Улучшаем чердачное перекрытие своими силамиВ этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда в доме перекрытие между этажами создано на основе деревянных балок. Если вы планируете обустроить чердачный этаж или, тем более, создать на нем мансарду, такое перекрытие потребует дополнительного укрепления.

Верхнее перекрытие между этажами, которое также станет полом мансарды, должно иметь ровную поверхность, обладать достаточной прочностью и хорошими звукоизоляционными свойствами. Если до сих пор завершающая конструкция чердачного перекрытия представляла собой обшитую досками сверху и оштукатуренную снизу плоскость, то теперь она должна стать полноценным перекрытием, которое будет более изолированным и способным выдерживать нагрузки полом.

Когда происходит модернизация старого перекрытия между верхним этажом и чердаком, тем самым улучшается качество всего дома, включая помещения на нижних этажах. Ведь улучшенное перекрытие станет более звуко- и теплозащитным. Во время модернизации нужно уделять больше внимания основанию пола, чтобы он был хорошо изолирован и утеплен.

В качестве примера возьмем старый дом в селе, который имеет перекрытия на основе деревянных балок. Чердачное перекрытие состоит из несущих балок, черного пола, который на половину высоты балок засыпан шлаковыми отходами, перемешанными с мякиной. Потолок нижнего этажа отделан реечной обрешеткой, которая обшита матами с соломой и снизу закрыта гипсокартонными плитами.

Чердачный пол состоит из еловых досок, прибитых гвоздями к несущим балкам. Расстояние между двумя соседними балками превышает 80 см. Пока чердак был плохо обустроенным помещением, которое не предназначено для выдерживания больших нагрузок, такое расстояние между балками было приемлемым. Но теперь, когда мы хотим сделать на чердаке мансарду, такое перекрытие нам не подойдет. Нашей задачей становится придание дополнительной жесткости по всей площади перекрытия. Способов достижения поставленной цели может быть несколько.

Подготовка к усовершенствованию перекрытия

Специалисты рекомендуют проводить модернизацию перекрытия с помощью плит ОСП, которые кладут на лаги сверху.

На первом этапе работы следует убрать все старые половицы. Главным инструментом становится универсальный пылесос, с помощью которого необходимо удалить весь шлак и мякину, заполняющие межбалочное пространство. По крайней мере, нужно убрать большую часть самого мелкого материала. После того как старое наполнение пола удалено, вынимаются все доски чернового пола, как правило, лежащие без всякого крепления.

Во время этого процесса нельзя наступать в пространство между балками, так как существует большой риск повреждения нижней части перекрытия, находящейся на потолке нижнего этажа (обрешетка, соломенные маты и гипсокартонные плиты). Теперь нужно заполнить пространство между балками с помощью пробковой крошки. Это легкий материал, который не дает нагрузки на потолок нижнего этажа.

Следующий этап заключается в прокладке электрических и других кабелей под черновым полом, и непосредственная укладка досок чернового пола. После того как доски уложены, по ним можно свободно перемещаться. Сверху чернового пола прокладываются трубы отопления и настилается плотная бумага, полосы которой накладываются внахлест. Бумага нужна для того, чтобы препятствовать проникновению сыпучих материалов через щели между черновыми досками.

Увеличиваем прочность с помощью дополнительных лаг и ОСП-плит

Следующий слой состоит из необструганных брусков, которые крепятся к доскам чернового пола с помощью шурупов. Это будет дополнительный слой лаг, расстояние между осями которых должно составлять 50 см. Лаги нужно крепить с некоторым расстоянием от стен: как со стороны торцевых, так и со стороны продольных кромок. При необходимости в этих лагах следует оставить зазоры, где будут пролегать трубы отопления.

Чтобы поверхность будущего пола была строго горизонтальной, необходимо измерить перекрытие по уровню и в нужных местах подложить под лаги кусочки древесины определенной толщины. Размещение лаг, которые лежат поперек нижних балок, должно быть строго выверено. Края бумажного слоя должны заходить на стены, чтобы исключить просыпание каменной мелочи между ними и напольным покрытием.

Теперь в пространство между лагами засыпается каменная мелочь: около 80 кг на метр квадратный. После чего эта засыпка утрамбовывается ногами. Сверху к каждой лаге прибивают полосу из волокон кокоса, которая будет защищать лаги от ударного шума. Ширина каждой такой полосы равняется ширине лаги. Далее на эти прокладки настилаем пол из шпунтованных ОСП-листов. Между крайними листами и стенами должен быть небольшой отступ. Для первого ряда плит осуществляется подгонка к каждой стене, а последующие ряды должны состоять из полноформатных плит.

Из-за того, что в старых зданиях редко встречаются ровные стены, скорее всего нужно будет раскраивать первый слой плит. Линия, по которой будет происходить порезка, намечается с помощью натянутого шнура. Для укладки ОСП- плит на лаги используется так называемый «плавающий способ».

Стыковка плит производится с помощью легких ударов деревянного молотка. Остатки клея, которые выступают из швов, необходимо сразу же удалять влажной материей.

Чтобы вырезать место для дымохода, нужно применить электрический лобзик. Сам же дымоход должен на несколько сантиметров отстоять от краев полученного выреза. В общем, ОСП-плиты могут быть и последним слоем напольного покрытия, но рекомендуется использовать их лишь как основание для пола.

Итак, шумозащита полученного перекрытия состоит из слоя пробковой крошки, каменной мелочи или другого тяжелого сыпучего материала, а также прокладок из кокосового волокна.

Применение OSB-листов на перекрытиях

Влагостойкие плиты OSB отличаются в лучшую сторону от обычных плит ДСП тем, что содержат в себе меньше вредных для здоровья веществ. Для черновой обшивки перекрытий между этажами лучше всего подойдут плиты OSB-3, толщина которых составляет 6-9 мм. Плита такой толщины сможет выдержать теплоизоляционный слой, так как он имеет небольшой вес. Если же плиты OSB-3 предполагается использовать в качестве основы для напольного покрытия, следует брать материал толщиной 15-22 мм при однослойном покрытии или 9-13 мм для каждого из двух слоев, швы которых должны приходиться внахлест.

Чем меньше толщина используемых плит, тем меньше должно быть расстояние между лагами. Номинально оно составляет 60 см. Главная ось укладываемой плиты OSB-3 должна быть перпендикулярна к лагам. Во время укладки, между прямыми краями плит следует оставлять зазоры 3-10 мм. Если длинный край укладываемой плиты не опирается на лагу, нужно предусмотреть дополнительную опору или же воспользоваться Н-образной скобой, которая соединит плиты.

Если деревянное перекрытие располагается на нижнем этаже дома, близко от поверхности земли, необходимо дополнительно защитить конструкцию от ветра и влаги.

Крепление пола производится спиральными гвоздями длиной 51 мм или кольцевыми гвоздями длиной 45-75 мм. Вбивать гвозди следует через каждые 15 см. Для придания полу большей жесткости можно прикрепить OSB-плиты к лагам с помощью клея. Таким синтетическим монтажным клеем следует проклеить также все соединения типа «гребень-паз».

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж