Как сделать канализацию в загородном доме самостоятельно?Канализацию в загородном доме можно сделать самостоятельно. Монтаж всех ее частей - задача, посильная каждому, при условии знания технологии монтажа, особенностей работы, а также учета рекомендаций специалистов.

Виды канализации для дома

Канализация для дома может быть нескольких видов - система из переливных бетонных колодцев, выгребная яма, стеклопластиковый или пластиковый септик и станция глубокой биологической очистки. Выгребная яма является наименее практичным и наиболее простым способом устройства канализации в доме.

Из бетонных колодцев построить канализацию непросто, так как для этого понадобится перекопать большую территорию участка. Кроме того, при использовании такого вида канализации периодически необходимо вызывать ассенизационную машину, что требует организации удобного подъезда для нее.

Стеклопластиковый, а также металлический или пластиковый септик монтируется из фильтрационных полей. Со временем они засоряются, поэтому также требуется вызов ассенизационной машины. Наиболее эффективным, оптимальным и простым в монтаже видом канализации считается станция глубокой очистки.

Станции могут быть двух видов, в зависимости от того, какова проницаемость грунта на участке и уровень грунтовых вод на нем. Так, станция биологической очистки может обеспечивать принудительный или самотечный выход очищенной воды. Первый вид очищающей станции используется на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а второй - с низким уровнем вод.

Выгребная яма

Не для каждого загородного дома доступным является устройство бытовой магистральной канализации. Часто в небольших дачных поселках или в районах, расположенных на окраине городов, уличная канализация отсутствует. В этом случае канализация загородного дома обеспечивается путем устройства автономной системы канализации. Ее можно сделать с использованием простых накопителей. Также можно использовать сложные устройства с механической и биологической очисткой отходов.

Простым накопителем может быть выгребная яма без дна или с дном. В ямах собираются и накапливаются нечистоты и периодически выкачиваются. Объем ямы рассчитывается в зависимости от того, какое количество человек проживает в доме и сколько воды расходуется ими в сутки. В среднем, один человек в сутки расходует от 150 до 170 литров воды. Если в сутки расходуемый объем воды не превышает одного кубического метра, то яму можно делать простую.

Выбор места для выгребной ямы

Делать выгребную яму несложно, но некоторые тонкости и особенности все-таки имеются. Например, есть ограничения по выбору места для расположения такой ямы. Место должно быть достаточно удаленным от источников воды на участке и соседних участках. К яме необходимо обеспечить простой и удобный подъезд ассенизаторской машины.

Лучше расположить ее ближе к дороге. Также она должна располагаться на достаточно удаленном расстоянии от участков, где высаживаются растения, и от жилых строений. Нельзя располагать отстойник на одной линии с колодцем или водозабором другого вида, так как это может привести к попаданию в чистую воду нечистот.

Для расчета объема выгребной ямы можно исходить из того, что на одного человека необходимо полметра кубического ее объема. Дополнительно учитывают и другие присоединенные к яме стоки.

Прокладка канализационных труб

После определения места и расчета объема выгребной ямы приступают к укладке канализационных труб. Трубы лучше выбирать поливинилхлоридные, асбестоцементные или полиэтиленовые. Прокладывать их следует так, чтобы постоянно обеспечивался непрерывный наклон в сторону ямы, равный приблизительно три - пять градусов. Кроме того, при использовании труб большой длины угол наклона их установки должен быть больше, чем при использовании труб меньшей длины.

Для работы понадобятся простые инструменты: рулетка и карандаш, ножовка по металлу и комплектующие к трубам, а также сами трубы. Сначала необходимо нарисовать схему прокладки труб на участке, рассчитать необходимый угол уклона для нормального функционирования канализации. Согласно этой схеме начинают прокладку труб, распилив их предварительно ножовкой на требуемой длины части. При соединении труб между ними ставят уплотнительное резиновое кольцо для герметизации соединения.

Сначала следует собрать короткие элементы канализационной системы, которые потом смонтировать на участке в единую систему. Для слива лучше выбирать трубы диаметром 10 сантиметров, для вертикальных отводов стояка рекомендуется использовать трубы диаметром около 70 миллиметров, а для слива раковины и ванной - 50 миллиметров.

После завершения монтажа необходимо закрыть заглушками выходные отверстия. После этого собранные короткие участки трубопровода подсоединяются к входным отверстиям канализационной системы с помощью резиновых прокладок. При этом все соединения герметичны и нет необходимости использовать дополнительные соединительные устройства и элементы. Используя трубы из новых качественных, долговечных и легких материалов, канализация загородного дома своими руками монтируется быстро и не требует специальной подготовки.

Стенки ямы следует обложить кирпичом, бетонными кольцами или бетоном. Толщина их должна быть равна половине кирпича. Дно конструкции рекомендуется залить бетоном. Если делается яма без дна, то отходы, проходя через яму, впитываются в почву. Это может привести к заражению вод в скважинах, колодцах и других источниках воды, находящихся рядом с отстойником. Лучше сделать яму с дном и крышкой, что обеспечит надежную и долговечную эксплуатацию конструкции.

Герметичная выгребная яма с накопителем и крышкой

Если грунтовые воды расположены в двух (и меньше) метров от поверхности земли, то рекомендуется делать герметичную выгребную яму. Стенки ямы необходимо выложить камнем, кирпичом или сделать бетонными. Можно также использовать для этого железобетон. В подготовленный котлован необходимо установить бетонные кольца квадратной или круглой формы, герметизировав все внутренние и внешние стыки армированным бетоном. На дно следует положить глину слоем порядка тридцати сантиметров. При этом следует сделать уклон в 45 градусов и подготовить общую траншею для отвода вод с уклоном в три - пять градусов.

После этого можно приступать к устройству крышки для герметичной выгребной ямы. Для этого сверху необходимо положить перекрытие с люком. Отверстие для люка имеет сечение 70 х 70 сантиметров. Его следует закрыть крышками с прослойкой из минеральной ваты или пенопласта. Первую крышку укладывают на перекрытие, вторую после засыпки сооружения укладывают на уровне земли. В траншею необходимо уложить слой песка, а портом - канализационные трубы диаметром от десяти сантиметров.

Использование микробиологических продуктов

Для переработки жирных веществ и твердых продуктов, содержащихся в канализационных отходах, рекомендуется при выгребных ямах использовать микробиологические продукты. Для этого предназначены продукты бытового и хозяйственного назначения, которые разработаны и созданы ведущими профессионалами в области биологических препаратов, предназначенных для переработки указанных веществ в массу жидкой консистенции.

Использование таких биологических средств приводит к разложению стоков на минералы и воду. При этом неприятный запах, исходящий от канализационного стока, постепенно удаляется. Также уменьшается и объем отходов. При этом скорость уменьшения объема зависит от того, насколько запущена выгребная яма. Помимо этого, использование микробиологических продуктов имеет и другие преимущества. К ним относится переработка активным способом пищевых бытовых отходов и фекалий в жидкость, не имеющую запаха.

Также все органические отходы в яме перерабатываются независимо от того, имеется ли система аэрации или доступ воздуха. Дренаж воды в уличном туалете и сливной яме постепенно восстанавливается, а все неприятные запахи устраняются. Кроме того, использование микробиологических препаратов приводит к устранению накоплений канализационных отходов в яме, препятствует образованию сгустков на поверхности выгребных ям и осадков на дне сооружения.

При этом такие продукты не содержат химических компонентов и являются натуральным, экологичным, безопасным для здоровья людей и окружающей среды средством. Если микробиологические продукты при выгребных ямах применять постоянно, то постепенно восстанавливается экология участка земли, так как в почву впитываются не опасные отходы, а переработанный и экологически безопасный материал. Используя такие препараты, можно ограничиться вызовом ассенизаторской машины раз в десять - пятнадцать лет.

Использование готовых септиков

Также удобно использовать в качестве накопителей не выгребные ямы, а их улучшенный вариант - готовые накопительные системы септиков. Готовый скептик можно использовать для сооружения канализационной системы в загородных коттеджах и на дачных участках. Место для установки готового септика можно выбирать близко к дому и другим жилым постройкам.

Емкость такой системы водонепроницаема и герметична, поэтому ее можно применять и при организации системы канализации на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если выбрать септик, корпус которого изготовлен из стеклопластика, то сооружение не будет подвержено воздействию коррозии.

Такое сооружение просто в использовании. Его рекомендуется использовать для прокладки канализационной системы в доме, не являющимся местом постоянного проживания семьи. Кроме того, в некоторых моделях готового септика имеется встроенный датчик контроля уровня его наполнения.

Это помогает вовремя узнавать о необходимости опорожнения сооружения. На неосвоенной территории также можно использовать другой вид канализации - переливные бетонные колодцы. В этом случае необходимость перекопки значительной территории не будет недостатком, так как земля не освоена.

Станция биологической очистки

Простой в монтаже и эффективной считается станция биологической очистки. Все процессы в этой станции происходят внутри системы закрытого типа с помощью микроорганизмов.

Для выбора типа биостанции следует определить высоту стояния вод на участке. Исходя из этого уровня, определяется тип канализационной системы. Это может быть биостанция с отводом вод на рельеф местности, а также станция с принудительным выбросом сточных вод или самотечным их выбросом.

Если уровень грунтовых вод имеет большую высоту, то рекомендуется использовать биостанцию с принудительным выбросом стоков. Для этого в ее конструкции предусмотрен насос, выкачивающий воду в дренажную канаву или специально установленную накопительную емкость. Станция с системой отвода воды в рельеф местности подойдет для легких суглинистых, супесчаных, песчаных грунтов.

Для установки биостанции сначала следует подготовить котлован, размер которого определяется габаритными размерами выбранного оборудования. Если необходимо установить небольшую биостанцию, производительность которой составляет от 1 до 1,5 кубических метров в сутки, то понадобится вырыть котлован размером 1,5 х 1,5 метра и глубиной 2,5 м.

После подготовки котлована в него устанавливается биостанция, а к приемной камере сооружения подключается канализационная труба. При ее подключении поворотов быть не должно. Далее станция выставляется по уровню, заливается водой до отметок, указанных на внутренней поверхности камеры. Вокруг оборудования свободное пространство засыпается песком. Слой песка следует хорошо уплотнить.

Следующий шаг - это прокладка канализационных труб. Для этого сначала вырывают траншеи необходимого размера, на дно укладывается песок. А потом - трубы. Между собой отдельные участки труб соединяют пайкой. Также необходимо к системе подвести электрический кабель. Его рекомендуется проложить в пластиковой трубе или гофре. На этом установки биостанции завершается и ее можно эксплуатировать.

Канализационная система - важнейший вид инженерных коммуникаций загородного дома, обеспечивающих нормальное использование дома, комфортное в нем проживание. Самостоятельно эту систему проложить на участке несложно. Достаточно правильно выбрать тип канализации, оптимально соответствующий участку и выполнить грамотно прокладку канализационных труб.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия