Как самому смастерить гараж из газобетонных блоковПланируя строительство гаража для своего автомобиля, важно определиться с материалами. Именно от них будут зависеть сроки возведения, бюджет работ и эксплуатационные качества. В данной статье мы рассмотрим один из популярных строительных материалов - газобетон, и поэтапно разъясним последовательность возведения помещения из этого материала.

Преимущества материала

Из такого бетона изготавливают газосиликатные блоки. Это искусственные камни с равномерно распределёнными порами. Подобная структура придаёт камню особые физико-химические свойства, дающие при работе с ним определённые преимущества. Благодаря воздуху, заключённому в порах-ячейках, теплоизоляционные качества газобетонных блоков в 3-5 раз выше кирпича и в 8 раз больше тяжёлого бетона.

Коэффициент теплопроводности у сухого вещества 0.12 Вт/м°С. При средней влажности 12% расчётный коэффициент теплопроводности повышается до 0.145Вт/ м°С.

Замена керамического кирпича в конструкции малоэтажных домов газосиликатными блоками даёт 35% экономию затрат электроэнергии, расходуемой для отопления здания. Ячеистый бетон предназначен для возведения наружных и внутренних стен, перегородок в тех комнатах, где относительная влажность достигает 75% в неагрессивных средах.

Строительство индивидуального жилья из газосиликатных блоков делает процесс быстрым и лёгким. В среднем, загородный коттедж площадью до 250 кв.м. возводится за 40 дней. Ещё одно преимущество материала - он не стареет и не гниёт. Строения из такого пористого бетона по долговечности не уступают кирпичным зданиям. Материал лёгок в обработке, свободно пилится и сверлится, гвоздится и не даёт трещин. Каналы для электропроводки, сантехнических трубопроводов нарезаются довольно просто и легко.

При небольшом объёмном весе газобетонный блок выдерживает большие нагрузки на сжатие. Предел прочности сооружений с капитальными стенами из газосиликатных блоков составляет 4 этажа. Применяя особые технологии и конструктивные решения, можно добиться использования подобных блоков в любых многоэтажных зданиях без каких-то ни было ограничений.

Способность «дышать» ячеистого бетона регулирует влажность и создаёт оптимальный микроклимат в помещении. Гигиенические сертификаты подтверждают экологическую безопасность и чистоту материалов, применяемых в производстве такого типа бетона. При изготовлении этого материала используются природные компоненты: цемент, песок и известь. По своим экологическим свойствам блоки уступают лишь древесине, при эксплуатации из них не выделяется никаких вредных для человека и окружающей среды веществ.

Газобетонный блок не только не горит, но и препятствует расширению огненного очага, имея высокую степень огнестойкости, за счёт своих теплофизических свойств. Результаты исследований, проведённых немецкими учёными, показали, что стенка из газобетона, имеющая толщину 10 мм, два часа выдерживает температуру 800 °С без разрушения своей ячеистой структуры.

Применение газобетонных блоков при строительных работах

Гараж из газосиликатных блоков возводится быстро и достаточно просто. Такие блоки хорошо изолируют тепло и посторонние звуки. Газобетон - экологически чистый материал, не горит, устойчив к резкому перепаду температуры и атмосферным осадкам. Учитывая все вышеперечисленные свойства, можно сделать вывод, что газосиликатный блок - прекрасный материал для возведения дома для вашего автомобиля. Ниже мы рассмотрим сам процесс его строительства более подробно.

Как и при возведении любого сооружения, сначала необходимо составить проект помещения. Подобную документацию можно найти в интернете или заказать новый индивидуальный проект у специалиста. Минусом готового проекта, взятого из интернета или специальной литературы, может быть то, что он не будет соответствовать типу почвы на участке, уровнем залегания грунтовых вод или некоторыми другими внешними факторами, оказывающими негативное влияние на строение.

Определившись с проектом, следующим этапом будет выбор раствора для газосиликатных блоков. Раствор подбирают таким образом, чтобы он компенсировал все неровности бетонных блоков. Для подобного строительства подходит цементный раствор или специальный клей, который способствует повышению теплоизоляционных свойств.

Гараж с газобетонным фундаментом

Для возведения фундамента подходит тот же газобетонный блок, из которого будут возводиться стены. Устройство такого фундамента будет отвечать всем требованиям строительных норм, даже на неустойчивых грунтах. Секрет надёжности заключается в лёгкости материала, для которого не нужно возводить тяжелый фундамент.

Процесс возведения фундамента заключается в следующем: по периметру нужно вырыть траншею глубиной в один метр, на дно которой насыпают песчаную подушку, оборудуется опалубка. Основание нужно укрепить металлической арматурой и залить раствором бетона. Это необходимо для обеспечения необходимой прочности основания фундамента. После застывания бетона можно приступать к работе по возведению фундамента из газосиликатных блоков.

Завершив закладку фундамента, приступаем к процессу возведения гаражных стен из газобетона. Блоки из такого материала хорошо режутся ручной пилой, они легкие и удобно укладываются даже в одиночку. Укладывая ряды блоков, не забывайте выравнивать их резиновым молотком.

Более быстрым вариантом и как альтернативный вариант будет использование керамзитобетонных блоков. Они не уступают по прочности кирпичу и обладают повышенными тепло- и звукоизоляционными качествами. Решение выбора материала за вами. Стены из газобетона или керамзитобетонные стены - одинаково равноценные варианты в строительстве гаража.

Устройство вентиляции здания

Гараж, как и любое помещение, требует устройства вентиляции. Для него лучшим и экономичным вариантом будет организовать естественную систему вентиляции. Но такая вентиляция не всегда обеспечивает необходимый воздухообмен в помещении. Поэтому, исходя из ваших пожеланий и возможностей, можно рассмотреть как вариант приточно-вытяжную вентиляцию. Она более эффективна, регулирует объём вытяжного и приточного воздуха, обеспечивает необходимый баланс и микроклимат в здании.

Утепление газобетонного гаража

Для утепления применяем трёхслойный настил, обеспечивающий оптимальную тепло-, звуко- и гидроизоляцию. Сначала покрываем стены слоем пенопласта или тканью из стекловолокна. Вторым слоем развёртываем полиэтилен. Он должен защитить стены от влаги. Третий слой выполняется из отделочных материалов, например, гипсокартоном. Далее делаем оштукатуривание и детальную отделку, которая будет проявлением ваших творческих способностей с использованием всевозможных материалов.

Выполнив все вышеперечисленные задачи, мы получили готовый гараж из газобетона, построенный самостоятельно. В результате должно получиться прочное и надёжное помещение, построенное в короткие сроки, без особых усилий. При этом газобетон значительно сокращает затраты на стройматериалы и работу.

Вопросы, которые задают о газобетоне

1. Какой должна быть оптимальная толщина у стен из автоклавного газобетона?

Проблема недостаточной теплоизоляции зданий стала довольно актуальной с ростом цен на энергоносители. Отапливать улицу стало сегодня крайне невыгодно и для населения, и для бизнеса. Физико-механические свойства газобетонного блока позволяют возводить конструкцию стены в один слой с соблюдением всех нормативных требований к ограждающим конструкциям.

Строительство, ведущееся по государственным проектам, должно идти с соблюдением всех необходимых норм и правил. Индивидуальный застройщик подходит более гибко при решении вопроса выбора материалов, учитывая бюджет, планируемую систему отопления (электричество, газ, твёрдое топливо и т.п.), жилую нагрузку здания, сезонность проживания.

Стены из автоклавного бетона плотностью D500, с сопротивлением теплопередачи R = 3,15 м²•˚С/Вт должны иметь толщину 365 мм. Это вполне достаточно при строительстве энергоэффективной конструкции наружной стены одноэтажного здания.

Если есть желание и возможности, можно дополнительно утеплить стену минеральной ватой. Затем нанести слой мокрой штукатурки. К вышеприведённым цифрам сопротивления теплопередачи стены из автоклавного бетона необходимо прибавить значение, которое напрямую будет зависеть от толщины теплоизоляционного слоя. Для стены толщиной 50 мм это будет 1.11.

Следует помнить, что дополнительно утеплять здание имеет смысл, когда все элементы конструкции строения: крыша, двери, окна, фундамент и прочие должны соответствовать всем нормам и требованиям.

2. Как правильно транспортировать и хранить изделия из автоклавного газобетона?

Покупатели приобретают блоки из автоклавного бетона упакованными в плёнку и уложенными на поддоны. Соблюдайте несложные правила при их перевозке и хранении.

Погруженные в автомобиль поддоны с блоками необходимо жёстко укрепить мягкими стропами, для предотвращения горизонтального смещения, исключив возможность их перемещения и столкновений.

Выгрузку и перемещение поддонов осуществляйте только мягкими стропами (стальные стропы использовать не рекомендуется). Они не повреждают блоки и более удобны в работе.

Обращайте внимание на условия хранения изделий из автоклавного бетона. Необходимо не допускать попадания влаги на блоки во время их хранения и в ходе выполнения работ.

Хранить поддоны с перемычками и блоками необходимо на ровных хорошо уплотнённых площадках в штабелях. Допускается один или два яруса.

3. Чем отличается автоклавный газобетон от пенобетона?

Производство неавтоклавных бетонов, таких, как пенобетон, с развитием технологий стало менее затратным, не требующим вложения большого капитала. Качественный автоклавный бетон отличается от пенобетона следующими признаками и характеристиками:

  • Автоклавный бетон имеет белый цвет, пенобетон - тёмно-серый.
  • Блоки автоклавного газобетона значительно легче соответствующих размеров блоков из пенобетона. Плотность автоклавного бетона 400-600 кг/м3, пенобетона - 600-800 кг/м3.
  • Геометрия блоков из автоклавного бетона более точна. Отклонение между параллельными гранями допускается не более 1 мм. Для пеноблоков оно может составлять до 10 мм.
  • Если распилить блок из автоклавного бетона, то увидим равномерные ячейки близкие по форме и размеру. Пористость пенобетона изменяется по высоте. Ячейки имеют различную форму и размеры.

4.Возможно ли использовать автоклавный бетон в строительстве помещений с повышенной влажностью?

Если помещение эксплуатируется во влажной среде (ванная комната, сауна и т.п.) или возможно наличие элементов конструкции, попадающих под воздействие влаги, то необходимо произвести работы по устройству гидроизоляции. Все составы, применяемые для наружной отделки газобетона, должны содержать водоудерживающие добавки из расчёта 98% водоудерживающей способности. На рынке сегодня подобных добавок множество, как отечественного, так и зарубежного производства.

5. Что подразумевается под «дыханием» блоков из газобетона?

Стены из автоклавного газобетона свободно пропускают различные пары и газы, такие как СО, СО2, СН4 и другие. Сама стена при этом не увлажняется и пропускает внутрь атмосферные отрицательно заряженные аэроионы, что создаёт эффект свежего воздуха.

Таким образом, возвести такое небольшое сооружение, как гараж, не составляет большого труда, если подойти к процессу неторопливо и грамотно. Изучив возможности используемого материала, сопоставив со своими финансовыми возможностями, делается вывод о сроках, необходимости привлечения дополнительных работниках и общей цене проекта.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC → Блоки газобетонные AEROC Лучшая цена в городе