Виды, особенности сэндвич-панелей и отделка ими откосовВ строительстве в последнее время нередко требуется проводить все работы в очень сжатые сроки, что привело к популярности и широкому применению технологий, позволяющих быстро строить дома.

Сначала использовали деревянные конструкции, но некоторые свойства этого материала недостаточно соответствовали требованиям современного строительства.

Дерево характеризуется такими недостатками, как повышенная теплопроводность и пожароопасность. Кроме того, и строятся дома с использованием деревянных конструкций не так быстро и просто, как с использованием сэндвич-панелей.

Поэтому чаще применяют именно сэндвич-панели, представляющие собой конструкцию из нескольких слоев. Обычно это два облицовочных слоя и внутренний наполнитель. Наполнитель состоит из теплоизоляционного и шумоизоляционного материала. Также могут использоваться минераловатные утеплители, пенополистирол или пенополиуретан.

Для бюджетного строительства сэндвич-панели являются оптимальным материалом на всех стадиях возведения здания. Их можно применять и для устройства ленточного или свайного фундамента. Для производства панелей применяют дисковые пилы по металлу, которые необходимы для раскроя большого полотна на требуемые заготовки. Листам сначала придают трапециевидную или волнообразную форму. И чтобы многослойный внутренний наполнитель - вспененный полистирол или минеральная вата - не отслаивался, сверху наносят синтетический клей. Полученные конструкции сначала отправляют под горячий пресс, а после этого - на фрезеровку.

Применение сэндвич-панелей позволяет быстро строить здания. Постройка при этом состоит из каркаса, доборных элементов и непосредственно панелей. На готовую подложку сначала монтируется каркас, а после этого конструкция облицовывается панелями. В завершение сверху устанавливается кровля. Для того чтобы собрать сооружение применяют шуруповерты и работу несложно выполнить самостоятельно.

Виды, преимущества и недостатки сэндвич-панелей

Преимуществ использования сэндвич-панелей существует немало. Основными являются значительное сокращение сроков строительства, высокая точность и легкость конструкции, простая сборка. Удобно также то, что весь процесс строительства бесшумен и беспылен.

Для работы требуется немного инструментов. Как правило, достаточно иметь листогибочное оборудование, ножницы по металлу и инструменты для сборки отдельных элементов конструкции. Другими преимуществами использования сэндвич-панелей являются: экономия средств и времени, возможность строительства на ползучих грунтах, экологичность, устойчивость к агрессивным средам и химическим соединениям, пожаробезопасность, гигиеничность и высокие теплоизолирующие и звукоизоляционные характеристики.

В отличие от деревянных конструкций, дома, возведенные с использованием металлических конструкций, не оседают. Строительные работы можно проводить при любой погоде, а прокладка коммуникаций к таким строениям удобна и проста.

Недостатков сэндвич-панелей имеют значительно меньше, чем положительных качеств и достоинств. Прежде всего, это ограничение по высоте возводимого здания: можно построить дом высотой не более трех этажей. Также часто возникают косметические повреждения, а в местах стыков панели могут промерзать. Особенностью металла является расширение материала при нагревании, что приводит к изменению линейных размеров. Соответственно, необходимо точно просчитывать температурные швы.

Огромное число преимуществ на фоне небольшого количества недостатков и обусловили такое широкое распространение строительного материала, не смотря на небольшой опыт его использования.

Сейчас производят сэндвич-панели нескольких разновидностей. Они могут быт стеновыми или кровельными. В свою очередь стеновые панели бывают простыми, гладкими, профилированными и декоративными. Декоративные панели также делятся на сайдинговые и бревенчатые.

Кровельные панели могут быть профилированными с двух сторон или с одной. Для дверных и оконных откосов предназначены панели толщиной 10 миллиметров, а для устройства перегородок, дверных конструкций - толщиной 24 и 32 миллиметра.

Способы сборки сэндвич-панелей

Для сборки сэндвич-панелей используют два варианта. Это ручной и автоматизированный тип сборки. При ручном способе все работы производятся на стендовом оборудовании, которое работает в полуавтоматическом режиме.

При автоматическом способе все этапы работы полностью автоматизированы, а человек только управляет линией производства и контролирует все этапы производства продукции. Постоянный контроль позволяет получать высококачественные, прочные изделия с большим сроком службы - экологичные и огнестойкие сэндвич-панели с высокими звукоизоляционными и теплосберегающими свойствами.

Ручной, или полуавтоматический тип сборки предусматривает профилирование листов, после чего они поступают в цех укладки. Далее на нижний лист металла наносят слой клея, потом - утеплитель и еще один слой клея. После этого укладывается второй лист, и вся конструкция отправляется под горячий пресс для надежного скрепления всех ее частей. С торцевых сторон делают подрезку панелей и просушивают их в течение двенадцати часов.

Все описанные шаги выполняются и при использовании автоматизированной линии - автоматическая сборка сэндвич-панелей. Единственным отличием является то, что при этом не используется ручной труд. Так, сначала листы металла с полимерным покрытием отправляются на линию размотки. Там рулоны материла с помощью разматывающего барабана разматывают, укладывают внутренний слой и еще один металлический лист. Далее все слои спрессовываются, нарезаются и укладываются в пачки.

Автоматическим способом панели производят и другим методом - вспениванием. Для этого панели помещают на стенд и вводят в утеплитель шприцом специальный состав. Вспенивание осуществляется двумя способами - с помощью движения листов материала или движением шприца. Такой метод не всегда эффективен, так как между слоями может образовываться незаполненное пространство. В то же время, полуавтоматический способ имеет другой недостаток - ограниченная длина панелей (не более 7,5 метров).

Отделка откосов своими руками

Внешний и внутренний оконный проем, или расстояние от плоскости стены до окна, называют откосами. Они предназначены не только для того, чтобы придать привлекательный вид помещению после установки окон, но также обеспечивают теплоизоляцию, утепление и защищают от влаги монтажные швы.

Стоит отметить, что откосы могут быть нескольких видов - гипсокартонные, пластиковые, штукатурные. Отделка откосов своими руками с использованием штукатурки - это трудоемкий и длительный процесс, а в результате получаются холодные, часто требующие ремонта и недолговечные откосы. Преимуществом такой отделки является ее небольшая стоимость.

Откосы из гипсокартона - это менее пыльный и грязный способ отделки. Работать с гипсокартоном сложнее, чем со штукатуркой. Для этого требуются определенные навыки и мастерство либо помощь профессионалов. Важно помнить, что такая отделка подходит для сухих помещений в виду того, что гипсокартон портится под воздействием влаги.

Наиболее эффективными и универсальными являются пластиковые панели. Они имеют немало преимуществ: просто моются, теплые, устойчивы к воздействию влаги, устанавливаются без грязи и обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Кроме того, при установке пластиковых откосов одновременно с ПВХ-окнами можно предупредить такие дефекты, как деформации и трещины откосов, вследствие одинаковой реакции материалов окон и откосов на температурные изменения. Устанавливать пластиковые откосы несложно и при самостоятельном выполнении работ, а весь процесс занимает несколько часов.

Сэндвич панели для отделки откосов

Для отделки откосов, как уже говорилось выше, удобно использовать сэндвич-панели. Благодаря многочисленным достоинствам этого материала, отделку откосов можно сделать качественной и прочной. Одним из таких преимуществ является невосприимчивость материала к ультрафиолетовому излучению и другим атмосферным воздействиям. Также важной характеристикой сэндвич-панелей являются высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики.

Не менее важным преимуществом является и внешний вид панелей. Откосы из этого материала отлично сочетаются с любым дизайном и особенно подходят для помещений, оформленных в хай-тек стиле. А имея небольшие навыки и необходимый для работы инструмент, самостоятельно сделать откосы можно и своими силами.

Материалы, которые необходимы для работы: силикон и утеплитель (например, минеральная вата), саморезы (4,5 и 95 миллиметров) и деревянные рейки, финишный F-образный молдинг и молдинг П-образный для стартового крепления. И, конечно, понадобятся пластиковые сэндвич-панели восьмимиллиметровой толщины.

Из инструментов необходимо иметь скобы и строительный степлер, дрель или перфоратор, ножницы по металлу и ножовку, а также уровень и строительный нож.

Работа начинается с крепления деревянной рейки по периметру оконного проема. Для этого необходима дрель и саморезы размером 95 мм. Рейку следует крепить строго вертикально и горизонтально, при этом можно подкладывать деревянные брусочки в некоторых местах. Крепление также должно быть надежным, так эта рейка является упором для откоса. Вся нагрузка на конструкцию будет направлена на деревянную рейку. Помимо надежности и точности ее крепления, важно обеспечить ровное прилегание рейки так, чтобы она не выступала на стену.

Следующий этап работы - это крепление П-образного профиля по внешнему краю окна. Для крепления следует использовать саморезы размером 4,5 мм, называемые часто клопы. Профиль крепить следует, как и деревянную рейку, строго по уровню так, чтобы он плотно прилегал. И в отличие от рейки, стыка в углах профиля должны быть выполнены аккуратно.

Далее с помощью степлера за одну из параллельных узких полос, между которыми позже будет вставляться откос, следует прикрепить другой профиль - F-образный молдинг. Но прежде чем выполнять эту работу, следует замерить ширину верхнего откоса. Потом зарезают параллельные полосы, которые потом зайдут на сторону оконного откоса. Широкую же часть F-образного профиля оставляют с запасом в шесть-семь сантиметров. Эта часть после установки откоса свободно ляжет на стену. В углах при этом образуется нахлест. Его следует красиво обрезать под углом 45 градусов, используя ножницы по металлу.

Специалисты рекомендуют на этом этапе установки откосов заменить обои в комнате, если это запланировано. Тогда край обойного листа по периметру оконного проема не потребуется ровно обрезать - он будет спрятан за F-образным профилем. Если же обои менять нет необходимости, то все повреждения, появившиеся в результате замены окон и установки откосов, будут скрыты F-образным молдингом.

Следующий шаг - это вырезание откосов из пластика в соответствии с произведенными замерами. Далее в П-образный молдинг вставляется дальний край откоса и за него укладывается утеплительный материал. После этого второй край вставляется в F-образный молдинг, и так же устанавливаются другие три откоса.

Если в углах проема получились непривлекательные стыки, их можно замазать белым силиконом. Также можно для получения красивых стыков в углах применять специальный профиль. На этом и завершается работа по установке откосов.

В некоторых случаях при самостоятельной установке откосов применяют жидкие гвозди, с помощью которых откос крепится непосредственно к проему. Такой способ можно применять только в том случае, когда оконные проемы очень ровные. Но и тогда получается неутепленный откос. Рекомендуется все-таки воспользоваться описанным выше способом крепления откосов. И в любом случае угол откосы должны иметь не прямой, а развернутый для обеспечения нормального поступления дневного света в помещение.

Установить откосы самостоятельно несложно. Используя для этого сэндвич-панели и выполняя правильно все шаги процесса крепления материала, можно получить красивые, теплые и качественные откосы.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Сэндвич панели для отделки откосов