Как исправить недостатки рельефаЭта статья для тех, кто является счастливым обладателем участка со сложным или неравномерным рельефом. Многие владельцы земельных участков ошибочно полагают, что создать роскошную ландшафтную композицию или попросту облагородить территорию можно только при наличии идеального рельефа. Это совсем не так, поскольку современные технологии ландшафтного дизайна позволяют превратить участки с неровной поверхностью в необыкновенно красивые сады и парки. Естественно, придется повозиться, но результат того стоит.

К тому же, наличие таких нестандартных рельефных особенностей дает возможность воплотить различные ландшафтные стили на одном участке или с фантазией подойти к созданию классического ландшафта. Главное при этом - досконально изучить тему и разобраться в способах борьбы с рельефными изъянами.

Уклон рельефа: измерение и перепланировка

Абсолютно ровные участки земли в природе встречаются нечасто. Иногда уклон виден невооруженным глазом, а иногда «увидеть» его можно только с помощью специальных измерений. При значительном отклонении плоскости поверхности земли от горизонтали возникают проблемы с выращиванием газона и растений на участке, в том числе из-за неравномерного распределения влаги. Именно в таких случаях приусадебную территорию рекомендуется перепланировать таким образом, чтобы минимизировать особенно заметный уклон или полностью выровнять участок. В любом случае, перед началом работ по исправлению рельефа поверхности, необходимо измерить ее уклон.

Если измерениями занимается профессионал, то его подручными помощниками выступают теодолит и нивелир. Если же Вы хотите все делать самостоятельно, то стоит запастись рулеткой, уровнем (либо угломером) и двумя вешками по 1-1,5 метра длиной (с нанесенными на них делениями определенного шага). Кроме того, Вам не обойтись без помощника.

Процесс обмера на практике намного более прост, чем в описании, но попробуем разобраться. Итак, первую вешку необходимо установить на более высоком месте наклонной плоскости, чем вторую. Расстояние между вешками, в принципе, значения не имеет. Но в том случае, если ваш участок отличается особенно неравномерным рельефом, и придется делать несколько обмеров, то расстояние между вешками лучше выдерживать одинаковое.

После того, как обе вешки установлены, на первой вешке отмечаете произвольную точку у поверхности земли (назовем ее точкой В). Далее необходимо с помощью уровня, зафиксированного в горизонтальном положении, определить точку на нижней вешке, которая соответствует точке В - это будет точка А. кроме того, на нижней вешке надо отметить дополнительную точку (условно С) у самой поверхности. Тогда получится искомый треугольник АВС, у которого АВ - это горизонтальная проекция между двумя вешками (измеряется рулеткой), АС - это величина уклона (перепада рельефа), ВС - это расстояние между основаниями двух вешек (измеряется рулеткой вдоль поверхности склона).

После того, как обмер выполнен, можно приступать к планированию. Обычно специалисты советуют для наглядности и удобства начертить план участка в разрезе, который будет представлять собой схему уклона. На таком чертеже отлично видны места, требующие перепланировки или легкой коррекции. Зачастую на таком плане заранее отмечают расположение террас, лестниц и площадок, реже - наносят схемы расположения каскадов и водопадов, альпинариев, рокариев и т.п.

Террасы и их роль в исправлении рельефа

Кстати, профессионалы утверждают, что устройство террас особенно целесообразно на тех участках, рельеф которых описывается соотношением 1:1 или 2:1 (определяется по измеренным ранее показателям как соотношение АС:АВ). В таких случаях стоить сделать несколько разноуровневых террас и соединить их друг с другом пандусами или лестницами.

Сами же террасы можно превратить в практичные огородные грядки или оформить декоративными растениями, превратить в сады или каскады, водопады или альпинарии. Здесь вы можете включить собственную фантазию и превратить свой участок в идеальный. Кроме того, террасирование участков положительно влияет на почву, закрепляет ее, предотвращает эрозию и пересыхание.

После окончания планового этапа на основании схемы уклона и отображенных на ней мест для террас, переходите к практическим работам по внедрению этого плана в жизнь. На небольших по площади участках можно выполнять все работы вручную, ну а на просторных территориях с незначительным уклоном стоит использовать различную специализированную технику.

Сам по себе процесс террасирования рельефа напоминает создание лестницы, на каждой ступеньке которой будет оформляться отдельный элемент ландшафтного декора. При этом, верхний слой грунта с нижних «ступеней» срезается и используется для поднятия верхних «ступеней». Если уклон рельефа на вашем участке достаточно большой, то свободный грунт можно с пользой разместить на других участках территории.

Однако, не забывайте о том, что созданная Вами конструкция должна «прижиться» в природных условиях и сохранить свою форму. Для этого придется укрепить террасы, откосы и уступы травой или кустарником, а в некоторых местах не удастся обойтись без подпорных стенок.

На тех участках, где уклон характеризуется соотношением 1:2, границы каждой террасы достаточно укрепить откосом по направлению в сторону склона. Самым простым способом, доступным даже начинающему оформителю ландшафтов, является формирование откоса из камней. Здесь важно знать, что самые крупные камни укладываются снизу, а кверху они должны становиться все мельче. Кроме того, камни нельзя просто вдавить в почву, их нужно вкладывать в предварительно подготовленные выемки.

Вторым несложным вариантом формирования откоса считается фиксация на его поверхности слоя дерна. Для того, чтобы откос «не поплыл» при первом дожде, дерн крепят с помощью небольших деревянных колышков или камней.

Укрепление террас подпорными стенками

Подпорные стенки являются обязательным элементом укрепления террас в тех случаях, когда эти самые террасы очень широкие или отличаются значительным перепадом высоты. Высота таких стенок колеблется в пределах от 0,3 до 2 метров. В качестве материалов для их сооружения наиболее часто используется натуральный камень или дерево, а также кирпич, бетон и т.п.

Следует заметить, что невысокие (до 1 метра) подпорные стенки может сделать любой садовод, а крупногабаритные подпорки для террас лучше заказать мастеру. Их выполнение потребует дополнительных расчетов и специальных знаний, ведь такой стенке предстоит удерживать большую площадь почвы террасы.

Если Вы решились на собственноручный монтаж подпорных стенок, то не забудьте несколько золотых правил. Во-первых, любая бетонная или каменная стенка должна иметь под собой надежный фундамент. Во-вторых, такие каменные или бетонные конструкции на 1/3 опускаются под землю и на 2/3 возвышаются на поверхности. В-третьих, необходимо сделать в стенке сливные отверстия, по которым будет сходить лишняя грунтовая вода с террасы.

Не менее важным является вопрос материла. При его выборе следует учитывать и предполагаемый срок эксплуатации, и общую стилистическую концепцию Вашего будущего ландшафта. Подпорные стены из натурального дерева не могут похвастаться «вечным» сроком службы, зато смотрятся очень красиво и эффектно. Особенно удачно деревянные стенки террас сочетаются с русскими домиками из дерева или срубами, придавая законченный вид всему участку.

Натуральный камень, несмотря на наивысшую стоимость среди других материалов, остается самым популярным. Подпорные стены из камней не только долговечны и красивы, они также вписываются в любой ландшафт от английского парка до японского сада. Бетонные подпорные стены дешевле не только стоят, но и выглядят. Именно поэтому их декорируют различными природными материалами, например, камешками, галькой, кусочками плитки или черепицы. Иногда в бетон вмуровывают цветочные горшки, в которые затем высаживают всевозможные цветы - это также простой и эффективный способ облагородить бетонную стену.

Подпорные стены из кирпича хорошо «держат» террасу, но будут смотреться дорого только в том случае, если их выкладывать из качественных материалов и очень аккуратно.

Подпорные стены из дерева и камня

При сооружении деревянной подпорной стены вокруг ландшафтной террасы вспомните золотое правило, согласно которому одна треть стены должна находиться в земле и две трети - над ней. Так, если высота террасы примерно метр, то Вам необходимы бревна или брусья длиной полтора метра и т.д. Соответственно, для низких террас можно использовать сравнительно тонкие «деревяшки».

Технология установки стены из дерева требует выполнения ряда последовательных операций:

  • подготовки траншеи, которая превосходит величину вкапываемой части брусьев на 5-10 см в глубину и на 20 см в ширину;
  • засыпки дна траншеи 10-сантиметровым слоем щебня с его последующей утрамбовкой;
  • установки брусьев вплотную и строго вертикально (для этого верхние части всех брусьев фиксируют в нужном положении с помощью проволоки);
  • внутреннюю часть брусьев обкладывают слоем рубероида;
  • в траншею сначала заливают бетон, а затем засыпают землю, которую плотно утрамбовывают.

Таким способом можно создать отличную подпорку для небольшой террасы. К тому же, такие стены обычно не требуют дополнительного декора в виде растений, поскольку натуральное дерево само по себе является декоративным материалом.

Альтернативой древесным брусьям при конструировании подпорных стен для террас служит натуральный или природный камень. При его использовании для кладки, Вы можете «поиграть» с фактурой и цветом разных пород, например, гранита, кварцита, базальта, диабаза и других камней. Точно так же, как при установке деревянной стены, каменная кладка осуществляется поэтапно и последовательно.

Сначала нужно вырыть траншею, ширина которой в два раза больше предполагаемой ширины стены. Дно траншеи засыпается 20-сантиметровым слоем гравия с последующей утрамбовкой. Сверху заливают фундамент, высота которого колеблется от 20 до 50 сантиметров в соответствии с высотой стенки. При этом, над фундаментом и поверхностью земли необходимо оставить зазор в 15 см, в который предстоит укладывать первый слой камней. Производя кладку, помните о том, что в каждом ряду камни должны быть равны по высоте. Если между большими камнями остаются щели, их нужно заполнять более мелкими кусками породы.

Над самой поверхностью земли необходимо заложить водоотводящие трубы, расстояние между которыми обычно составляет 1 метр. Кроме того, чтобы избежать застоя воды во время значительных осадков, можно проложить дренажный слой щебня между стеной и грунтом террасы. По гравию дождевая вода отлично стекает вниз и попадает прямо в приготовленные вами водосточные трубы. Это помогает регулировать количество влаги в почве внутри террасы, предотвращая ее загнивание.

Стены из бетона и кирпича не стоит класть самостоятельно, если у Вас нет соответствующего опыта. Лучше обратиться к профессионалам, которые смогут правильно рассчитать параметры самой стены и ее фундамента, а также качественно сделают подпорку.

Если вы самостоятельно занимались обустройством подпорных стенок на своем участке, но результат кажется вам не совсем удачным, не расстраивайтесь. Есть много простых способов приукрасить эти конструкции. Например, вьющиеся растения или множество разновидностей низкорослого декоративного кустарника. Всевозможные вьюнки (от душистого горошка до дикого плюща) высаживают вдоль верхней или вдоль нижней границы стены, чтобы они оплетали всю ее поверхность по мере роста. Не менее эффектно между камнями смотрится разнообразный мох, а также кустики камнеломки или солнцецвета.

Таким образом, с помощью ландшафтных террас, надежно укрепленных подпорными стенками или откосами, Вы сможете преобразить рельеф собственного приусадебного участка.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона