Свойства ОСП плит. Устройства пола из ОСП плитыМатериалы на основе древесины сейчас переживают свое второе возвращение в строительство. Современные конструкционные и отделочные материалы из дерева больше не боятся огня, влаги, насекомых, грибка, плесени и при этом сохраняют положительные качества, характерные для натурального дерева. Также современная обработка позволила заметно увеличить прочность и долговечность деревянных конструкций. Яркие примеры таких материалов - это клееный брус и ориентировано-стружечные плиты (ОСП или OSB). О производстве, свойствах и применении последних и будет рассказано в этой статье.

Особенности технологии

ОСП плита пришла на смену фанере, а в некоторых видах работы заменила обрезную доску. И фанера и ОСП - это продукты переработки древесины, они предназначены для выполнения аналогичных работ, но имеют существенные отличия в свойствах из-за разницы в технологии производства. Чтобы получить лист фанеры, необходимо распустить бревно на шпон, полученные полотна укладывают в несколько слоев и соединяют между собой при помощи клея.

Такая технология имеет два существенных недостатка. Во-первых, при нарезке бревна на тонкие листы нарушается естественная структура волокон. Это влияет на прочность готового изделия, при сверлении или резании фанеры обрабатываемые края часто растрескиваются. Во-вторых, производство строительных материалов из цельного дерева выходит достаточно затратным. Лист фанеры стоит заметно дороже, чем плита OSB такого же размера и толщины.

В отличие от фанеры, для производства ориентировано-стружечной плиты применяют щепу толщиной 0,7 мм и длиной 150 мм. Для получения такого материала вполне можно использовать отходы от изготовления других древесных материалов. Важно производить нарезку щепы вдоль древесных волокон, чтобы не нарушать природную упрочняющую структуру.

Затем щепа выкладывается в несколько слоев, минимум три. При этом соблюдают два принципа: первый - в каждом слое все щепки ориентированы в одну сторону по волокнам, второй - внешний слой всегда имеет продольное направление, а внутренний - поперечное относительно готовой панели. Такая укладка нужна для того, чтобы волокна одного слоя компенсировали напряжения, которые возникают в соседнем. Поэтому готовая конструкция имеет высокую прочность и защищена от деформации под воздействием различных факторов.

После завершения укладки щепу заливают раствором из восковой эмульсии и адгезирующего состава, склеивание происходит под воздействием давления и температуры. В результате мы имеем по доступной цене прочный многофункциональный материал с высокими конструкционными и изоляционными характеристиками.

Свойства ОСП плит

Все свойства OSB панели можно разделить на несколько групп. К первой отнесем свойства натурального древесного материала. Готовая плита имеет способность к естественной вентиляции, то есть материал сохраняет паропроницаемость. При этом он остается натуральным, безопасен для людей и домашних животных, не вызывает аллергических реакций, не выделяет вредных веществ под воздействием температуры или влаги. По классу эмиссии формальдегида чистота материала выше, чем нормы стандарта Е1.

Во второй группе изоляционные свойства ориентированной панели. Волокна древесины, выложенные слоями и пропитанные связующим веществом, имеют высокие теплоизоляционные характеристики, значительно превосходят фанеру и обрезную доску. Также они хорошо рассеивают звук, обеспечивая дополнительный комфорт проживания.

В третьей группе свойства, характеризующие безопасность материала. ОСП плита хорошо сопротивляется горению, имеет свойства самозатухающего материала. OSB панель защищает ваш дом от грызунов и насекомых, смола в составе плиты делает ее невосприимчивой к их воздействию. Кроме этого ОСП надежно защищена от плесени и грибка за счет естественной паропроницаемости и применения антисептических добавок.

Сюда же относится и защита материала от влаги. Даже если панель полностью погрузить в воду на сутки, то коэффициент деформации из-за набухания составит всего 15%. Как правило, любую плиту можно тщательно просушить, и она снова будет готова к применению. В самых сложных случаях просто подрезают поврежденные углы.

И в четвертой группе монтажные характеристики, за которые строители и полюбили этот материал. Лист готового изделия имеет относительно низкий вес, может монтироваться при помощи гвоздей, саморезов или клея. В сравнении с фанерой, в ОСП плите менее прочный верхний слой, но зато более прочный внутренний. Поэтому такую панель можно спокойно резать или сверлить различными инструментами без растрескивания и расслоения внешних слоев. Коэффициент износа режущих инструментов на 25% меньше, чем при работе с фанерой, а вот удержание крепежа, наоборот, выше на 50%.

Имеет множество вариантов отделки, после монтажа OSB панели ее можно покрасить, вскрыть лаком, поклеить обои или применить строительный раствор. При вскрытии лаком вы получаете поверхность, практически идентичную отделке панелями из массива натурального дерева. Фактура плиты очень близка к натуральной, а лицевой слой гладкий и поддается дополнительному шлифованию.

[shop:Н-000013343,Н-000013344,Н-000017432,00-00000019]

Применение ОСП плит

Ориентировано-стружечные плиты имеют несколько сфер применения. В мебельной промышленности их используют в качестве задних и внутренних стенок для шкафов, антресолей и т.д. Также из них делают днище для выдвижных ящиков, диванов, полок и т.д. То есть фактически применяют на тех стадиях производства, где раньше широко использовалась фанера. Кроме этого, из OSB делают тару для упаковки различных товаров. Она не боится влаги, насекомых и грызунов, выступает в роли теплоизолятора, не горит и имеет достаточную прочность для сохранности груза.

Самое широкое применение ОСП панель нашла в строительстве, ее используют в качестве конструкционного, изоляционного и отделочного материала. Охватываются все сферы строительства - от жилищного до промышленного. В качестве конструкционного материала ОSB панели применяют для создания опалубки, временных и постоянных перегородок, заграждений, основы для пола и кровли, в каркасном строительстве.

За счет низкой теплопроводности и высокой звукоизоляции этими панелями обшивают потолки, стены и полы в различных помещениях. Хорошие декоративные качества и широкие возможности для дальнейшей обработки сделали их незаменимыми при отделочных работах. При этом они могут монтироваться в помещениях с повышенной влажностью. Для отделочных работ производят специальные виды плит с ламинированным или шпонированным покрытием.

Особенности монтажа ОСП плит

ОСП плиты вытесняют не только фанеру. Их все чаще используют как замену гипсокартона. Это связано как с эксплуатационными характеристиками, так и с монтажными свойствами ориентированных панелей. В большинстве случаев именно более легкий и удобный монтаж склоняет чашу весов в пользу OSB. Особое внимание следует уделить следующим факторам. По всей поверхности листа плита имеет одинаковые физические и механические свойства.

В отличие от других древесных элементов, она не имеет таких дефектов как сучки, расслоение и коробление. Формальдегидные связующие и паропроницаемость надежно защищают материал от влаги. Такую панель применяют на наружных и внутренних работах, допускаются условия постоянной повышенной влажности. При необходимости листу можно придать любую форму, его легко подрезать ножовкой, просверлить, придать фигурную форму электрическим лобзиком, склеить или соединить скобами несколько листов и т.д.

Для отделки сложных поверхностей выпускают специальные мягкие ОСП плиты, которые могут принимать выгнутые формы. Низкий вес плиты и высокая прочность внутреннего слоя позволяет быстро и надежно крепить ОСП лист на саморезы или ершоные гвозди. Также тыльная сторона плиты имеет шероховатую поверхность для лучшей адгезии при склеивании, для отделки стен часто применяют только клеящие составы.

Отдельно стоит отметить, что, кроме вышеперечисленных качеств, есть еще один момент, из-за которого данный материал быстро распространился в частном строительстве. Для работы с ОСП плитой не нужно никаких специальных инструментов и особых строительных навыков. Первые работы с помощью этих панелей многие успешно завершили, имея только теоретические знания.

Укладка ОСП плит на бетонное основание

Укладка OSB не бетонное основание также называется плавающим полом. Данный способ применяют в многоэтажных домах или когда не хотят проводить работы по перестройке чернового пола. Сначала нужно получить ровное основание под укладку панелей. Это может быть бетонная плита или цементная стяжка. При монтаже ОСП плита берет на себя сразу две функции. Во-первых, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, этот материал сам по себе надежный и долговечный утеплитель. Во-вторых, выполняет функцию по выравниванию пола для последующего покрытия его линолеумом или ковровым материалом. Обратите внимание, что далеко не каждый пол можно выровнять, просто застелив его ОСП плитами.

При работе рекомендуется использовать следующий порядок монтажа. Сначала оцениваем неровности пола. Если они очень большие, их нужно устранить. Способ выравнивания поверхности выбираем в зависимости от конкретной ситуации. Можно применить шлифовальную машину, залить самовыравнивающуюся жидкость или организовать цементную стяжку.

После того как пол готов, укладываем на него ОСП панели в один слой, рекомендованная марка OSB 3, толщина 8-10 мм. Т.к. материал имеет минимальную температурную деформацию, зазор между стенами и листами также делают минимальным. Места стыковки листов желательно скрыть. Получить такой эффект можно двумя способами: первый - листы подрезают вручную, чтобы они находили друг на друга; второй - используют специальные панели с профилированными торцами для укладки по схеме шип-паз. Сверху на листы укладывают ковровое покрытие или линолеум. Выбор данных напольных деталей очень прост, они позволяют максимально скрыть неровности плавающего пола в местах стыковки OSB листов.

Укладка ОСП плит на лаги или фундамент

Пол из OSB на лаги или фундамент можно монтировать как в жилых, так и во временных помещениях, например, в беседке или летней кухне. Основание такой конструкции может быть самым разным. Например, ленточный фундамент, деревянные лаги, столбчатый фундамент, деревянные лаги на втором этаже и выше. Перед началом работы нужно провести расчет прочности пола, чтобы определиться с толщиной плит. Обычно, если лаги или опоры находятся на расстоянии менее 600 мм, допускается применение панели толщиной 15-18 мм. Если интервал составляет 700-100 мм, тогда используют плиты толщиной 22 мм.

Следующий подготовительный этап - это проверка ровности всех опор, чтобы пол имел одинаковый уровень. При работе с деревянными лагами их можно подстрогать или нарастить. Сложнее всего выставить одинаковую высоту, если в качестве основания используют столбики, выложенные из кирпича. Также рекомендуется заранее оценить необходимость в дополнительной теплоизоляции помещения. ОСП плита сама по себе хороший утеплитель, но ее может быть недостаточно. Поэтому часто при устройстве пола между лагами или опорами укладывают минеральный утеплитель.

Сделав тепловой расчет, вы будете застрахованы от необходимости в дальнейшем снимать пол для дополнительного утепления. Теперь монтируем в два слоя ОСП панели, чтобы пол имел высокую прочность, слои расположены перпендикулярно друг другу. Крепеж выбираем в зависимости от основания, это могут быть гвозди, саморезы, скобы или дюбеля. В дальнейшем плиты можно покрасить или покрыть лаком, в результате вы получите качественный чистовой пол. Также сверху можно постелить линолеум, ламинат, плитку или другое напольное покрытие.

Заключение

Работать с OSB панелями просто и удобно, но при этом не всегда удается достигнуть желаемого результата. Многие новички в самостоятельном строительстве часто страдают не из-за недостатка опыта, а из-за покупки некачественного или неподходящего материала. Если вы не уверены в качестве выбранной плиты, лучше временно откажитесь от покупки, пока не получите консультацию квалифицированного специалиста.

[shop:Н-000013343,Н-000013344,Н-000017432,00-00000019]

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Плиты OSB-3