Из чего сделать межкомнатные перегородки в вашей квартиреЕсли вы решили провести перепланировку своей квартиры и собираетесь снести стену, убедитесь в том, что она не является несущей. Для этого можно ориентироваться на ширину, которая должна составлять более 38-ми сантиметров. Но лучше довериться специалисту-проектировщику, опыт которого станет решающим фактором. Ведь нужно будет определить расположение плит перекрытия, способ их прохождения и места опор. Чаще всего проведение ударных работ на перекрытии является недопустимым, а вместо этого используется алмазная послойная резка бетона.

Разбирать стены можно только после того как будут отключены все инженерные коммуникации, в том числе, электрические и радио-провода, водопровод и тепловые магистрали. Полностью удалять несущие стены не представляется возможным, так как эти элементы должны остаться под нагрузкой. Лучше всего не трогать такие конструкции, но если иначе никак нельзя, следует заранее предпринять все необходимые меры для того, чтобы исключить обрушение опирающихся на стену деталей здания. С этой целью производится перераспределение нагрузок с помощью встраивания специальной балки, которая опирается своими концами на прочные основания. Причем расчетные физико-механические свойства данного элемента должны полностью соответствовать имеющейся нагрузке.

Все работы должны проводиться квалифицированными специалистами. Последовательность действий, как правило, следующая:

  • сначала необходимо установить временное крепление для тех деталей, которые опираются на несущую стенку, чтобы освободить ее от давления;
  • после этого несущая стена разбирается, а на ее месте воздвигается перемычка или балка, на которую впоследствии переносятся все нагрузки.

Изменять трансформируемые стены намного легче, чем несущие

В случае с межкомнатными перегородками всё обстоит намного проще. Если новая планировка квартиры будет получена в результате монтажа/демонтажа трансформируемых стен, нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • все допустимые изменения в квартире должны заключаться в добавлении или же уменьшении количества внутренних перегородок;
  • наружные и межквартирные стены не могут быть подвергнуты трансформации, за исключением ситуации, когда смежные квартиры объединяются в одну.

Все вопросы, касающиеся размещения инженерных сетей, должны быть решены до начала перепланировки. Отключение сантехнических коммуникаций, а также вентиляции и электросети должно быть согласовано с соответствующими районными или городскими жилищными организациями.

Чтобы разделить имеющееся в квартире большое свободное пространство на несколько изолированных комнат или отдельных функциональных зон, достаточно применить внутренние перегородки. Но на этапе проектирования необходимо четко определить способ их возведения, а также выбрать материалы, из которых они буду состоять. Строители должны понимать, что к любой стене, даже не капитальной, выдвигается целый ряд требований, которые должны выполняться.

В первую очередь, перегородки должны иметь достаточную прочность при относительно небольшой толщине. Тогда, благодаря своему легкому весу, они не будут создавать лишней нагрузки на перекрытие, но при этом смогут выдерживать на себе полки, шкафы и другую навешиваемую мебель и оборудование. Вдобавок, они должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию и соответствовать стандартам санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

Классификация межкомнатных перегородок

Согласно назначению, все перегородки можно разделить на трансформирующиеся и стационарные. По конструкции они бывают одно- или многослойными, и при этом могут состоять из кирпича, древесины (щитовые, столярные, каркасные), плит (гипсокартон, газобетон), естественных или керамических камней. А по способу возведения эти сооружения можно классифицировать на монолитные, а также на крупно- и мелкосборные.

Если перегородка имеет толщину 65-100 мм, она должна поглощать все звуки мощностью до 30-40 децибел. С другой стороны, существуют изделия с внутренними отверстиями. Особенно часто такие прозрачные металлические или деревянные решетки, а также полностью открытые проемы можно видеть как результат разграничения кухни, гостиной и столовой.

В некоторых домах устанавливаются межкомнатные перегородки, способные противостоять действию открытого огня. Во время пожара они могут сдерживать распространение пламени вплоть до полной потери целостности своей конструкции. А для такого огнестойкого объекта разрушение наступит не раньше, чем через 15 минут.

В производстве трансформирующихся перегородок, чаще всего, используются легкие материалы, которые позволяют создавать нечто среднее между дверью и стеной. Существует множество конструкций и дизайнерских решений, которые зависят от наличия пространства, а также от стиля конкретного помещения.

Выбираем материал для создания стационарных объектов

Правильному выбору материала всегда предшествует сбор информации о его особенностях и возможностях. Кроме того, проектировщик должен учитывать величину допустимой нагрузки, которая приходится на поверхность железобетонных плит выбранного здания. Как правило, она составляет около 300 кг на метр квадратный, но в расчетах иногда используют в два раза большую величину. Нужно понимать, что эти же плиты перекрытий принимают на себя вес напольного покрытия, комнатной мебели и бытового оборудования. Окончательный выбор материалов можно осуществлять только после того как инженеры предоставят расчет нагрузок, которые будут приходиться на несущие перекрытия.

В большинстве квартир комнаты разделены между собой неподвижными стационарными перегородками, которые возводят из кирпича, газобетона, гипсокартона и некоторых других материалов. Газобетон или, как его еще называют, «ячеистый бетон», считается наиболее универсальным веществом, которое создается на основе обычного цемента. Это абсолютно негорючий материал, который не только препятствует распространению пожара, но и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, а также стойкостью к воздействию влаги.

Его пористая структура является залогом легкости, поэтому стандартный блок пенобетона размером 200х250х60 мм весит всего 18 кг, заменяя собой 15-20 кирпичей весом не менее 80-ти килограмм. С такими блоками очень удобно работать: их можно пилить, резать и сверлить, создавая любые криволинейные формы, включая арки и каналы. Отверстия под розетки и электропроводку тоже выполняются без проблем, а в результате получается гладкая стена, которая обрабатывается намного легче кирпичной. Перегородки из газобетона имеют высокую прочность, поэтому допускается возведение таких сооружений почти любой высоты.

Газобетон и его разновидности

Надо сказать, что существует несколько разновидностей ячеистого бетона, среди которых наиболее известными являются газобетон, пенобетон и газосиликат. Перегородки подобного рода быстро монтируются из ПГП (пазогребневых плит), хотя некоторые конструкторы считают данный тип соединения недостаточно прочным. Поэтому, если необходимо навесить на стену какое-либо тяжелое оборудование, лучше сделать ее из кирпичей. Зато зеркала, картины и другие объекты, масса которых не превышает 4 кг, можно успешно крепить дюбелями, а полки и шкафы - с помощью анкерных болтов.

Сделанные из ПГП перегородки всегда устанавливаются не на бетонное перекрытие, а уже после обустройства стяжки пола, то есть непосредственно перед нанесением финишного покрытия. Главным преимуществом пазогребневых плит является большая скорость монтажа, легкость конструкции и экономия отделочных материалов. А облицовку ПГП можно выполнять натуральным камнем или керамической плиткой.

Гипсокартон и кирпич - каждому своё

Перегородки из листов гипсокартона могут выдерживать нагрузку не более 70 кг на метр погонный. Эту информацию необходимо учитывать тем, кто собирается навешивать на стену тяжелые книжные полки. Зато предметы весом до 15-ти килограмм можно подвешивать на дюбелях или шурупах. Кроме того, в гипсокартонных конструкциях можно прокладывать скрытую электропроводку, а сверху наклеивать обои, наносить декоративную штукатурку или же оставлять вообще без отделки. Только помните о том, что в кухне, туалете, ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью гипоскартон должен быть влагостойким (зеленого цвета).

Стационарные перегородки из кирпича отличаются повышенной прочностью и могут выдерживать большую нагрузку от навешиваемых предметов. Такие конструкции обычно возводят толщиной в 80-140 мм, устанавливая их прямо на поверхность несущего перекрытия. Во время проектирования следует учесть необходимость тщательного выравнивания основы, которое повлечет за собой дополнительные расходы. Дело в том, что кирпичные перегородки имеют большой вес: один метр квадратный при толщине в половину полнотелого кирпича весит около 230-250 кг. Поэтому для уменьшения нагрузки на перекрытие необходимо применять пористый или пустотелый кирпич. Хотя в кухнях и ванных комнатах допускается использование только полнотелого красного кирпича, который в наименьшей степени подвержен действию влаги.

Даже в монолитных новостройках не стоит злоупотреблять межкомнатными перегородками из кирпича. Их нужно делать по минимуму: только в санузле, а также возле вертикальных несущих стенок или колонн. Если же длина перегородки превышает 5 метров, следует рассмотреть возможность ее создания из пенобетонных или газосиликатных блоков.

Стеклоблоки и каркасные перегородки

Еще один интересный вид материала - стеклоблоки, которые представляют собой герметически закрытые полости, образованные двумя скрепленными между собой пластинами. Такие перегородки имеют необычный внешний вид, а к их достоинствам относятся огнестойкость, долговечность и хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. При создании этих светопропускающих блоков используется стекло толщиной 6-7 мм, а стандартные размеры продукции таковы: 190х190х80 мм (вес 2.2 кг) или 240х240х80 мм (вес 4 кг). В продаже можно найти и прямоугольные угловые элементы размером 190х90х80 мм. Выпускаются изделия с рифленой, гладкой, матовой, прозрачной и цветной поверхностью. Современные стеклоблочные конструкции можно увидеть не только в ванной или на кухне, но также и в гостиной, где они прекрасно разделяют функциональные зоны.

Последний тип перегородок, которые мы рассмотрим в этой статье - каркасные, которые изготавливаются из гипсокартона, а также ДСП и ДВП. К преимуществам данных материалов следует отнести возможность создания ломаных или криволинейных форм без уменьшения полезной площади помещения. При толщине перегородки в 12.5 мм допустимая ее высота будет зависеть от величины поперечного сечения стоечных профилей, а также от имеющегося между ними расстояния. Как правило, высота таких объектов не превышает 5-6.5 м.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона