Как построить гараж из газобетона?Построить самостоятельно гараж проще, чем возвести, например, дом. Для этого достаточно уметь выполнять основные строительные работы, знать последовательность их выполнения и некоторые тонкости, а также правильно выбрать материал для работы.

Особенности газобетона, пенобетона и шлакоблока

Для строительства гаража используются различные материалы. Например, газобетон, шлакоблок и пеноблок обладают хорошими характеристиками, и гараж из них строится очень быстро. Каждый из материалов имеет и свои особенности. Так, газобетонные блоки имеют небольшую стоимость и отличаются большим количеством положительных свойств.

Газобетон имеет высокое термическое сопротивление, что делает стены, возведенные из него, прекрасно сохраняющими тепло. Помимо этого, материал отличается высокой паропроницаемостью («дышит»), морозостойкостью, долговечностью и прочностью. Блоки материала удобны в строительстве, так как имеют геометрически точные размеры и ровную поверхность, что позволяет сэкономить и на финишной отделке поверхностей. Также материал прост в обработке, так как его можно резать, обтесывать, пилить.

Строить гараж и другие здания из газобетона очень просто, и процесс строительства занимает мало времени. Преимуществом использования материала также является то, что газобетон позволяет сэкономить немало средств на разных стадиях строительства. Он имеет небольшую стоимость и низкий вес, что позволяет сократить расходы на доставку материалов. Построенные из этого материала дома, гаражи и другие постройки отличаются долговечностью, не требуют специального обслуживания и ремонта в течение длительного времени.

Также просто строить гараж и из шлакоблока, хотя он и имеет вес больше, чем вес газобетонных блоков. Для поднятия блоков потребуется установить козлы, чтобы построить стену нужной высоты. Для крепления шлакоблоков следует правильно приготовить раствор, состоящий из одной части воды и цемента и четырех частей песка.

Специалисты рекомендуют выбирать способ кладки перевязка, при котором вертикальные швы не должны располагаться на одной линии. Также при строительстве гаража из шлакоблоков в последний их ряд следует вмуровать бревна на расстоянии около метра. Предварительно в предпоследнем ряде шлакоблоков следует вставить проволоку в полость блока в том месте, где будет вмуровано бревно.

Проволоку рекомендуется выбирать диаметром шесть миллиметров. Проволока, расположенная в виде буквы «П», необходима для крепления бревна.

В процессе строительства важно предусмотреть также вентиляционные окна. Рекомендуется делать одно окно выше другого, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении. А чтобы нижнее окно не подтапливалось от таяния снегов или от дожей, его можно расположить под крышей.

Все вентиляционные отверстия следует закрыть снаружи сеткой и изнутри решеткой с задвижкой.

Также быстро и просто возводится гараж из пеноблока. Особенностью этого материала является то, что он обладает высокими показателями звукоизоляции и теплоизоляции, является негорючим и экологически чистым материалом, не восприимчивым к температурным перепадам и другим атмосферным воздействиям. Так как блоки материала имеют неровную поверхность, то раствор для их крепления следует подбирать такой, который все неровности будет сглаживать. Для этого подойдет качественный цементный раствор или клей.

Устройство фундамента гаража из газобетонных блоков

Первый этап строительства - это устройства фундамента. Предварительно следует хорошо продумать проект будущего гаража, определить его требуемые размеры и т. д. После этого следует аккуратно вырыть яму под устройство фундамента, выполняя работы так, чтобы не образовалось обвалов. Затем на дно траншеи следует засыпать песок пятисантиметровым слоем, залить его небольшим количеством воды и хорошо уплотнить.

В результате получится хорошее основание для заливки фундамента.

Следующий шаг - это укладка на слой утрамбованного песка арматуры, прутья которой имеют диаметр от 6 до 8 миллиметров и располагаются в различных направлениях и плоскостях. После этого можно приступать к заливке бетона, предварительно приготовив его раствор.

Для приготовления бетонного раствора рекомендуется использовать бетономешалку, которую можно арендовать на несколько дней. Так работа будет и быстрой и простой. Пропорции компонентов для раствора рекомендуются следующие: на 5-6 частей щебня взять две части песка и одну часть цемента. Сначала все эти компоненты добавляются в бетономешалку и хорошо перемешиваются, а уже после этого к сухой смеси добавляется требуемое количество воды.

Важным условием приготовления качественного бетонного раствора является правильный выбор песка и щебня. Песок для этого рекомендуется использовать морской, а щебень достаточно мелкий. Если использовать песок речной, в котором содержится глина, то бетонный раствор будет недостаточно качественным. Чтобы визуально отличить морской песок от речного, просто нужно посмотреть на оттенок материала. Так, морской песок имеет почти белый оттенок, а речной песок более яркий, почти оранжевый.

Приготовив хороший бетонный раствор, следует вылить его так, чтобы образовалась ровная поверхность. Сделать это не всегда просто, особенно на неровном участке. Можно упростить задачу, установив по периметру фундамента (и с наружной, и с внутренней стороны) шлакоблоки. Сверху шлакоблоки следует покрыть пленкой. Так получается опалубка, позволяющая залить бетонный раствор в уровень.

После заливки бетона сверху следует положить арматурную сетку. Далее следует подождать 30-40 дней, а в первые несколько дней беречь бетонную поверхность от дождя и сбрызгивать ее водой несколько раз в день.

Строительство стен и ворот

После того, как фундамент хорошо выстоится, можно начинать строительство стен гаража. Перед этим фундамент рекомендуется покрыть рубероидом таким образом, чтобы листы материала на несколько сантиметров выступали по сторонам. Это необходимо для гидроизоляции фундамента и предупреждения увлажнения стен от фундамента.

Далее следует выложить стены из газобетона и установить ворота гаража. Для установки ворот может понадобиться помощь, так как они имеют большой вес. Ворота следует прикрепить досками к каркасу так, чтобы они хорошо стояли. Можно для этого использовать распорки.

Сами ворота лучше заказать, чем делать самостоятельно. При этом следует учесть особенности расположения гаража. Например, если рядом с гаражом стоит дом или другая постройка, то створки ворот могут не распахнуться, если будут одинаковыми. В таком случае их делают разного размера. И после строительства стен и установки ворот можно приступать к следующему этапу строительства гаража из газобетонных блоков - устройству кровли постройки.

Устройство кровли гаража

Для устройства кровли можно нанять специалиста-кровельщика или самостоятельно выполнить эту работу, учитывая все особенности процесса. После того, как выложены стены гаража, сверху на них укладывают на раствор мауэрлат. Это доска, имеющая ширину 15 сантиметров и толщину от 3 до 4 сантиметров.

Также необходимо подготовить нетолстые бревна или доски, которые имеют толщину не менее трех сантиметров. Из таких бревен (досок) следует соорудить стропила, т. е. скрепить их в форме буквы «А». Количество стропил определяется количеством бревен, которые были вмурованы в стены на последнем ряду кладки газобетонных блоков.

Делают стропила следующим образом: берут две доски, потом запиливают их сверху, соединяют с помощью гвоздей и закрепляют еще одну доску поперек первых двух для фиксации. Получившиеся в результате этого стропила следует укрепить гвоздями и скобами. При этом устанавливают стропила так, чтобы с каждой стороны они не доходили до внешнего края обгона приблизительно на три сантиметра. Это делают для того, чтобы после укладки шифера под стропилами не образовались большие дыры.

На стропила после их правильной установки набивают доски толщиной 2 сантиметра для получения обрешетки. Набивать доски можно сплошным слоем. Также можно положить на них сверху слой рубероида для дополнительного утепления конструкции и воспользоваться менее дорогим вариантом - закрепить доски сверху стропил и снизу, а также проложить два продольных ряда.

Продольные ряды следует сделать в тех местах, где при укладке шифера будут забиваться гвозди. При этом доски следует укладывать горизонтально. Для проверки горизонтальности их крепления можно использовать правило или уровень. Если доски закрепить не горизонтально, то в будущем возможны растрескивания шифера или его вздутие.

Следующий этап - укладка шифера на обрешетку кровли. При этом сзади и спереди постройки следует сделать небольшой напуск в 30-40 сантиметров и примерно 25 сантиметров по сторонам постройки. Это необходимо для предупреждения намокания стен во время дождей.

Для крепления шифера используют специальные десяти сантиметровые гвозди с плоской шляпкой. При их забивании следует следить, чтобы в одну волну не входило два гвоздя. Для крепления каждого листа материала рекомендуется использовать от четырех гвоздей. В завершение следует выложить фронтоны, для чего можно использовать, например, белый кирпич или шлаковый кирпич. На этом строительство завершается и гараж из газобетона готов. Остается только забетонировать по периметру наружную часть постройки, чтобы предупредить подмывание фундамента гаража сточными водами.

Строительство смотровой ямы в гараже и чердака

Также можно построить в гараже смотровую яму и чердак, если это необходимо. Сделать это несложно и все работы можно выполнить самостоятельно. Для устройства чердака следует набить в гараже потолок. Для этого понадобятся доски толщиной три сантиметра.

Делается все просто. Сначала вдоль гаража следует натянуть нить, которая будет служить уровнем для набивания потолка. Далее прибивают гвоздями доски. Можно воспользоваться и другим способом устройства потолка - более простым, облегченным. Он заключается в набивании реек и промазывании их глиной.

Для смотровой ямы следует сделать яму нужного размера (например, длиной 1,8 м, шириной 0,8 м и глубиной 1,5 метра). Полученную яму необходимо обложить кирпичом кладкой в полкирпича и заштукатурить. Кирпич для этого рекомендуется использовать шлаковый, так как он характеризуется высокими показателями водостойкости. А это свойство важно для эксплуатации в сыром помещении. Для оштукатуривания стенок ямы использовать можно следующий раствор: развести водой четыре части песка и одну часть цемента. Также впоследствии стены можно окрасить.

По периметру ямы необходимо сварить рамку из металлического уголка и к ней приварить проволоку. Впоследствии эта проволока вмуровывается в бетон при бетонировании пола. Для бетонирования пола раствор используется такой же, как и для заливки фундамента. Залить раствор достаточно толщиной 7 - 8 сантиметров и перед оштукат3уриванием стен ямы провести электропроводку.

Так, смотровая яма полностью готова и остается лишь закрыть ее, для безопасности. Для этого можно использовать обычную доску сороковку, уложенную в поперечном направлении. Крепить ее не обязательно, а при необходимости просто снять. Такая крышка для смотровой ямы является хорошим вариантом. Так как предотвращает испарения влаги из нее и, соответственно, сохраняет днище автомобиля от воздействия влаги, от коррозии. Доску можно также проолифить. Для удобства пользования смотровой ямой можно использовать готовую лестницу или соорудить ее из металлического уголка.

Гараж из газобетонных блоков построить несложно и все работы можно выполнить самостоятельно. Также важно помнить о грамотном его оформлении в соответствующих организациях. Так можно построить рядом с домом хороший гараж, сэкономив при этом средства.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC