Газобетон: виды, свойства и применение материалаГазобетон- это универсальный материла, относящийся к ячеистым бетонам, используемый для возведения, как не несущих, так и несущих стен. Уже в течение многих лет строители выбирают его, как надежный и простой в использовании и обработке материла, для выполнения различных работ.

Особенности газобетона

Ячеистые бетоны отличаются тем, что имеют замкнутые воздушные поры, распределенные по всему объему материала. Благодаря такой уникальной структуре, газобетон имеет ряд особых физико-технических свойств. Это высококачественный, теплый и экологичный материал. Он обладает всеми преимуществами бетона, но при этом прост в обработке и работе. Поэтому он часто применяется для возведения стен сложной формы.

Особенностью газобетонных блоков является точность их размеров и правильность формы. Из-за этого укладывать его очень легко и быстро. Шершавость поверхностей блоков облегчает их последующую обработку. Важная особенность материала - его прекрасные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, пожаробезопасность и экологичность.

Классификация газобетона

Газобетон производят нескольких видов. Классифицируют его по двум параметрам - виду вяжущего вещества и способу твердения.

По первому признаку различают следующие виды материала - газобетон (на основе цемента), газосиликат (на основе извести), газошлакобетон (на основе шлака), газогипс (на основе гипса). Чаще всего, как вяжущее вещество, используют известь и цемент.

По второму признаку различают автоклавные и неавтоклавные материалы. Автоклавные твердеют в специальных печах при повышенной те6мпературе и давлении. Неавтоклавные твердеют при естественных условиях. Также естественное твердение может быть дополнено тепловой и влажностной обработкой - тепловое воздействие при нормальном давлении.

Блоки на основе цемента являются неавтоклавными и, соответственно, на основе извести - автоклавными. На отечественном рынке наиболее распространены газосиликатные блоки. Именно их чаще всего применяют в строительстве. Значительно меньше выпускают газобетоны на основе других вяжущих компонентов - гипса, шлака.

Свойства материала

Основные свойства материала являются также его преимуществами. К ним относятся легкость и высокая прочность, негорючесть и нетоксичность, морозостойкость и экологичность, хорошие показатели теплоизоляции и звукоизоляции. Ценится этот материал и за удобство обработки и монтажа, удобство сборки и точные геометрические размеры блоков. Конструкции, возведенные из него, малочувствительны к внешним биологическим воздействиям.

Благодаря небольшому весу и большим размерам блоков затраты на материалы сокращаются, ускоряется работа. Плотность блоков составляет примерно пятую часть плотности бетона. Так, материал проще доставить к месту работы и легче обрабатывать. При этом нагрузка на фундамент будет незначительной. Именно такие свойства, как небольшая плотность и масса, делают газобетон оптимальным материалом для сооружения высотных домов.

Применение этого материала оправдано и с точки зрения энергосбережения. Благодаря особой структуре материала, состоящей из небольших воздушных ячеек, теплоизоляция увеличивается в 6-10 раз, в сравнении с применением кирпича или обычного бетона. Благодаря этому строения из газобетона теплые зимой и прохладные в жару, а расходы по отоплению и кондиционированию заметно сокращаются. Пористость материала обусловливает также и хорошую звукоизоляцию стен из него. А так как материал является неорганическим, то он является негорючим. Это свойство позволяет удачно совмещать его с металлоконструкциями, использовать в качестве обшивки для пожаростойких стен, лифтовых шахт или вентиляционных шахт.

Кладка и обработка газобетона

Важным преимуществом материала является его простая обработка и использование. Разрезать или просверливать отверстия в нем можно с помощью обычных инструментов - фрез, пил, сверла и др. Также можно использовать электроинструмент, например, при прокладке труб или кабелей. Можно прокладывать в стенах трубы для устройства водоснабжения или канализации. Для прокладки электрических кабелей в стенах вырезают специальные каналы. Обычно для этого используют скребки. При этом разрезать материал можно на любые куски и под любым углом.

Кладка блоков ускоряет работу и облегчает ее. Например, для выполнения кирпичной кладки равного размера потребуется в 2,5 раза больше времени. Ведь один блок по размеру равен примерно девяти одинарным кирпичам. И при этом вес он имеет в пять раз меньше. Для укладки блоков используют специальные клеи или строительный раствор. Наносят их с помощью зубчатой кельмы.

Растворы используют жидкие или нормальные. Также можно выполнять обработку поверхностей штукатуркой или обойтись без нее. Если укладывать блоки на раствор толщиной 1-2 мм, то можно сократить время на перемешивание смеси, а также уменьшить ее расход.

Несложной является и последующая обработка стен. Поверхность блоков шершавая, поэтому штукатурные смеси наносятся на нее хорошо. Обычно наносят слой толщиной около 10-12 мм в несколько слоев или один слой высокоэластичной штукатурки толщиной до трех миллиметров.

Процесс производства строительного материала обеспечивает получение блоков точных геометрических размеров с минимальными отклонениями. Поэтому после их укладки образуется практически ровная поверхность, полностью подготовленная к последующей обработке штукатуркой и отделке декоративными материалами.

Сейсмостойкость и экологичность газобетона

Здания, построенные из газобетона частично или полностью, имеют хорошую устойчивость при катастрофах. Сейсмостойкость газобетона объясняется его особыми свойствами - малым весом и высокой прочностью. Дополнительным преимуществом является пожаростойкость и негорючесть материала, что препятствует распространению огня, часто возникающего при землетрясениях.

Для производства газобетона используют натуральные материалы, в состав которых не входят токсичные, опасные для здоровья примеси. Это цемент, песок, известь, вода. Даже если опасные органические примеси попадут в сырье процессе смешивания ингредиентов, то во время твердения бетона в автоклаве они устранятся. Под воздействием насыщенного пара, температура которого достигает 185 градусов, все вредные примеси выгорают, а портом и улетучиваются. По этой причине постройки из газобетона не выделяют опасных соединений во время их эксплуатации под воздействием разнообразных внешних и внутренних условий.

Свойства неавтоклавного и автоклавного газобетона во многом схожи. Небольшие отличия заключаются в том, что неавтоклавный газобетон не такой прочный и во время эксплуатации дает существенную усадку. По этой причине его не рекомендуется использовать, как конструкционный материал.

Области использования газобетона

Газобетон считается отличным конструкционным и теплоизоляционным материалом. Изделия из него применяются во всех отраслях строительной промышленности. Из него возводят жилые дома и сельскохозяйственные постройки, он используется в строительстве общественных, промышленных и административных зданий, для сооружения больниц и школ, а также зданий другого назначения.

Газобетонные блоки - удобный, эффективный и экономичный строительный материал. Его уникальные свойства позволяют за небольшой промежуток времени возводить самые разные строения. При этом строить из него можно в условиях различных климатических особенностей.

Подходят блоки и для использования в качестве конструкционного, звукоизоляционного и теплоизоляционного материала. Они предназначены для сооружения разнообразных стен. Из них получаются прочные и долговечные внутренние и наружные стены - несущие, одинарные, двойные, ненесущие, комбинированные. Используются блоки и для устройства разделительных и противопожарных перегородок, заполнения стальных и бетонных каркасов.

Еще одна сфера применения газобетонных блоков - это перестройка, реставрация старых зданий и строительство фахверковых домов. Для реставрации зданий материал удобен, прежде всего, из-за своего малого веса. А для фахверковых домов удобно то, что он прост в обработке. Во всем мире уже не первый год блоки применяются для увеличения этажности существующих домов, а также для реставрации старых домов.

Также этот материал применяется в качестве звукоизоляционного и теплоизоляционного материала. Им хорошо утеплять, как малоэтажные, так и высотные дома. Для утепления используют специально выпускаемые блоки небольших размеров.

В последнее время ячеистый бетон пытались использовать и в других сферах, например, в конструкциях стен подвальных помещений и фундаментов. Но чтобы обосновать применение газобетона для таких операций и расширить сферы его использования, необходимы дополнительные проверки на надежность и долговечность.

Такое распространение в строительстве материал заслужил, благодаря своим особенным свойствам, среди которых надежность, долговечность, небольшой вес и повышенная прочность. Так, ячеистый бетон и газобетон, как самые распространенный его вид, применяется в строительстве для выполнения самых разных задач - сооружения разных видов стен, утепления зданий и их восстановления, наращивания этажности и строительства перегородок. Совместно с другими видами ячеистого бетона, он может применяться и для таких работ, как устройство лестничных ступеней, плит перекрытия, панелей, перемычек и т. д.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC