Как обустроить сад на склонеВладельцы частных поместий, загородных особняков и коттеджей, которые располагают обширными земельными участками, очень положительно относятся к разбивке садов на своих территориях. Сад можно обустроить как на пологом, так и на крутом склоне - в зависимости от особенностей ландшафта местности, на которой возведено строение.

Сады представлены живыми зелеными насаждениями, посаженными со строгим соблюдением порядка высадки, цветовой гаммы, пород деревьев, сортов растений и т.д. Высадка растений может производиться в любой геометрической форме, а также в форме лабиринта с неожиданными поворотами.

Основные характеристики ландшафта

Сад на склоне - это смелое решение для дизайнера ландшафтов, требующее значительных затрат времени, труда и денежных средств. Однако облагораживание склона, прилегающего к частному имению, стоит данных затрат. Конечный результат во многом зависит от особенностей склона, к которым можно отнести экспозицию, степень подъема-уклона, рельеф.

Экспозицией принято называть ориентацию склона относительно сторон света. К рельефу местности относится наличие или отсутствие таких природных особенностей, как овраги, ручьи, русла или осыпи. Территориальное размещение приусадебного участка и грунтовой состав почвы влияют на режимы температуры и влажности данной местности. Температурный режим, равно как и влажность воздуха, являются основными критериями выбора растительности для высадки на склоне. Склон характеризуется такими понятиями, как нижняя и верхняя его точка. Разницей высот между этими точками определяется уклон. Если разница значительна, то уклон считается большим, а склон, соответственно крутым. И наоборот, чем меньше разница высот самой верхней и нижней частей, тем более пологим считается спуск. Пологим принято считать откос с уклоном, не превышающим 30 сантиметров на один метр.

Особенности разбивки садов на пологих склонах

Помимо крутых и пологих откосов, принято выделять и равнинные. По своим характеристикам пологий откос не сильно отличается от равнинного, поскольку имеет незначительный уклон. Данная особенность не предполагает необходимости капитального укрепления откоса, поэтому с такой задачей под силу справиться самим насаждениям. Зеленые насаждения помогут укрепить откос с помощью собственной разветвленной корневой системы. При выборе растений следует отдавать предпочтение быстрорастущим разновидностям: овсянице луговой или красной, мятликам, клеверу, маргариткам, василькам и лютикам. От хозяина участка не потребуется практически никаких физических усилий и финансовых затрат, поскольку обустройство обычного или мавританского газона - дело не хлопотное.

Неправильно будет считать, что на крутом склоне нельзя разбивать газоны по причине того, что значительный уклон откоса может вызвать сползание грунта или помешать укреплению корневой системы растений в почве. Газон можно разбить в такой местности при условии, что склон будет укреплен георешетками. Георешетка представляет собой гибкий ячеистый конструкционный элемент, состоящий из переплетенных в шахматном порядке пластмассовых лент. Полимерные ленты надежно скреплены друг с другом для того, чтобы предотвращать осыпание грунта и фиксировать корневища посаженной растительности. Подобная конструкция позволит укорениться злаковым растениям, малине, ежевике, шиповнику и другим мелким кустарникам.

Удержать почву от оползания могут деревянные чурки, бревна и изделия из бетона, которые вкапываются в грунт. Еще в этих целях можно использовать большие камни, которые расставляются одиночно или в виде композиций. Каменные композиции позволяют не только зафиксировать слои почвы, но и эстетически преобразить ландшафт.

Особенности разбивки садов на крутых склонах

Если уклон откоса превышает 30 градусов, то никакая растительность или георешетка не смогут его надежно укрепить. Для того чтобы избежать проблем с эрозией почвы и размыванием грунта, следует осуществить террасирование. Данная процедура заключается в создании укрепленных террас-ступеней. Для укрепления террасы может быть использовано бревно, подпорная стена из кирпича, бетон и т.д.

Подпорные стенки могут иметь разное устройство, в зависимости от типа почвы, высоты каждой террасы и предполагаемой нагрузки. В большей степени, для декорирования, а не функциональности, устанавливают стены на сухих кладках из туфа, песчаника, известняка. Для практических целей устанавливают каменные и кирпичные сооружения, высота которых достигает 0,7 метра, а также железобетонные подпорки высотой более 3 метров. Эти надежные конструкции можно украсить ампельной растительностью в горшочке или подвесном кашпо.

Что такое подпорная стенка?

Если загородный коттедж возведен в таком месте, ландшафтные особенности которого представлены оврагами, холмами, спусками и т.д., то следует позаботиться о надежности пластов грунта в данных сложных условиях. В первую очередь, для укрепления, а также для эстетической привлекательности местности используют подпорные сооружения - стенки.

Стенки делятся на декоративные и укрепительные. Первый вид используется для архитектурно-художественного оформления территории, а второй - для фиксации грунтовых пластов.

Участки, расположенные в непосредственной близости от рек, прудов и озер, характеризуются возникновением оползней, то есть, обрушения и осыпания почвы вниз по откосу. В подобных условиях необходима установка подпорных сооружений, поскольку после дождя или во время потоков талых вод грунт особенно склонен к оползанию. Принято считать, что необходимость установки подпорок обоснована на склонах, уклон которых превышает 8%. Помимо практических, подпорки выполняют и декоративные функции: зонируют местность, организуют оптимальное террасирование и т.д.

Материальная основа подпорного сооружения: древесные бревна

Конструкции из бревен устанавливаются на местности, которая характеризуется теплыми и сухими условиями. В подобном климате дерево способно продолжительное время сохранять свои практические свойства. Бревна могут располагаться, как вертикально, так и горизонтально. Вертикальные деревянные подпорки изготавливаются из бревен, диаметр и длина которых обычно соотносятся как 1:10. Третья часть длины бревна обрабатывается антикоррозионными и водоотталкивающими составами, покрывается горячей битумной смесью или обжигается, лишь затем вкапывается в грунт. Обработанное такими способами дерево не будет гнить.

Бревенчатая конструкция закапывается в траншею, глубина которой должна превышать длину бревен на 5-10 сантиметров, а ширина превосходить диаметр на 20 сантиметров. Бревна устанавливаются в строго вертикальном положении, и плотно подгоняются друг к другу. Верхнюю часть предпочтительнее связать проволокой или зафиксировать гвоздями. Траншея с конструкцией заливается бетонным составом М100, а земля вокруг подпорок тщательно утрамбовывается. В той части, которая находится в непосредственном контакте с грунтом, следует закрепить рубероид, кровельный толь или другой герметик, который не позволит земле вымываться через щели и обеспечить гидроизоляцию. Стенки, образованные горизонтальным соединением бревен, характеризуются меньшей трудоемкостью и материалоемкостью процесса изготовления и установки. В данном случае можно использовать как бревно, так и квадратный или прямоугольный деревянный брус.

Подпорки из железобетона - уголковый профиль

Железобетонная подпорка из уголкового профиля изготавливается в условиях промышленного производства. Конструкция может иметь ребра жесткости или поставляться без них. Под такие подпорки не нужно возводить фундамент - достаточно проложить песчано-гравийные подушки, которые предотвратят пучение почв. Ширина траншеи под такое заграждение должна иметь припуск в 5-10 сантиметров, а ее дно следует устелить слоями песка и гравия, по 10-15 сантиметров каждый, которые затем утрамбовывают и обильно смачивают водой. Единственным неудобством, которое сопровождает монтаж таких конструкций, является необходимость организации грузо-подъемных операций, поскольку подпорки очень тяжелы для установки вручную. Блоки железобетона фиксируются друг с другом с помощью приваренных прутков арматуры, дополнительно укрепленных бетонным слоем в 3-4 сантиметра.

Монолитная железобетонная стеновая подпорка

Конструкция монолитных железобетонных блоков предусматривает наличие фундамента в их нижней части. Если почва имеет высокую плотность, то достаточно погрузить стенки в землю на 15-25 сантиметров. В силу прочности подобной конструкции, толщина блока может быть уменьшена до 10-15 сантиметров для бетона, и 25 сантиметров - для бутобетона. Установка стеновых блоков начинается с нижней части склона и продвигается вверх, от террасы к террасе. В данном процессе важна установка надежной опалубки, поскольку доски должны выдержать давление заливаемого состава. Для предотвращения неровностей следует обшить опалубку изнутри листами фанеры, оргалита или рубероида. Кроме того, следует соорудить дренаж: на расстоянии 5-10 сантиметров от поверхности почвы следует на каждом метре опалубки установить пластмассовые трубки, и лишь затем заливать раствор.

Бутобетонные подпорки являются экономным вариантом установки укрепляющих сооружений. Стенка заполняется не только бетоном в чистом виде, но и, частично, бутом. Очередность насыпания бута предусматривает помещение в нижнюю часть опалубки более крупных камней, чем в верхнюю. Щели следует засыпать гравием. Каждый уложенный слой покрывается бетоном. Таким образом заполняется вся полость опалубки, и конструкцию оставляют до полного застывания - на трое суток. По истечении данного времени опалубка снимается, а бетонные блоки дополнительно выдерживаются в течение месяца.

Кирпичные укрепляющие сооружения

Подпорные стенки, материалом для изготовления которых служит кирпич, идеально впишутся в ландшафт местности вблизи кирпичного особняка. Выкладывают сооружение из обычного или устойчивого к воздействию морозом кирпича с высокой прочностью и влагостойкостью. Процесс укладки фундамента аналогичен монтажу каменных подпорок. Стенка может возводиться шириной в полкирпича (12 см), один (25 см) и полтора (37 см). Чем уже стенка, тем менее высокой ее следует возводить. Для высоких сооружений рекомендуется использовать способ укладки пилястрами, то есть, с расширениями у нижней части стенки. Приблизительное количество кирпичей для кладки в полкирпича составляет 62,2 шт. на 1 кв.м., в один - 124,5 шт. Или по-другому: 1000 кирпичей будет достаточно для изготовления 16 кв.м. подпорки в полкирпича или 8 кв.м. - в один.

В раствор вносят 1 часть цемента, 3 части мелкозернистого песка и воду, до получения определенной густоты: масса должна оставаться на мастерке и соскальзывать при его наклоне единым комком. Не стоит делать слишком объемный замес, поскольку рабочая масса теряет свою пластичность по истечении двух часов. Конструкция предусматривает организацию дренажной системы с помощью пластиковых трубок или зазоров между некоторыми кирпичами.

Объединить все зоны в единую функциональную и эстетическую композицию можно с помощью интересных лестниц и извилистых дорожек, которые соединяют террасы. Склон с ответственно организованным садом предоставит великолепный вид для обозрения пейзажей и зеленых террас, каждая из которых подарит новое великолепное зрелище.

Плоскость террасы можно оформить так, как заблагорассудится владельцу поместья: несколько сухих ручейков, прудик с нимфеями, декоративные фонтанчики и т.д. Следует привести все элементы сада к единому функциональному и эстетическому решению, которое не только будет радовать своим видом, но и обеспечивать безопасность растительности, насаженной на холме.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона  Кирпич