Котлы для систем отопления и ГВС на твердом топливеТвердотопливные котлы позволяют создать автономную систему отопления, которая функционирует на таких видах топлива, как уголь (каменный и бурый), торфяные брикеты, кокс, дрова. Существуют модели котлов на твердом топливе, которые работают на всех без исключения перечисленных видах топлива. Но выпускаются варианты котлов, которые функционируют на одном из видов твердого топлива, при этом их КПД достаточно высок.

Котлы для систем отопления и ГВС, работающие на твердых видах топлива, имеют очевидное преимущество перед остальными видами котлов: невысокая стоимость и доступность. Но имеется и небольшой недостаток. Данный тип котлов предполагает постоянную загрузку топлива, и пока нет возможности осуществлять ее в автоматическом режиме.

Твердотопливные традиционные котлы для систем отопления и ГВС

Сегодня доступны различные варианты котлов в традиционном исполнении, при этом можно выбрать примитивную модель без автоматики и с низким КПД, а можно обратить внимание на твердотопливные котлы Dakon Dor, которые относят к прогрессивным вариантам котлов.

В традиционных моделях поддержание температуры в автоматическом режиме на выходе осуществляется, благодаря применению датчика, соединенного с заслонкой. Датчик отмечает температурный режим теплоносителя. Если показатели опускаются ниже ожидаемой цифры, то заслонка автоматически закрывается, горение топлива осуществляется медленнее. При этом удобство использования таких систем состоит в том, что подключать котел к электросети нет необходимости.

При установке традиционных твердотопливных котлов обратите внимание на высоту и сечение дымохода, которые должны строго соответствовать требованиям монтажа. Если параметры будут колебаться и опустятся ниже нормы, то помещение, в котором установлена система, будет наполняться дымом из-за его неправильного вывода. Высота и сечение соответствуют конкретной модели твердотопливного котла. Внимательно изучите инструкцию производителя перед установкой.

Твердотопливные котлы для систем отопления и ГВС, работающие на пеллетах

В нашей стране пока не получили широкого распространения котлы, которые имеют отдельно устанавливаемый бункер. Пеллеты, древесные гранулы, прессуются, их теплопроводность составляет 5 вВт/час на 1 кг топлива. Твердотопливные котлы, которые функционируют на пеллетах, состоят из трех элементов: бункера, котла с горелкой и шнекового питателя. Пеллеты подводятся с помощью внешнего шнека к горелке, которая установлена на корпусе котла. За наполнением бункера пеллетами следит фотосенсор, именно он руководит процессом загрузки гранул. При наполнении бункера внешний шнек больше не участвует в работе, внутренний шнек начинает передавать топливо на решетку, где под воздействием спирали гранулы загораются. Под системой устанавливается вентиляционное оборудование, которое подает воздух в область горения топлива.

Удобство таких систем состоит в том, что при помощи пульта управления можно осуществлять регулирование процесса горения. Можно задать не только температурный режим, но включение/отключение системы. Если котел перегревается, то разработчики предусмотрели клапан, который разрывает электрическую цепь подачи топлива. Система полностью автоматизирована и безопасна.

Пиролизные твердотопливные котлы для систем отопления и ГВС

Пиролизные или газогенераторные котлы функционируют на основе газа, который выделяется при сгорании древесины при высоких температурных показателях. Так, твердотопливные котлы Atmos отличаются небольшим количеством золы и сажи при работе системы.

В бункере при сгорании древесины образуется древесный газ, который движется через форсунку и горит пламенем белого или желтого цвета. КПД таких систем очень высок, около 85%. Регулирование мощности производится в автоматическом режиме. Недостатком твердотопливных пиролизных котлов для отопления и ГВС многие считают их «капризный» характер, когда речь идет о качестве дров. Древесина должна быть тщательно просушена. Еще одним минусом становится цена, которая превышает показатели традиционных котлов.

Универсальные котлы для систем отопления и ГВС

Помимо твердотопливных котлов, которые работают только на твердых видах топлива, выпускаются универсальные варианты, которые предполагают смену горелки. При смене можно использовать газообразное или жидкое топливо. Навесные горелки, устанавливаемые в таких системах, расширяют возможность применения различных видов топлива. Производством многотопливных котлов для отопления и ГВС занимаются компании JAMA (Финляндия), турецкая фирма DEMIR DOKUM, компания из Франции CHAPPEE, чешские организации Viadrus, Dakon.

Финская компания JAMA производит также модели с установленным электрическим тэном. Это позволяет использовать электроэнергию для поддержания работы котла. Шведский производитель СТС предлагает котлы, которые работают на всех перечисленных видах топлива, а также с использованием электрической энергии. Но такие универсальные системы стоят намного дороже.