Как реализуется силикатный кирпичВо все времена человек что-нибудь строил. Шли годы, менялись столетия, на протяжении которых происходила смена архитектурных планов, стилей и, конечно же, строительных материалов.

При обновлении последнего к новому сырью предъявляется ряд довольно жестких требований. Здесь эстетические атрибуты должны коррелировать с выносливостью, долговечностью и эффективностью. Наилучшими подобными качествами обладает силикатный кирпич.

Наибольшую популярность этот материал приобрел в начале предыдущего столетия. Хотя технология его изготовления начала разрабатываться еще в 1880 году. По определению силикат, лежащий в основе кирпича, является комбинацией минеральных компонентов, где основным составляющим является кремнезем.

Солидные мощности кирпичных заводов, производящих силикатные сегменты, быстрыми темпами заняли секторы рынка строительных материалов, связанных со сбытом и потреблением.

Технологические моменты

С технической точки зрения кирпич из силиката с успехом занимает лидирующие позиции в перечне строительных материалов, пользующихся высоким спросом. Этому способствует то обстоятельство, что данное сырье имеет очень неплохие физические показатели. Они схожи с набором технических характеристик, которыми обладает его керамический аналог.

Тут требуется вспомнить о морозоустойчивости, температурно-влажностных пропорциях. Что же касается противопожарных свойств, то силикат значительно превосходит соответствующие качества, которыми характеризуются строительные материалы, в основе которых лежит керамика.

Обладая правильными геометрическими формами, кирпич из силиката, в соответствии со стандартами, делится на такие категории, как пустотелый, пористо-пустотелый, имеющий пористый наполнитель, полнотелый модульный (нарощенный) и полнотелый одинарный.

По определению силикатный кирпич представляет собой стеновый безобжиговый строительный материал.

Изготовление последнего происходит по следующей технологии. Берется влажная смесь, в состав которой входят песок, наполнители (известь и особые вяжущие добавки). Затем она проходит прессование. После этого пар обрабатывает блоки в камере автоклава. Благодаря этому они обретают твердость.

Стройматериалы, соответствующие стандартам, превращаются в кирпичные и каменные (лицевые и рядовые) сегменты. Они бывают серыми и цветными (когда окрашен весь объем либо обработанными оказываются только лицевые грани).

Критерии безопасности

При всей универсальности следует упомянуть о случаях, когда применение силикатного кирпича недопустимо. Так, ему нет места в фундаментах строений, на которые будут воздействовать сточные и грунтовые воды. Также нежелательно из них возводить стены тех зданий, которые пребывают в постоянной влажности (конструкции бань и прачечных). Ибо кроме всего прочего, силикат не выдерживает большие температуры, в которых функционируют трубы и печи.

Выход из подобных ситуаций есть. Используется кирпич из силиката, имеющий увеличенную хладоустойчивость. А вот собирая стены и блоки, устанавливая наружные и внутренние конструкции (где имеет место подходящий уровень влажности), следует непременно применять блоки из силиката.

Следующим оптимальным решением считается облицовочный материал, изготовляемый из силикатного кирпича. Подобный декор великолепно смотрится на фасадах разнообразных строений.

Силикатному заводу, производящему подобные строительные блоки, надо заняться еще и переработкой гипсовой руды. Таким образом изготавливается ряд комплектующих, которые используются на отделочных и штукатурных работах. Продукция представлена, кроме прочего, молотой и комовой технологическими известями разнонаправленного использования. В дополнение к этому силикатными заводами реализуется масса мелкого щебня, нужного в тех случаях, когда прокладываются дороги.

Силикатный кирпич в строительных циклах

В большинстве своем блоки из силиката делятся на пару больших групп, различающихся по цветовому оттенку. Иначе говоря, он бывает красным и белым. Порой довольно трудно отличить одного от другого. На самом же деле, различие заключается в составах. При изготовлении блоков красного цвета в качестве добавки используется глина. Песок и известь составляют основу белого кирпича. Именно последняя комбинация и получила название «силикатного».

С технологической точки зрения силикатный кирпич, вкупе с его «ближайшими родственниками», изготавливается по двум методикам:

  • барабанной, при которой смешиваются воедино массы песка и тонкомолотой негашеной извести. Полученной комбинацией заполняются емкости отдельных бункеров, под которыми смонтирован гасильный барабан. Время от времени оба ингредиента, дозированные по объему и массе, засыпаются в объем барабанного устройства. Будучи герметически закрытым, он перемешивает сухие материалы. На следующем этапе известь гасится внутри агрегата. Для этого внутрь подается острый пар;
  • силосной, где масса предварительно перемешивается и увлажняется. По окончанию готовая суспензия перегружается в силосные приемники - герметичные резервуары, в которых находится сухая строительная смесь. Процесс гашения в силосных установках длится в несколько раз дольше, нежели в барабанах. Это самый существенный недостаток данной методики.

Как показывает практика, в большинстве случаев разновидности облицовочного кирпича изготавливаются пустотелыми. Это способствует возникновению высоких теплотехнических характеристик в сочетании с морозостойкостью.

Сегодня блоки силикатного кирпича производятся повсеместно. Находится масса желающих приобретать готовый кирпич в огромных количествах. Среди них можно упомянуть о различных компаниях, муниципальных службах, частных предпринимателях. Этот материал с успехом используется как при глобальном строительстве, так и при локальных облицовочных работах.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич