Как сделать исправный колодец своими рукамиКолодец представляет собой гидротехническое сооружение, выполненное в виде вертикальной шахты. Он состоит из каркаса, углубленного в землю до соприкосновения с водоносными слоями. Это основная часть колодца, благодаря которой в шахту устройства не может попадать грунт, а также непригодная для питья вода из верхних слоев земли. Данный способ добывания грунтовых вод является достаточно дешевым, поэтому и пользуется большой популярностью.

Если говорить о конструкции, способе строительства и креплении стен, то колодцы бывают шахтными и трубчатыми. Причем первый тип является самым широко распространенным, так как применяется с целью водоснабжения населенных пунктов, полевых станов, пастбищ и животноводческих ферм. Из-за того что забор воды происходит из малодебитных безнапорных водоносных пластов, залегающих на небольшой глубине, необходимым условием для создания сооружения является наличие пригодных для питья грунтовых вод. Шахтные колодцы являются самыми простыми, поэтому желающие могут самостоятельно освоить технику их возведения.

Строить можно только из глиняных кирпичей

К достоинствам кирпичного колодца следует отнести его прочность и долговечность. Кроме того, благодаря такой кладке питьевая вода оказывается надежно защищенной от верховодки и грунтовых частиц. Вдобавок, кирпич является очень удобным строительным материалом, но его нужно тщательно подбирать, чтобы не было разломов и трещин. Применять можно только красный глиняный кирпич, а также цементные или цементно-известковые растворы. Нельзя возводить колодец из других видов кирпичей, включая силикатный, так как в земле они со временем разрушатся.

Колодец из кирпича является неотъемлемой частью многих подземных коммуникаций, а также используется при строительстве сооружений, которые имеют подземные устройства. Его размеры и назначение влияют на форму, которая может быть круглой или прямоугольной. Причем толщина стен шахты не должна быть меньше одного кирпича.

На первом этапе необходимо выровнять грунт на дне колодца и устроить там бетонное основание толщиной в 10-15 см. Когда бетонная смесь затвердеет, на ней следует выполнить разметку будущего сооружения. Для прямоугольного колодца отмечают поперечную, продольную оси и грани стенок (наружные и внутренние отдельно), а для круглого наносят центр и линию внутренней окружности. После этого можно расстилать раствор под кладкой и приступать к формированию кирпичных стенок.

Общие правила возведения стен

В строительстве круглых колодцев применяют тычковую кладку. Таким образом, тычковые грани кирпичей будут образовывать внутреннюю поверхность стен, а перевязка кладки должна выполняться методом смещения смежных рядов на четверть кирпича. Все внутренние швы впоследствии потребуется заполнить цементом.

Наружные швы стен окажутся более широкими, чем внутренние, поэтому их заполняют раствором, замешанным на щебне. Для большего удобства выполнения данного вида работ, ширина шахты должна на пару сантиметров превышать размеры внешнего диаметра колодца. Если вода на вашем участке залегает достаточно глубоко, во время рытья шахты нужно будет дополнительно укреплять ее стены. Чаще всего кладку возводят снизу вверх, но в случае с мелкими шахтами глубиной менее пяти метров, удобнее будет класть кирпичи сверху вниз опускным способом. Если существует угроза обвалов и подвижек грунтовых масс, каждый метр выкопанных стен временно укрепляют деревянными кольцами, а внутрь кирпичной кладки добавляют прутья арматуры. Для лучшей защиты сооружения от влажного грунта, необходимо оштукатурить не только внутреннюю, но и наружную поверхность возведенных стен.

Внизу круглого колодца, как правило, имеется рабочая камера, диаметр которой намного превышает размеры верхней горловины. Поэтому переход от низа к верху нужно выполнять, напуская каждый следующий ряд кирпичей на 1.5-3 см. Причем сужение кладки должно присутствовать на трех сторонах ямы, а еще одна сторона делается отвесной вдоль всей высоты колодца. На этой стене в шахматном порядке монтируют ходовые скобы. В результате получается лесенка, состоящая из скоб, каждая из которых расположена на расстоянии пяти-шести рядов от предыдущей.

Кладка колодца обычно выполняется двумя каменщиками, один из которых находится внутри конструкции и занимается обустройством стен. Этот специалист должен иметь более высокую квалификацию, в то время как сверху ему должен подавать материалы каменщик более низкого разряда. При необходимости количество работников может быть увеличено до трех-четырех человек.

Выполнение кладки снизу вверх

Для начала следует разметить площадку, колышками наметив края шахты. Толщина стен кирпичного колодца варьируется от 25-ти до 37-ми сантиметров и зависит от глубины будущей конструкции. К тому моменту, когда котлован вырыт, а дно выровнено, вы должны иметь три подготовленные круглые рамы: нижнюю, верхнюю и промежуточную.

Нижняя рама является основной, поэтому ее необходимо изготовить из железобетона. Наружный диаметр этого элемента должен быть на пять сантиметров больше, чем у промежуточной рамы, а внизу у него должен располагаться стальной нож, закрепленный снаружи изделия. Толщина нижней рамы может доходить до 10 см, а ширина - до 25-ти. Верхняя и промежуточная рамы выполняются из древесины толщиной около 8 см, а ширина этих элементов должна равняться ширине кладки или быть на пару сантиметров уже.

Для увеличения прочности можно применить арматурные стержни диаметром 15 мм. В рамах заранее просверливают отверстия для этих стержней: в промежуточной их должно быть 12, а в нижней и верхней - по 6. Когда стержни установлены в основную раму и закреплены гайками и шайбами, сверху можно опускать следующий элемент конструкции. В результате получится жесткий каркас, а прочность кирпичной кладки значительно увеличится.

Перед проведением работ всю воду выкачивают таким образом, чтобы ее уровень не касался нижних рядов кирпича. Иначе раствор не сможет нормально схватиться и в дальнейшем потеряет свою прочность. Два первых ряда кирпичей выкладывают тычками, а для контроля окружности пользуются кольцом-шаблоном. С помощью этого нехитрого инструмента правильно выложить круглую кладку смогут даже новички. По мере появления новых рядов, наружную поверхность кладки необходимо заполнять раствором цемента с кусками щебня. Каждый следующий ряд должен немного смещаться относительно предыдущего, чтобы вертикальные швы не совпадали. В кладке не должны образовываться выступы и впадины, а ее ровность нужно контролировать с помощью отвеса.

Неважно, ложковыми или тычковыми будут ряды, следующие за первыми двумя, но обязательным условием является выполнение «перевязки швов». К примеру, если кладка ведется ложковым способом, перевязка должна представлять собой тычковый ряд, который появляется через каждые 3-4 уровня. По мере увеличения высоты стен, внутри шахты следует устанавливать подмости, чтобы каменщик мог продолжать работу. Не забывайте сразу же штукатурить наружную поверхность стен, а внутреннюю часть кладки можно будет обработать цементным раствором уже после окончания работ.

Чтобы в дальнейшем можно было периодически спускаться в колодец и чистить его, заранее предусмотрите стальные скобы, укрепленные в толще кирпичей. Эти детали будут выполнять роль ступеней, поэтому должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Скобы должны иметь антикоррозийное покрытие, чтобы лестница могла успешно эксплуатироваться в течение многих лет.

Для большей прочности можно закладывать между кирпичами стальную проволоку диаметром 3-5 мм. Делать это следует через каждые 3-5 уровней кладки. Самый нижний ее ряд заранее оснащают отверстиями для обустройства пористых фильтров из специального бетона. Они понадобятся для воды, поступающей через боковые стены. Если же выяснится, что она поступает через дно, отверстия придется заложить кирпичами и оштукатурить.

Кладка сверху вниз и каменные колодцы

Перед тем как возводить стены методом кладки сверху вниз, в нижней части глубокого колодца необходимо расположить железобетонное основание со стальным ножом. Данная технология заключается в постепенном опускании - она применяется также и в строительстве монолитных колодцев. Чтобы облегчить опускание колонны, ее нужно постепенно штукатурить снаружи по мере возведения стенок. Если есть желание сэкономить на цементе, можно обмазать ее жирной глиной. Нельзя допускать падения раствора или обломков кирпичей между колонной и краями шахты, так как это помешает свободному опусканию конструкции.

Каменные колодцы обустраивают аналогичным образом: отличие заключается только в том, что камни бывают разные по величине, а кирпич всегда одинаковый. Поэтому камни сначала нужно отсортировать, а затем укладывать мелкие поверх более крупных. Через каждые 10-15 см кладки следует добавлять слой металлической проволоки для повышения прочности.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич