ОСБ-плиты - многофункциональный строительный материалВ свое время такие строительные материалы, как фанера и ДСП применялись очень широко, но растущие требования к готовым изделиям и конструкциям заставили искать новые материалы на основе древесины. Результатом этих работ стали ОСБ-плиты, которые превосходят аналогичные материалы по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Свойства ОСБ-плит

Ориентированно-стружечная плита, сокращенно - ОСБ или osb-плита (перевод с английского) - изготавливается по специальной технологии. Изготавливают ее из хвойной стружки, при помощи прессования и специального клея, данная часть производства может различаться, в зависимости от назначения готового изделия и производителя. От ДСП данный материал отличается тем, что имеет многослойную структуру (не менее трех слоев), и стружка в каждом слое укладывается относительно общего направления. Сначала идет слой продольно уложенной стружки, затем поперечной, и так далее, через один. При этом в наружном слое стружка должна быть уложена обязательно вдоль плиты.

Готовое изделие имеет высокие показатели прочности, прочности на изгиб и износостойкости. Коэффициент удержания крепежа на четверть выше, чем у фанеры, а механические свойства в четыре раза выше, чем у ДСП. Также, ориентированная плита имеет высокий показатель стойкости к влаге, набухание не более 10% при непосредственном контакте с водой в течение 24 часов. Практические испытания показали, что ОСБ плита экологически безопасна, имеет огнеупорные свойства и проста в механической и ручной обработке. При этом готовое изделие имеет относительно низкую цену.

Классификация ОСБ плит

Плиты имеют несколько видов классификации, в зависимости от технологии производства, применения, отделки и т.д. Чаще всего применяют классификацию по назначению.

Плиты OSB-1 наиболее подвержены воздействию влажности и имеют небольшую прочность, поэтому их используют только в сухих помещениях. Из них можно изготовить упаковочный контейнер, элементы мебели или обшивки. Использовать только в условиях низкой влажности.

Плиты OSB-2 имеют высокую прочность, что позволяет применять их в качестве несущих конструкций, например, для монтажа перегородок. Могут применяться в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Плита OSB-3 - наиболее распространенная и востребованная на рынке строительных материалов. Из нее можно изготавливать различные конструкции, в том числе, и несущие. Часто используют в качестве обшивки, например, стены из осб, или основания, крыша и пол из осб. Изделие рассчитано на высокие механические нагрузки в помещения с повышенной влажностью. Плиту OSB-4 применяют только в случаях высокой механической нагрузки и высокой влажности. Имеет высокую защиту от окружающей среды и химических воздействий.

Также плиты часто различают по финальной отделке. В стандартном варианте готовые изделия имеют прямые ровные края. Для удобства укладки выпускают плиты с фрезерованными краями, по принципу шип-паз. Обработку могут производить как с двух, так и со всех четырех сторон. В некоторых случаях необходимо использовать дополнительные варианты отделки, поэтому производят лакированные и ламинированные с одной стороны плиты.

Первые можно применять для отделки, по внешнему виду ОСБ очень похожа на натуральное дерево. А ламинированные с одной стороны плиты часто применяют для изготовления многоразовой опалубки для бетона, они выдерживают около 50 циклов применения.

Сфера применения

Применение осб-плит охватывает различные сферы строительства и производства. Под это определение попадают внутренние работы по обшивке стен, пола и потолка. Внешние работы по обшивке фасадов, и изготовление подложки под кровлю. Из ОСБ изготавливают многоразовую опалубку, стеновые панели и перегородки. Можно устанавливать временное ограждение вокруг стройплощадки и временные навесы от дождя. Внешняя схожесть с натуральной древесиной позволяет использовать ориентированные плиты в декорирование интерьера. На данный момент широко применяют технологии каркасного домостроения, на основе ДСП. Кроме этого ОСБ вытеснило фанеру и ДСП из производства упаковки, временной тары, корпусов мебели, основ для мягкой мебели, выдвижных элементов и т.д.

Способ хранения

Хранение осб осуществляют следующим образом. Лучше всего для этого цели подходит закрытое складское помещение с качественной вентиляцией. Особенно это важно, если вы храните плиты класса OSB-1 и OSB-2, которые восприимчивы к уровню влажности. Если такого помещения нет, тогда следует организовать навес для защиты от прямого попадания осадков. Под навесом организовываем ровную площадку с небольшим подъемом, чтобы под плиты не затекала вода. В отсутствие навеса следует обустроить ровную поднятую площадку, и застелить ее водонепроницаемой пленкой. Пленка должна выступать за края плит, чтобы завернуть нижнюю часть паллеты. Сверху паллету накрывают брезентом для защиты от осадков. Следует отметить, что плиты нельзя запаковывать герметично, воздух должен иметь свободный доступ ко всей паллете.

Независимо от выбранного способа хранения, ОСБ-плиты нужно укладывать на ровную плоскость, чтобы они не деформировались. Плита считается пригодной к работе, если ее края набухли не более 15%, в таком случае их нужно просто обработать шлифовальным инструментом. Перед использованием материала в работе рекомендуется выдержать его в условиях будущей рабочей среды в течение суток, оптимальная влажность при монтаже - 15%.

Заключение

Существует целый ряд рекомендаций по использованию ОСБ-плит в зависимости от условий работы. Например, при укладке пола с прямыми краями на лагах оставляют дилятационный зазор 3 мм, а для плавающего поля зазор составляет 12 мм. При работе с обшивкой стен дилятационный зазор между плитой и полом (потолком) равен 3 мм. Для полов и крыш длиннее 12 м зазор равен 25 мм и т.д. Это только одно из требований, которые обязательно нужно выдерживать в зависимости от условий работы. Поэтому, прежде чем использовать ориентированные плиты, нужно изучить технические условия, и при возникновении вопросов проконсультироваться с производителем.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Плиты OSB-3