Секционные радиаторы давно стали привычными в наших домах. А вот выбор между двумя типами таких радиаторов – алюминиевым и биметаллическим – до сих пор вызывает сомнения и споры. У каждого из типов есть свои особенности и преимущества. Давайте рассмотрим их и сделаем выводы сами.


1

1. Конструкция алюминиевых и биметаллических радиаторов
2. Сравнение теплоотдачи
3. Максимальное давление в системе
4. Совместимость с теплоносителем
5. Максимальная температура теплоносителя
6. Удобство и скорость монтажа
7. Сравнение цен
8. Окончательные выводы. Что лучше?


1.

Секции алюминиевых радиаторов, как видно из названия, изготовлены полностью из алюминиевого сплава. Между собой радиаторные секции соединены специальными ниппелями с разнонаправленной резьбой. Для исключения протечки между секциями установлены прокладки. Для увеличения теплоотдачи секции имеют оребрение внутри, благодаря которому общая площадь секции увеличивается до 1/2 квадратного метра. Алюминиевые радиаторы можно изготовить двумя способами:
– экструзионным (дешевый метод), но такие радиаторы, не самого лучшего качества
- способом литья (дороже, но надежней и прочнее)

2

Биметаллические радиаторы - составные, изготовлены частью – из стали, частью – из алюминия. Корпус секции с оребрением сделан из алюминиевого сплава. А коллектор (внутренний сердечник из труб, по которому движется теплоноситель) – изготовлен из стали. Внутренний диаметр этих труб меньше, чем у алюминиевого радиатора, поэтому возможность засорения выше.

3
По внешнему виду алюминиевые и биметаллические радиаторы практически неотличимы. Оба выглядят солидно и привлекательно, а внутренняя конструкция снаружи не видна.

2.

Задача любого радиатора – обогрев помещения, поэтому главная характеристика, по которой их надо сравнить – теплоотдача. Радиаторы нагревают воздух за счёт теплового излучения и за счёт конвекции.
Теплоотдача однозначно будет выше у радиаторов из сплошного алюминия. Алюминий намного лучше подходит для изготовления радиатора, чем сталь.  Кроме хорошей теплоотдачи, у алюминия ниже тепловая инерция. Т.е. он быстро нагревается после подачи теплоносителя и быстро отдает это тепло окружающему воздуху. Быстрый нагрев помещения бывает особенно важен в загородном доме.

4


У биметаллических радиаторов теплоотдача несколько ниже. Дело в том, что стальная сердцевина из стали снижает общую теплоотдачу радиатора.  Разница при одинаковых габаритах может составлять 15-20%. Тепловая инерция у биметаллических радиаторов тоже небольшая, но все же похуже, чем у алюминиевых.

3.

Ещё одна важная характеристика радиаторов – давление, которое они способны выдержать. Различают рабочее давление (максимальное давление на долговременную работу при котором рассчитан радиатор) и опрессовочное давление (максимальный скачок давления, который выдержит радиатор без протечки и разрушения)

5
В этом плане алюминий уступает биметаллу. Рабочее давление у алюминиевых радиаторов бывает чаще всего до 16 атмосфер (отдельные редкие модели держат 20 атмосфер). Если вдруг в системе отопления будет сильный скачок давления или гидроудар, радиатор может не выдержать. Хотя в реальной жизни давление в центральной системе отопления не превышает 10 атмосфер, многие не хотят рисковать и не устанавливают в многоэтажных городских домах алюминиевые радиаторы. Но во многом это – результат «пропаганды» производителей биметаллических радиаторов
У биметаллических радиаторов, благодаря стальной сердцевине, прочность намного выше – они выдерживают давление от 20 до 40 атмосфер. Если в системе возможно возникновение гидроударов, то биметаллический радиатор с ними справится.

6

Сопротивляемость скачкам давления и гидроударам важна, если радиаторы будут устанавливаться в городском многоквартирном доме с централизованной системой отопления.  В загородных же домах, где смонтирована местная система отопления, эта характеристика не важна, потому что в таких системах давление небольшое и стабильное.

4.

Следующая характеристика, по которой надо сравнить алюминий и биметалл – совместимость с разными типами теплоносителя.
Алюминий обладает значительной химической активностью, по-сравнению со сталью, а  вода, которая используется в городской системе центрального отопления содержит много химических примесей.  Поэтому от коррозии в такой системе никуда не деться. Кроме того, при химических реакциях с алюминием выделяется пожароопасный водород. Поэтому требуется постоянно удалять из радиаторов воздух при помощи воздухоотводчика.

7

У биметаллического радиатора сердечник из стали – более химически стойкого металла, поэтому качество воды в системе отопления не будет влиять на них так, как на алюминиевый радиатор. Коррозия возможна, но риск её появления значительно меньше.
Что биметаллический радиатор не любит, так это кислород – если в воде его много, то коррозия обеспечена.


5.

Иногда бывает важным, чтобы радиатор выдерживал высокую температуру теплоносителя.  Если сравнить биметалл с алюминием в этом ключе, то биметаллический радиатор будет в выигрыше – он выдерживает температуру до 130 град., а алюминиевый – до 110град.

6.
Теперь сравним удобство и скорость монтажа.

8
И те, и другие радиаторы не вызывают каких-либо сложностей в установке и монтируются одинаково быстро, благодаря небольшому весу. Но есть один нюанс: алюминий - мягкий металл и, при неаккуратном обращении, можно легко сорвать резьбу или повредить «зеркало» - часть радиаторной секции на стыке с другой секцией. С биметаллическим радиатором таких проблем нет.

7.

И, наконец, посмотрим на цены алюминиевых и биметаллических радиаторов
В среднем стоимость биметаллических радиаторов выше на 20-30%, чем алюминиевых. И ещё один незаметный момент – у биметаллических радиаторов выше гидравлическое сопротивление. А значит, в случае установки биметаллического радиатора в локальной системе отопления, будет тратиться больше электроэнергии циркуляционного насоса для прокачивания теплоносителя через радиатор

8.

Теперь можно сделать выводы.

Вариант 1. Городской многоквартирный дом с системой центрального отопления.

9


Особенности:
- скачки давления в системе и риск гидроудара.
- нестабильность температуры теплоносителя
- загрязненный теплоноситель (химические примеси, ржавчина, грязь, повышенная кислотность)
Для такого случая намного предпочтительнее выглядят биметаллические радиаторы, стойкие ко всем негативным факторам центральной системы отопления.

Вариант 2. Локальная система отопления в частном доме.

11
Особенности:
- низкое и стабильное давление от котла, без скачков
- стабильная температура теплоносителя
- чистый теплоноситель

Здесь предпочтение отдадим алюминиевым радиаторам, из-за более низкой цены, лучшей теплоотдачи и способности к быстрому прогреву помещения.
При выборе конкретной марки радиатора лучше приобретать изделия европейского или отечественного производства. Дешевые китайские радиаторы часто «грешат» слишком тонкими стенками, узкими коллекторами, малой площадью теплоотдачи и низкой надежностью.  А авария радиатора может привести к дорогостоящему ремонту (не только в самом помещении, но и у соседей, ниже этажом). Здесь экономия может выйти боком.


12