бассейн своими рукамиДачные участки и дома все чаще окружаются буйной растительностью, бассейнами и местами для комфортного отдыха. Возведение бассейна на собственном участке может быть осуществлено самостоятельно. Бассейн может стать местом для купания детей и взрослых. В резервуаре может скапливаться вода для полива, во время отдыха рядом с бассейном возникает ни с чем несравнимая расслабляющая атмосфера.

От параметров участка зависит размер будущего бассейна. Резервуар должен расположиться неподалеку от водопровода, но при этом он не должен нанести вред окружающему пространству дачного или загородного участка. Можно соорудить бассейн различной формы: овал, круг, прямоугольник, восьмиугольник, сложные формы. Но самыми простыми считаются бассейны в виде квадрата или прямоугольника.

Проводим исследование местности, на которой будет располагаться бассейн. Не желательно, чтобы поблизости находились кусты, деревья. Гидроизоляция бассейна может быть повреждена в результате того, что корни будут тянуться к воде. Опадающие листья приведут к возникновению водорослей в бассейне. Если рядом находится дерево, то вам придется систематически чистить резервуар, чтобы избежать скопления мусора. На это уйдет больше времени, чем на отдых. Особенно «опасны» для бассейна ракитник, ива, каштан и тополь.

При выборе места под бассейн лучше остановиться на площадке с небольшим уклоном. Это позволит создать простую систему слива воды из бассейна, земляные работы будут проведены быстрее. Оптимальным вариантом для сооружения конструкции станут глинистые почвы. Если будет нарушена гидроизоляция, то глина сможет предупредить утечку воды. При возведении прямоугольного бассейна учитываем направление ветра на участке. Желательно, чтобы ветер дул вдоль прямоугольника. Если будут приноситься мусор, пыль или листья, то они будут собираться в углу бассейна. Который расположен в противоположной направлению порыва ветра стороне. В этом месте бассейна рекомендуется установить трубу перелива, через нее вместе с водой будет проходить мелкий мусор. Можно по краям стен бассейна устроить два таких отверстия. Чаще всего их организуют по углам бассейна, где обычно скапливается мусор.

При выборе глубины бассейна стоит учесть, что специалисты считают оптимальным параметром расстояние от дна бассейна до поверхности воды в 144 см. в таком бассейне можно свободно двигаться, плавать, даже прыжки будут относительно безопасны. Но если вы планируете установить трамплин и совершать прыжки с него, то рекомендуется увеличить глубину до 230 см. можно сделать участок с такой глубиной непосредственно в том месте, куда совершается прыжок с трамплина, а остальной бассейн может иметь обычную глубину. Это позволит использовать меньше воды. Если вы планируете установить бассейн специально для малышей, то его глубина не должна превышать 50 см, естественно, ориентируемся на возраст и рост ребенка. Дети и взрослые смогут уверенно и спокойно чувствовать себя во время отдыха. Если бассейн предназначается одновременно для взрослых и детей, то зона с небольшой глубиной должна быть отгорожена от «взрослой» купальни сеткой, которая должна подниматься от самого дна и выступать над поверхностью, чтобы малыши и взрослые контролировали ситуацию. Если один бассейн содержит две зоны, которые разнятся по глубине, то обязательным условием при его организации является наличие плавного перехода от одного уровня к другому. Резкие перепады или пороги могут привести к травмам или несчастным случаям.

Подготовительные работы

 Бетон и цемент: бассейн своими рукамиСогласно подготовленному чертежу проводим разметку участка. Используем измерительную ленту, по углам будущей конструкции вбиваем колышки. Для того чтобы края получились ровными, воспользуемся шнуром, который натягивается между колышками. При рытье котлована следует учитывать, что яма должна быть на 40-50 см больше будущего резервуара. При этом котлован должен быть больше по длине, ширине и глубине. Желательно, чтобы стены котлована имели небольшой уклон в 3-7 градусов. Уклон должен быть организован во внешнюю сторону, это позволит избежать осыпания грунта во время работ. Стены бассейна будут более надежными.

От размеров и веса будущей конструкции будет зависеть подготовка основания бассейна. Для масштабной конструкции обязательно необходимо установить фундаментную плиту, которая произведена из монолитного железобетона. Для небольшого детского бассейна можно соорудить подушку из смеси песка, гравия.
Дно необходимо выровнять, утрамбовать. На дно котлована укладывается подушка из песка слоем в 20-30 см. Сразу после рытья котлована необходимо продумать систему дренажа. Она не допустит выход влаги на дно ямы. Можно в середине котлована сделать углубление, засыпать его гравием. Гравий рассыпаем равномерным слоем по всей поверхности дна котлована. Слой в 6-10 см станет дренажем.

Гидроизоляцию можно соорудить из рубероида на битумной мастике. Укладываем материал в два слоя поверх песчаной подушки. Рекомендуется при укладке рубероида захватить стенки бассейна на 20-25 см. Устраиваем деревянную опалубку по периметру котлована. Качество отделки стен бассейна будет зависеть от аккуратного исполнения опалубки. Жидкий бетон заливаем в образовавшийся между опалубкой и грунтовой стеной зазор в 30-40 см. Можно усилить стены бассейна. Для этого используем стальную сетку, можно применить проволоку-катанку, диаметр которой составляет 4-8 мм. Нарезаем проволоку на отрезки, которые по длине равнее высоте стенок бассейна. В тех местах, где проволока пересекается, соединяем прутья мягкой проволокой. Следите за тем, чтобы образующиеся ячейки имели стороны не более 20-25 см. арматура должна оказаться не на поверхности бетона, а в самой середине бетонной заливки.

Цемент и песок, вода и щебень: приступаем к сооружению стен бассейна

При возведении чаши бассейна из железобетона используем арматуру диаметром 8-14 мм. Обычно сооружают двухслойный каркас, шаг укладки арматуры составляет 150-300 мм. Отталкиваемся от размеров бассейна. Для небольшой конструкции подойдет арматура меньшего диаметра в 8 мм, которая укладывается в один слой с шагом 200-300 мм. Если площадь бассейна составляет около 30 квадратных метров, то пригодится арматура диаметром 12 мм, которую укладываем в два слоя с шагом в 200 мм.

Дно бассейна должно иметь арматуру посередине, применяем стальную сетку. Для того чтобы она попала как раз середину слоя в 15-25 см, можно использовать камни, которые подкладываются под сетку. Во время заливки пола следим за тем, чтобы уклон в сторону составил 3-5 см. Поверхность пола должна быть идеально ровной, чтобы можно было приступить к последующей отделке без устранения дефектов. Еще до заливки бетона устанавливаем сливную трубу в стенку. В том месте, где труба входит в бассейн, будет устанавливаться водозапорный вентиль. Другой конец трубы будет служить для слива воды, он будет устанавливаться под уклоном. Рядом с бассейном необходимо организовать сливную яму, куда будет уходить вода, и куда будет вести другой конец трубы.

Для сооружения стен бассейна нам понадобится цемент, вода, песок и щебень. При подготовке смеси для заливки основания очень важно придерживаться пропорции. Для получения одного метра кубического раствора используем следующие материалы: 327 кг цемента, 177 кг воды, 625 кг песка, 1270 кг щебня. Можно взять сухую смесь и приготовить раствор, но если конструкция бассейна небольшая, то состав вполне можно приготовить своими руками. Для возведения чаши рекомендуется использовать цемент, марка которого будет не ниже 500.

После того как бетонный раствор залили в опалубку, необходимо, чтобы он застыл. Дожидаемся, когда поверхность схватится. Доски опалубки можно снять, а саму бетонную поверхность обязательно необходимо «зажелезнить». Для этого нам понадобится цементное молочко. Разводим цемент в воде, затем получившийся раствор с помощью малярной кисти наносим на всю поверхность бетона. Впоследствии можно отделать стены и дно бассейна керамической плиткой. Если нет такой возможности, то можно применить масляную краску. Перед окраской поверхность обязательно необходимо подвергнуть грунтовке.

По периметру нашей конструкции необходимо устроить цементный бордюр. Для бордюра можно использовать кирпичи, которые укладываются на цементный раствор. При использовании плитки темных цветов вы можете сэкономить на обогреве бассейна. Темный цвет будет аккумулировать солнечную энергию. Вокруг бассейна можно выложить небольшие дорожки из плитки с нескользящей поверхностью. Можно применить пластиковые или металлические профили при оформлении углов прямоугольного бассейна. Пластик может превратиться в ограждающую конструкцию, которая предупредит травмирование. При организации дорожек помним, что под ними должен быть уложен теплоизоляционный и гидроизоляционный материал. Обычно для жесткости укладывают арматуру. Она становится несущей конструкцией для садовой дорожки у бассейна.