Как самостоятельно построить бассейнМногим, у кого  есть собственная дача или  загородный коттедж, хочется  иметь на участке  собственный  бассейн. Бассейн -  это прекрасная возможность иметь  хорошее место  для  развлечений и отдыха, как взрослых, так и детей. Особенно это относится к регионам с теплым климатом.

Еще  интереснее  построить  такой  бассейн своими силами. Несомненно,  для этого нужны  соответствующие  знания и умения. Также  понадобятся определенные вложения. Но, в общем,  построить  бассейн своими руками вполне  реально. И значительно  облегчат  работы   готовые комплекты  для строительства  бассейнов, которые  можно приобрести в специализированных  магазинах.

Существует  несколько вариантов  строительства  бассейна. Можно построить  его  из  бетонных или пенополистирольных блоков,  а можно сделать  бассейн со стальными стенами. Какой  бы вариант  не  был выбран, для работы  потребуется иметь соответствующие материалы, инструменты и приспособления, т. е.  определенный  базовый  комплект  для работы.

Прежде всего,  необходимы  материалы  для   создания основной части  конструкции, т. е.  чаши  для купания. Кроме этого  необходимо  приобрести  облицовочную пленку, гидроизоляционные материалы, разные виды  арматуры и лестницу для подъема и, соответственно, спуска в  бассейн.  И еще  необходимо иметь  скиммер, фильтр, фланцевые узлы, подводные форсунки, закладные  детали и один или несколько насосов.

Такой комплект  поможет  соорудить  бассейн самостоятельно  просто  и  быстро. Его можно дополнить и другими необходимыми  для работы устройствами, например,  устройствами,  облегчающими уход  и эксплуатацию готового сооружения. Это могут  быть аксессуары, подводные светильники или осветительные приборы  для бортов бассейна, устройства  для очистки  дна или защитное покрытие и др.

Бассейн  может  быть  переносным  или  временным, но предпочтительнее все-таки капитальное сооружение, сделанное с заглублением в грунт. Современные материалы,  используемые для строительства таких  бассейнов, имеют  небольшой вес и форму, удобную  для  самостоятельного строительства  бассейна  даже неопытного  мастера. Кроме того, в готовых  комплектах  для сооружения  бассейнов часто  некоторые  отдельные  элементы уже смонтированы, и  работать с ними можно  еще быстрее и проще. Например, в готовую емкость  по размеру чаши бассейна уже может быть сверстана  облицовочная  пленка.

Прежде чем начинать сооружение  бассейна, важно подобрать  хорошее место  для  его  размещения и, исходя  из  этого, определиться с размерами и формой  бассейна.  После  этого  необходимо  выбрать  материал, из которого  будет возводиться сооружение, рассчитать  его количество  и, соответственно, приобрести  его. Заранее  лучше сразу  обдумать,  какие  из работ   мастер  способен выполнить  самостоятельно. Возможно,  для  некоторых видов  работ потребуется помощь специалистов. И уже  после  этого можно  начинать строительство.

Строительство бассейна  из пенополистирольных  блоков

Помимо  быстровозводимых строений  из  пенополистирольных блоков  можно  построить  и бассейн. Если использовать  для  этого  блоки  большого размера,  то  построить  из них чашу  бассейна  можно  будет  достаточно  быстро. Работать с  таким материалом удобно,  так как  он характеризуется  малым весом. Преимуществом   материала  также являются его высокие  теплосберегающие  характеристики.  Форма  бассейна  может быть  овальной,  квадратной или круглой, а также  любой  другой.

После укладки  пенополистирольных  блоков  потребуется использовать   раствор  бетона, как и при  строительстве  любых  других  объектов  из  пенополистирола.  Бетон  необходим  для  заполнения   полостей  пенополистирольных  блоков.

В готовый  комплект  для монтажа  такого  бассейна  входят   детали  для армирования и различные  крепежи,  закладные узлы и фильтр для песка. Также в  комплект входят  насосы и  несколько форсунок, скиммер и монтажная  арматура, трубы и лестница. Помимо  этого,  как и в первом случае, в комплект монтажа  включена  облицовочная пленка и полотно  для защиты  дна.

Работа  начинается с  подготовки основания  бассейна и места  для устройства  лестницы. После  этого  можно  приступать  непосредственно к монтажу  листов  пенополистирола. Так они  имеют  небольшой вес и  специальные  пазы для соединения листов, то  монтаж  отличается  легкостью  и быстротой. К тому  же  для такой  работы  не  требуются специальные  знания. Если  необходимо  подогнать  какой-либо  блок  под размеры  проекта,  сделать  это  просто. Достаточно воспользоваться  ручной ножовкой  и  подрезать  материал. Таким же способом  делаются и отверстия в материале.

В пустоты  пенополистирольных  блоков вставляется арматура, а после  этого  заливается в них  раствор  бетона. В месте,  где выходит  труба из стены  бассейна,  все стыки следует  хорошо  заизолировать, т. е. обработать   быстротвердеющей пеной. В  этом месте  недопустимы  протечки. Далее в верхней части стены  бассейна следует   разместить устройство  для скиммера, а уже сверху  уложить   арматуру. Скиммер  применяется, как бак  для очистки воды в бассейне.

Следующий этап  работы – установка лестницы. После  ее установки следует  полости  блоков  залить  бетонным раствором. Дальше  на внутренние  поверхности  сооружения укладывается  облицовочная пленка. Края  бассейна   можно отделать  декоративными плитами. На  этом строительство  бассейна из  пенополистирольных  блоков  завершается и его  можно  наполнять водой.

Строительство  бассейна из бетонных блоков

Несложный вариант  строительства  бассейна своими  руками – это  примене7ие  бетонных  блоков. Преимущество  такого способа  заключается в том, что бетонные  блоки  -  знакомый  многим  материал. Многие  домашние мастера  работали с бетонными  блоками  не раз, поэтому  процесс строительства  не будет  казаться  таким сложным, как, например, работа с  блоками  из  пенополистирола.

Подготовка   к строительству  такого  бассейна сходна с  подготовительными  работами  при возведении  бассейна из  блоков  пенополистирола, как и  порядок проведения  основных  действий.

Из  бетонных  блоков  можно соорудить  своими  руками  бассейн  размером 8  м на 1,5 или 3,5 метра. При  этом  сами  блоки  можно  приобретать  не  только  в готовых  комплектах  для строительства  бассейнов, но также отдельно. В некоторых случаях  это может  сэкономить средства.  Если эффективнее все-таки  купить отдельно  бетонные блоки, в таком случае в  комплект  для строительства  будут входить такие  элементы  - насосы  и трубы, скиммер и фильтры  для песка, фильтры  для воды  и форсунка,  лестница и клей-герметик,  пленка  для  облицовки  и другие  детали и приспособления.

Для строительства стен   применяют самые  обычные  бетонные блоки. Через каждые   три  ряда  блоки кладки  нужно  связать по всему  периметру. Для этого  потребуется  арматурная сетка.  Лестницу  для  подъема и спуска монтируют в одну из стен сооружения, после чего внутреннюю поверхность  бассейна  необходимо покрыть  гидроизолирующим материалом.

Далее  можно начинать укладку облицовочной пленки. Пленку  необходимо  закрепить   на кромке бассейна,  используя  для  этого  любые  тяжелые  предметы. Позже  их можно  будет   закрыть  декоративными  плитами  или  другими  деталями.  Отдельные  полоски  пленки необходимо наложить внахлест, а после  этого скрепить  их холодной сваркой  или  другим способом, чтобы  получилось  сплошное полотно.

Сооружая  бассейн  из  бетонных  блоков, стыки  листов   пленки, применяемой  для  облицовки  его внутренней поверхности,  следует   снаружи  покрыть герметизирующим составом.

Строительство бассейна со стенами  из стальных  листов

Описываемый способ строения бассейна  несколько  отличается от предыдущих. Так,  основанием  для чаши  такого  бассейна  может быть  грунт. Также  можно  сделать  основание в виде   бетонной плиты. Если  используется  грунт в качестве основания,  в таком случае  его  необходимо сильно  уплотнить. Также  понадобится   использовать  нетканое защитное полотно,  а сверху   уже настилать  облицовочную  пленку.

Материал  для строительства стен  в этом варианте  строительства  бассейна – это стальные  листы. Как правило,  их можно  приобрести в  готовом виде (т. е.  шириной, равной  высоте чаши  бассейна). Для удобства  транспортировки  лист  завернут в рулон и  уже  непосредственно в нише для устройства  чаши  он разворачивается.

Стальной рулон  необходимо  поместить в  полностью  подготовленный  под  бассейн  котлован. Предварительно   на основание  бассейна  следует  правильно  разместить  и укрепить  нижний крепежный  профиль. После  этого  в крепежный профиль   заводится стальная  лента -  будущие стенки  сооружения. После  этого раскручивается и правильно устанавливается стальная  лента и в верхней ее части устанавливается еще  один  крепежный профиль. Это верхний профиль, закрепляющий полосу вверху и  упрочняющий конструкцию.

После  придания  бассейну  форы, т. е. установки стального  листа, следует  его концы скрепить с помощью   стального вертикального  профиля, тем самым  обеспечивая  требуемую жесткость всей конструкции. Далее  укладывают  облицовочную  пленку (уже в комплекте с гидроизолирующим слоем) по основанию и дополнительно закрепляют  ее по  периметру чаши с помощью крепежного  профиля.  Пленку  укладывать  рекомендуется аккуратно  и не  торопясь. Последовательно  необходимо выравнивать все  складки и неровности, хорошо  их  расправлять.

Если  остались  складки  или  неровности,  то  они  расправятся после  заполнения бассейна водой. Заполнять  его для  этого  рекомендуется  осторожно: сначала  на  дно  наливают  немного воды так, чтобы  дно  покрылось  ею на два или три сантиметра. После  этого  облицовочную  пленку следует  разгладить в направлении от центра чаши к  ее  бокам.

Следующий  шаг  - это  установка   технических устройств. Описываемый  вариант строительства  бассейна своими руками -  это  сооружение глубиной от полутора метров и  шириной (диаметром)  от 5 до 6 метров. Чаша  для воды  может  быть  полностью  заглубленной  либо выступающей над  поверхностью земли.

Специалисты  рекомендуют делать котлован  для бассейна со стальными стенками таким, чтобы  основание  чаши (т. е. хорошо уплотненный грунт либо бетонная плита) имело высоту  от двадцати сантиметров.

Так, самостоятельно соорудить  на дачном участке  или  свободной территории  рядом с загородным  коттеджем  бассейн  для своей семьи несложно.  Можно легко  и достаточно  быстро  порадовать  близких  красивым и  функциональным  бассейном. При  этом  не требуется  специальных  знаний  либо умений, а достаточно  владеть   минимальными  навыками  ручного  труда.

Другими словами,  каждый  домашний мастер,  который уже строил самый простой  объект  и умеет  работать с бетонными  или пенополистирольными  блоками, стальными  листами, сможет сооружать  любой из описанных выше вариантов  бассейна. Понадобится  лишь  внимательно изучить  порядок  работы  и  четко следовать  ему. И если есть сложные моменты, то всегда можно  воспользоваться помощью специалистов.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия