Приготовить самому бетонную смесь теоретически несложно, но на практике можно совершить ошибки, которые могут обернуться очень длительной и и трудоемкой  переделкой уже сделанной работы.  Поэтому давайте попробуем «пройти» весь процесс приготовления бетона, отметив важные моменты и возможные ошибки.

  1. 1.      Рецептура бетона и раствора

Составляющие бетона:

  • Песок – для фундамента необходимо использовать только морской песок, так как он наиболее чистый и не включает в себя примесей и глиняных соединений.
  • Цемент – не стоит экономить на мешках цемента, особенно для фундамента, выбирайте марку от М400 и выше, все что ниже дает не надежную прочность, и в итоге вы переплатите сотни раз. Цемент очень плохо хранится, так как умеет быстро впитывать влагу даже из воздуха, поэтому покупайте его именно столько, сколько нужны для работы на день или очень плотно закрывайте его пакетом и положите в помещении, где влажность меньше всего.
  • Щебень – для приготовления бетона рекомендуется использовать гранитный щебень  мелкой фракции 5-20мм.
  • Вода – нужна чистая вода без примесей.

 

Универсального рецепта для приготовления бетона нет, так как  как щебень и песок часто различаются в зависимости от партии. В таблицах ниже представлены усредненные соотношения. Бетон можно сделать жидким или густым в зависимости от того, куда его нужно укладывать, и есть ли вибратор. Если такового не имеется, а места укладки узкие, можно добавить воды, но столько же, сколько воды нужно добавлять и цемента, иначе снизится марочная прочность бетона.

Составляющие и их пропорции в различных марках бетона:

Составляющие и их пропорции в различных марках цементного раствора.

Кому-то удобнее весовые и объёмные пропорции, вот они:

2     
Замешивание бетона .

Мешать бетон можно  вручную или бетономешалкой,  но лучше всё-таки бетономешалкой, это будет качественнее и значительно легче и быстрее.

А)  Замешивание  вручную.



Если вы используете труд наёмных работников, то надо учесть одну маленькую хитрость, которую применяют подобные работнички.

Когда стоит вопрос о замесе чужого бетона вручную, для облегчения процесса бетон делают жидким, но чтобы ваша стройка не развалилась раньше времени оплаты, вместе с водой в бетонный раствор добавляют и цемент, компенсируя снижение прочности - тем самым, облегчая себе труд за счет хозяина. Выводы - при найме оговариваем расход цемента и воды.

Б)  Замешивание  бетономешалкой.



  1. Для примера возьмем замес бетона марки М150 - 1 часть цемента 2 части песка 4 части гравия, пластинчатый для ручной укладки.
  2. Включить бетономешалку, важный момент - это часто забывают, загруженной бетономешалку не запускают, только пустую, положение бетономешалки при этом должно быть 45 градусов.
  3. Наливаем воду, половину от цемента - полведра.
  4. Засыпаем все четыре ведра гравия, промываем гравий от пыли в течение минуты.
  5. Высыпаем весь цемент (1 ведро), образуется цементное молоко, которое обволакивает гравий.
  6. Засыпаем песок, понемногу, для того чтобы перемешивающийся гравий подминал под себя песок, равномерно распределяя его по всему объему смеси.
  7. Мешаем две-три минуты - этого достаточно, чтобы смесь стала однородной, чем больше мешалка наклонена к горизонту, тем качественнее выйдет замес.
  8. Выливаем бетон из мешалки в заранее приготовленную емкость, тачку или прямо в опалубку.
  9. Заливаем полведра воды, качая грушу, хорошо её промываем, в дальнейшем можно эту воду пустить на следующий замес.

Помните, что после работы с цементным раствором или бетоном всегда нужно тщательно чистить инструмент.