Использование ячеистого бетона в современном строительствеЕсли необходимо в короткие сроки построить качественное капитальное сооружение, загородный коттедж или гараж, можно воспользоваться одним из таких современных материалов, как газобетон или пенобетон.

Это ячеистое вещество, похожее на искусственный камень, впервые возникло в Европе более ста лет тому назад. Вскоре последовали проверки качества нового материала, которые производились на территории США. Но лишь в 1920-х годах к новой технологии стали относиться более серьезно. А произошло это благодаря шведскому архитектору Эрикссону, который смог запатентовать промышленный метод производства газобетона.

В наши дни из таких ячеистых блоков собираются теплые и долговечные здания. Ведь, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, ячеистый бетон служит своим хозяевам долгие годы. Между прочим, для кладки несущих стен берутся блоки с плотностью не менее 500-600 кг/м.куб., хотя в продаже можно найти газобетонные элементы, плотность которых находится в диапазоне 300-1200 кг/м.куб. А соединение соседних блоков между собой выполняется с помощью специальных клеевых составов, которые имеют отличную адгезию к бетонным поверхностям.

Конструктивные особенности материала

Известно, что несущие стены здания должны выполнять теплосберегающую функцию, но сложно создать материал, одновременно имеющий хорошие прочностные и теплоизоляционные свойства. Поэтому строители решили сделать стены многослойными, взяв ячеистый бетон в виде одной из составных частей конструкции. Благодаря пузырькам воздуха, этот материал отличается сравнительно небольшим весом, прекрасной способностью к тепло- и звукоизоляции, а также является паропроницаемым.

Коэффициент теплопроводности приблизительно одинаковый, как у газо-, так и у пенобетона. Но газобетонные блоки отличаются стабильными геометрическими параметрами, и поэтому стоят дороже пенобетонных. Еще одна разница между светло-серым газобетоном и его темно-серым собратом заключается в более гладкой поверхности последнего, из-за которой затрудняется адгезия с клеящим раствором. Если поставить несколько таких блоков друг на друга, можно обратить внимание на изъян геометрической формы, который заключается в недостаточной параллельности сторон.

Согласно ГОСТу 21520-89, габариты стандартного блока ячеистого бетона составляют 300х188х575 мм при массе до 20-ти килограммов. Таким элементом можно без труда заменить 28 кирпичей (общим весом 120 кг) в стене, толщина которой не превышает 640 мм. Причем полученная конструкция не будет нуждаться в дополнительном утеплении. Но каждый владелец легкобетонного дома должен знать, что крепление дверей, окон и других деталей к таким стенам должно выполняться с помощью специальных дюбелей. Кроме того, для сверления отверстий нельзя применять ударные дрели и перфораторы.

Трехслойные стены тоже строим из газобетона

Для обустройства трехслойной стены используют газосиликатные блоки, из которых возводят две самонесущие стены с воздушным зазором между ними. Внутреннюю стену создают из блоков 600х300х200 мм, а для наружной используют более тонкие элементы: 600х300х100 мм. Толщина клеящего шва при этом составляет 2-3 мм, а ширина воздушного зазора находится в диапазоне 7-15 см. Связывание стен между собой выполняется посредством базальтопластиковых стержней.

Полученная в результате конструкция аккумулирует тепло изнутри и отсекает холодный воздух снаружи. Кроме того, в ней почти отсутствуют так называемые «мостики холода», которые часто становятся основными причинами теплопотерь. Роль этих мостиков могут выполнять разве что дверные и оконные перемычки.

Таким образом, здание напоминает собой термос, в котором наружная металлическая стенка отделена от внутренней колбы воздушной прослойкой. Поэтому тепло внутри здания эффективно сохраняется, ведь лишенный конвекции воздух считается одним из лучших утеплителей. В данной ситуации конвекция исключается за счет разделения воздушного пространства на ячейки с помощью керамзита.

Из легкого бетона можно возводить энергосберегающие здания любой формы, за короткий срок получая экологичные и долговечные конструкции.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC