Как построить кирпичный колодецСтроительство колодца на собственном участке - самый простой способ решить проблему водоснабжения загородного дома или дачного участка. К тому же, такая вода значительно чище, чем в водопроводе, а платить за нее не нужно.

Если вы решили вырыть собственный колодец, необходимо провести разведку участка, чтобы установить наличие грунтовых вод и глубину их залегания. В зависимости от того, на какой глубине будут обнаружены водяные пласты, используются различные типы колодцев. Если грунтовые воды находятся на значительной глубине, то лучше всего установить трубчатый колодец. Такая конструкция монтируется быстрее, чем открытый колодец и обладает большей надежностью, но ее нельзя установить самостоятельно и она значительно сложнее в обслуживание. На необходимую глубину пробуривается скважина, в которую вставляют трубу с насосом и фильтром для воды.

Если же вода была обнаружена на сравнительно небольшой глубине, то можно вырыть шахтный колодец. Такое сооружение относится к разряду гидротехнических колодцев. В земле устанавливается каркас, который позволяет извлекать подземные воды без применения насосов, по безнапорному методу. Благодаря каркасу, грунт не сползает вниз и не загрязняет воду, к тому же, каркас препятствует проникновению в колодец воды из верхних слоев грунта, которая непригодна для питья.

Как класть колодец из кирпича

Класть колодец можно как из кирпича, так и из камня, но во втором случае гораздо сложнее соблюдать ровную плоскость кладки из-за разных размеров камней. В целом, что каменный, что кирпичный колодец будут долговечны и надежно защитят ваш источник от загрязнения. Используя кирпич, следует помнить о том, что для таких работ используют только глиняный кирпич и цементные растворы. Использовать другие материалы категорически запрещено: во-первых, силикатный кирпич может загрязнять воду в колодце, а во-вторых, он очень быстро разрушается в условиях постоянной высокой влажности.

После того, как мы определились с выбором материала и запаслись достаточным количеством красного глиняного кирпича, необходимо принять дополнительные меры контроля по качеству стройматериала. Чтобы наш колодец служил нам долго, необходимо отобрать только тот кирпич, который находится в идеальном состоянии: любой кирпич с разломами, трещинами, выбоинами и другими дефектами для строительства колодца не годится. Кстати, при проводке различных подземных коммуникаций часто возникает необходимость постройки технических колодцев, кирпич для которых выбирают по уже описанным выше правилам.

Существует два основных метода по укладке колодца. Колодец из кирпича может иметь круглую или квадратную форму, что влияет на способ разметки. Если мы строим круглый колодец, то нам необходимо отметить его центр и, строго соблюдая радиус, очертить внутренний круг для будущей кладки. Если у нас квадратный колодец, то вместо центра и радиуса окружности за главные точки отсчета будем принимать внутренние и наружные грани стенок, вместе с продольными и поперченными осями. Эту разметку мы наносим сразу после того, как на дне котлована под будущий колодец уже закончены все земельные работы и залито бетонное основание. Это основание выполняет роль фундамента, обычно он не превышает 15 см, но на практике все зависит от глубины колодца, расположения грунтовых вод и не только.

Теперь переходим к самой кладке. Кладка колодца  ведется в обычной последовательности, но это лишь короткое профессиональное мнение. Для тех, у кого нет опыта в деле каменщика, мы приведем ряд рекомендаций по правильной укладке колодца:

  • чтобы правильно выложить круглый колодец, необходимо использовать методику тычковых рядов. Суть метода заключается в том, что тычковые грани кирпичей образовали круглую внутреннюю поверхность колодца.
  • чтобы эта кладка была надежной и долговечной, делают перевязку, для этого в смежных рядах делают смещение кирпичей ровно на одну четверть.
  • на готовом колодце не должно остаться ни одного пустого шва, особенное внимание необходимо уделять внешнему его кругу.  Не жалеем раствора и заполняем швы полностью, если мы строим колодец небольшого размера, то вместо раствора шов можно расщебенить.
  • если глубина колодца зависит от того, как глубоко залегают подземные воды, то ширину вы подбираете самостоятельно. Главное, чтобы ширина котлована была на несколько сантиметров больше, чем внешнее кольцо кладки;
  • при рытье котлована необходимо постоянно укреплять стены будущего колодца, чем глубже колодец, тем больше внимания на стенки.
Чтобы не опасаться обвалов во время работы, лучше всего каждый метр укрепить временными деревянными кольцами;

  • для надежности соединения кирпичную кладку армируют и штукатурят;
  • если вы выбрали круглую модель колодца, то в самом низу должна быть рабочая камера, которая шире, чем горловина колодца.
Чтобы сделать эту колонну, необходимо каждый новый ряд кирпича укладывать с отклонением 1,5-3 см;
Таким образом, рабочая камера формируется за счет постоянного напуска на стены. Если вы выбрали квадратную модель колодца, то вам необходимо сделать напуски по стенам только с трех сторон. Одна сторона остается полностью ровной для монтажа лестницы.

Лестница монтируется из П-образных металлических скоб, которые устанавливаются в стену во время кладки.

Скобы располагаются специальным образом, больше всего это похоже на шахматный порядок. В итоге у нас получится довольно удобная лестница, по которой всегда можно попасть на дно колодца, при возникновении такой необходимости;

Даже неглубокий колодец кладут не менее двух человек разной квалификации: первый, более опытный, работает непосредственно с кладкой, а второй помогает ему, подавая материалы и инструменты. Чем глубже колодец, тем больше количество рабочих в бригаде. При этом тех, кто кладет кирпич, не более двух, чтобы они не мешали друг другу, а вот подмастерьев может быть трое и больше, в зависимости от глубины колодца.

Их количество определяется исходя из того, сколько нужно людей, чтобы главный каменщик не простаивал из-за отсутствия материала.
Кладка колодца «снизу»

Кладку снизу применяют в тех случаях, когда колодец достаточно глубок, более пяти метров. В первую очередь необходимо разметить положение будущей кладки. Для этого на дне котлована при помощи колышек или других аналогичных приспособлений размечают границы кладки. Также, в зависимости от глубины колодца, определяют толщину его стенки, обычно это один кирпич для неглубоких и полтора кирпича для глубоких.

Если подземные воды залегают очень глубоко, то используют трубчатый колодец. Итак, котлован у нас вырыт, дно размечено, теперь нужно обеспечить себе безопасную работу, для этого берем три круглых рамы (основная и две вспомогательных). Основную раму делают из армированного железобетона, а ее толщина на 5 см больше толщины кладки, промежуточные рамы можно изготовить из дерева, их толщина равна или чуть-чуть меньше, чем толщина кирпичной кладки.

В основной раме по всему ее диаметру подготавливают отверстия для арматуры. Металлические стержни вставляются в раму и будут служить для укрепления стен колодца. После того, как стержни установлены в основную раму, сверху на них опускают две вспомогательные рамы и закрепляют их гайками. По мере завершения кладки, эти рамы будут сначала продвигаться вверх, а затем полностью сняты. Затем мы откачиваем воду из колодца и приступаем непосредственно к кладке кирпича по уже заготовленному каркасу из арматуры. Перед началом кладки рекомендуется изготовить круглый шаблон, с помощью которого буду проверяться ряды кирпича на предмет сохранения колодцем необходимой круглой формы. Сама кладка ведется тычками, при этом каждый ряд должен быть незначительно смещен относительно предыдущего, таким образом, чтобы внешние швы одного ряда не совпадали со швами предыдущего. Сами швы заделываются цементно-щебеночной смесью. После того, как стены колодца готовы, его внутренние стены штукатурятся.

Чтобы колодец был удобен в дальнейшем использовании, во время кладки прямо в стену закладывается лестница из скоб.

Кладка колодца «сверху»

Способ кладки «сверху» специально оставлен напоследок, чтобы просто продемонстрировать данную возможность. Если говорить обо всех работах по строительству колодца в целом, то для постройки первого колодца без помощи профессионалов вам не обойтись. А что касается кладки «сверху», то ее выполняют только профессионалы. Этот способ применяется для колодцев глубиной до пяти метров и, одновременно, для очень глубоких колодцев, при постройке их по монолитной технологии.

Принцип этой технологии заключается в том, что кладка как бы спускается по заранее подготовленному основанию из железобетона. В этом основании установлен арматурный нож или, как его еще называют, металлический каркас. Отличие от кладки «снизу»  в том, что там каркас устанавливается руками в просверленные отверстия, а тут арматура вцементирована в бетонное основание. После того как основание готово, начинаем кирпичную кладку.ю в соответствии с технологией монолитного колодца. Следует обратить внимание на то, что мы не только ведем кладку, но и сразу ее штукатурим с внешней стороны, что существенно упрощает задачу по равномерному спуску колонны.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич