оштукатуривании наружных сооружений из газобетонаИспользование газобетона требует точного знания материала и его свойств. Распространяемая порой информация может содержать ложные сведения, что приводит к заблуждениям и ошибкам при строительстве. Так, некоторые полагают, что сооружения из газобетона не подвергаются штукатурке из-за обязательного вентиляционного зазора, который должен быть в наличии. Но основные типы наружных конструкций из газобетона представляют собой однослойные или двух-, трехслойные конструкции, на которых выполняют наружную кирпичную кладку, утепление, вентфасад, наружную штукатурку, а также наружную штукатурку по армирующей сетке. При оштукатуривании  наружных сооружений из газобетона стоит придерживаться одного правила: каждый новый слой должен обладать коэффициентом паропроницаемости, который больше, чем показатель предыдущего слоя. Но нанесение штукатурки на поверхность из газобетона требует осторожности и профессионализма. В ином случае отсутствие опыта работы с данным материалом может привести к вспучиванию материала, появлению паутинок из трещин, горизонтальных или вертикальных трещин, отслаиванию раствора.

Оштукатуренная поверхность стен из газобетона не боится атмосферных воздействий, но при этом необходимо нанести защитное покрытие, которое предупредит неожиданную реакцию материала на температурные перепады. Сам газобетон не боится низких или высоких температур, но гигроскопичный материал вбирает влагу, в таком состоянии резкие перепады могут стать причиной появления трещин. Штукатурный состав должен хорошо прилегать к основанию стены, характеризоваться высокой адгезией. Желательно выбирать штукатурку с высокой морозостойкостью, прочностью на сжатие.

Перед оштукатуриванием стену необходимо покрыть грунтовкой, для этого подбираем гидрофобизирующий состав на базе акрилатсилоксансодержащих соединений. Такая грунтовка не только укрепить основание, но и предупредит проникновение дождевой влаги в структуру основания стены. Внимательно прочтите инструкцию: грунтовка должна применяться на поверхностях, которые могут осыпаться и отличаются рыхлой структурой. Грунтовку наносим на сухую поверхность, температурный режим может колебаться от 10 до 25 градусов тепла. Трещины и швы нужно заделать перед нанесением грунтовки.

Если необходимо армировать штукатурное покрытие, то используем щелочестойкую сетку из стекловолокна. Если взять нещелочестойкий материал, то через несколько лет он растворится в материале полностью, от него не останется и следа. Если вас интересует антивандальное покрытие, то можно применить панцирную сетку с поверхностной плотностью не менее 200 г/м3. Для армированного базового слоя можно использовать обычную сетку с поверхностной плотностью в 145 г/м3.

При нанесении штукатурного слоя используем специальную фасадную смесь, которая будет образовывать на стене слой в 7-9 мм. Для стен из газобетона целесообразно использовать пластичную смесь, которая отличается экономичностью, устойчивостью, а также проста в нанесении и обработке. Профессионалы могут наносить штукатурку в один слой до 15 мм, но данный вариант требует определенного опыта работы с газобетоном и штукатурными растворами.

Для того чтобы продлить срок службы внешнего штукатурного слоя, можно покрыть его паропроницаемой эластичной краской и гидрофобизатором. Но слой гидрофобизатора должен быть очень тонким. Даже при косых затяжных дождях стены смогут не бояться влаги. Практически в два раза гидрофобизатор способен продлить срок службы декоративной отделки стен в данном случае.

Дом из газоблоков, толщина наружных стен которого составляет 375 мм, может не подвергаться утеплению в том случае, если он облицовывается кирпичом с устройством вентзазора. Если толщина стен составляет 200-300 мм, то стены нужно утеплять минеральной ватой. Впоследствии такое покрытие подвергается оштукатуриванию или облицовке в полкирпича. Чаще всего в качестве утеплителя для газобетона используются минераловатные плиты, толщина которых подбирается в соответствии с климатическими условиями и особенностями конструкции.

Газобетон: сооружаем перегородку своими руками

Если вы строите дом из газобетона, то целесообразно возвести перегородки из того же материала. Плотность газобетона должна составлять в данном случае D500. Толщина газобетонных блоков может быть разной: 100, 150, 200 мм. Для кладки блоков газобетона применяем клеевой состав, при этом толщина швов может колебаться от 2 до 5 мм. Высота перегородок из газобетона не должна быть больше 3 м, если мы выбираем для работы газобетон толщиной 100 мм. Если толщина газобетонного блока равна 200 мм, то можно сооружать перегородку около 5 метров. Крепить перегородку придется к плитам перекрытия, для этого через каждые 2 метра устанавливаем упругие анкера. К наружным и внутренним стенам также крепим перегородку, при этом шаг составит около 1 метра.

Если высота перегородки из газобетона больше 3 м, то необходимо армировать поверхность конструкции. Для этого используем стеклосетку, которая имеет прочность на разрыв не меньше 80 кгс/пог.см. Можно воспользоваться оцинкованной полосой 50х2 мм, которая укладывается по длине кладки в швах. Уплотнительная прокладка нам необходима для того, чтобы избежать передачи усилий при деформации перекрытий. Обычно ее укладывают в пространство, которое образуется между перегородкой и плитой. В качестве уплотнителя можно использовать вилотерм, минплиту, пороизол. Полоски из войлока подкладываем в основание нашей конструкции, а образовавшееся между прокладками пространство необходимо заполнить клеем.

Для фиксации перегородок из газобетонных блоков применяем Т-образные анкера, можно использовать анкера из оцинкованной стали. Обычно анкера устанавливаются в стене, в горизонтальных швах стен и перегородок. Полосовые анкера фиксируются к перекрытию с помощью дюбелей, затем они отгибаются и гвоздятся к торцевой части газобетонного блока.
Звукоизоляция перегородок из газобетона толщиной 100, 150 и 200 мм с плотностью D500 и тонкостенной штукатуркой составляет 39, 44, 46 дБ соответственно. Звукоизоляция возрастает до 52 дБ при условии, что перегородка представляет собой конструкцию из двух слоев газобетона и минеральной ваты в 50 мм толщиной посередине перегородки. Технологические отверстия при этом необходимо заделать, а в основание перегородок не забываем уложить прокладки из упругого материала.

Укладка газобетонных блоков при сооружении перегородки проводится так же, как и при возведении стен из газобетона. Если необходимо виброизолировать перегородку от несущей стены, то следует придерживаться некоторых правил. Блоки не стоит приклеивать непосредственно к основанию и смежным стенам. Под перегородку укладывается прокладка из виброгасящего материала. Благодаря данной прокладке, структурный шум будет гаситься при движении от несущих стен к перегородке. Перед началом монтажа газобетонных блоков следует установить временные направляющие, именно к ним будет прислоняться будущая конструкция.

На чистое основание на полу клеим виброгасящую полосу, которая может представлять собой фрагменты пенополиэтилена, пробки, пенополистирола, мягкой ДВП. Можно применить любой эластичный материал, который имеет воздухонаполненную структуру. К закрепленной на клей полосе приставляем перегородочный блок. Для его фиксации также используем клеящий состав. Между стеной и данным блоком необходимо проложить виброизолирующую полосу. Допускается вариант, когда вместо полосы оставляют зазор.

Впоследствии данный зазор необходимо заполнить монтажной пеной. Последующую кладку продолжаем так же, как и при кладке обычных стен. Для перекрытия проемов в перегородках из газобетона можно не использовать перемычки, достаточно воспользоваться монтажной опалубкой из дерева.

Газобетон: армируем кладку из блоков

Обычно проект оговаривает такой момент, как необходимость армирования кладки. В проекте указываются места установки арматуры. Если проект не оговаривает места, где будет проходить армирующий слой, то нужно устроить конструктивный слой арматуры в плоскости кладки конструкции. В уровне перекрытий должен проходить армопояс, армирование устраиваем на глухих фрагментах стены, по высоте конструкции, если ее высота составляет  более 3 м. Армопояс будет проходить также в пределах верхнего ряда стены по периметру снаружи и внутри конструкции, не забываем при этом и про фронтоны. В зоне под окном можно предусмотреть дополнительное усиление конструкции с помощью арматуры. В кладке предварительно прорезают пазы, в которые укладывается арматура. Она должна быть полностью покрыта клеящим составом. При заведении арматуры в прорезанные пазы необходимо помнить, что расстояние от простенки должно составлять около 600 мм от проема окна.

В некоторых местах конструкции из газобетона может понадобиться штробирование для того, чтобы уложить арматуру. От боковых граней газобетонных блоков штробы должны проходить на расстоянии не меньше 600 мм, в таком случае бетон не будет крошиться и откалываться. Образовавшиеся штробы после укладки арматуры заполняются раствором таким образом, чтобы арматура была полностью утоплена в раствор. В углах конструкции может возникнуть необходимость сваривать концы стержней арматуры.

При армировании следует помнить, что арматура не повышает несущую способность стены, она, скорее, способствует тому, что при последующей отделке можно избежать появления трещин на поверхности стен. Целесообразно проводить армирование в опорных зонах перемычек, в первом и каждом четвертом рядах стены, в подоконной зоне. Под стропильной системой и в каждом перекрытии обязательно устраиваем армированную кольцевую балку.

Для проделывания штроб используем электроинструмент или ручной инструмент, ведь газобетон легко поддается механической обработке. После штробления удаляем всю пыль из образовавшихся выемок. Штробы заполняем клеем или раствором еще до укладки арматуры. Прутья должны топиться в растворе или клеящем составе. Вдавливаем прутья в штробы, излишки состава удаляем.

Перейти к разделу: Газобетон