OSB (Oriented Strand Board - плита с ориентированной плоской стружкой) является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей феноло-мочевинной-формальдегидной водостойкой смолы.

Это первая плита древесного происхождения разработанная специально для строительства, однако в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП, главным образом, из силовых элементов мебели.

По сути, OSB - это "улучшенная древесина" - более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов, как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

Отсутствие использования древесных отходов - гарантия высокого качества!
При производстве OSB компания Glunz не использует древесные отходы, сырьем служат хвойные деревья (ель, сосна) небольшого диаметра.

Технологический процесс представляет собой следующую последовательность: бревна после снятия коры целиком измельчаются на щепу, затем ее сушат, после чего прессуют под воздействием высокого давления и температуры (ок. 200 С). Происходит полимеризация связующих веществ, в результате чего плиты приобретают глянцевое покрытие "Contiface". Эмульсия воска в составе связующих веществ препятствует проникновению в плиту грибка, плесени, воздействию насекомых. Не требуется дополнительная биозащита.

Плиты OSB устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной.

Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки щепы - при нагружении в процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Крепеж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепежных элементов.

OSB - экологически чистый материал для жилых помещений.
Соответствует европейским нормам экологической безопасности E1 и контролируется независимым институтом Вильгельма Клаудица (WKI) в Германии. Имеет сертификат гигиены РФ.

Технические данные OSB/3 Glunz

Физические и механические свойства Спецификация OSB-3
Содержание формальдегида Соответствует классу Е1 и запрету на содержание химикатов
Класс горючести Класс В2 - нормально возгораемые плиты
Плотность (кг/м3) 650(<15мм), 620(>15мм)
Влажность плиты 9 ±4 %
Набухание по толщине (среднее значение) ≤12%
Равномерность по толщине Нешлифованная - ± 0,8 мм, шлифованная - ± 0,3 мм
Допуск по длине и ширине ± 3 мм
Теплопроводность λR 0,13 W /mK
Изменение параметров по длине / ширине 0,30% при изменении влажности воздуха (относительная влажность воздуха 30-85%, 20°С)
Тип склеивания наружных слоев Модифицированная меламиновая смола
Тип склеивания среднего слоя Не содержащие формальдегида смолы на основе полиуретана

Плиты OSB-3