Как произвести монтаж теплых полов в своей квартире?Теплый пол в жилых домах устанавливается  сейчас часто, и в некоторых случаях возникает  необходимость (или желание) сделать это самостоятельно.  В таком случае  придется  сначала ознакомиться с технологией монтажа кабельного теплого пола, некоторыми особенностями  этой работы. После этого можно  выполнять непосредственно монтаж теплого пола.

Если  в процессе монтажа не соблюдать его технологию, то ожжет потребоваться полая переделка пола, что приведет к  дополнительной трате средств и, конечно, времени. Поэтому важно  знать основные этапы технологии монтажа   кабельного электрического пола. Как наиболее распространенного в последнее время  типа теплого пола.

Особенности выбора кабельного пола

При выборе теплого пола  следует точно знать  цель его  устройства в помещениях, т. е.  для чего он устанавливается. К примеру,  в некоторых случаях такой пол  предназначен для усиления комфорта  на лоджии или застекленном балконе. Чаще, конечно, кабельные теплые полы предназначены для   дополнительного обогрева жилых помещений.

В основном электрические  теплые полы  устанавливаются в кухне или   ванной комнате. Это связано степ, что  в таких помещениях  отделкой пола обычно является  керамическая плитка.  А для такого пола  оптимальным вариантом является  именно электрический кабель.

В случае, когда кабель является   дополнительным источником   тепла, достаточно  использовать от   100 до 120 ватт мощность на один метр квадратный площади.   Другими словами, для помещения площадью 10 метров квадратных (например,  кухня) необходимо использовать  40 – 50 метров кабеля нагревательного.

При покупке кабеля необходимо  учитывать, что  кабель может иметь разную мощность, поэтому по вопросам выбора лучше проконсультироваться со специалистами.  Также у консультанта  в магазине следует уточнить, на каком наименьшем расстоянии друг от друга можно   устанавливать нагревательный кабель. Если  не выдерживать такую минимальную ширину, то   вероятно возникновения перегрева  теплого кабельного пола.

Подготовительный этап монтажа теплых полов

После выбора  кабеля начинать можно непосредственно   монтаж теплого пола своими руками, начиная с подготовки к основным работам.  Сначала подготовить необходимо помещение:  убрать  всю  мебель, которую можно вынести;  снять  старое  напольное покрытие и при необходимости удалить  дефектнее участки  чернового пола.

После этого основание для монтажа теплого пола необходимо подготовить соответствующим образом:  удалить с поверхности мусор и пыль,  выровнять основание  и при необходимости нанести на него   тонкий слой цементной стяжки.  Кроме того, специалисты рекомендуют  также выполнить гидроизоляцию  поверхности основания. Это позволит предупредить  образование  в области   электрического пола конденсата.  Гидроизоляцию можно сделать с помощью   полиэтиленовой пленки.

Также рекомендуется сделать и теплоизоляцию поверхности  основания для монтажа теплого пола.  Для этого можно использовать  пенофол – эффективный и легкий материал, основой которого  является пенополиэтлен.  Пенофол  с одной стороны имеет покрытие из фольги 14 мкм толщины, а с другой -  клеевую поверхность.  Уложить  этот теплоизолятор на  подготовленную и ровную поверхность можно  очень быстро и просто. Стыки, образовавшиеся  между кусками материала, следует проклеить   строительным скотчем.

После этого  на поверхность основания  следует уложить  армирующую сетку небольшой толщины. Это необходимо  для   армирования стяжки, которая будет заливаться после установки кабеля, а также для   предотвращения соприкосновения   с фольгой  электрического кабеля.

Кроме того, на стене необходимо установить терморегулятор, с помощью  которого  можно регулировать в помещении температурный режим. Также рекомендуется  проверить состояние электропроводки в доме. Если   есть какие-либо неполадки или сомнения в надежности  проводки, таком случае для питания  теплого пола лучше предусмотреть   установку отдельного электрокабеля.

Укладка нагревательного кабеля своими руками

После  подготовки к укладке  помещения и основания пола необходимо   начинать укладку нагревательного кабеля. Для этого и на поверхность следует нанести монтажную ленту, после чего уложить кабель с шагом от 20 до 25 сантиметров. Монтажная лента необходима для фиксации витков кабеля в определенном положении.

Также следует избегать укладки кабеля в местах, где будет  расположена мебель, так это не только   приводит к порче мебели, но также  не дает   нормально функционировать   теплому полу.

После укладки кабеля следует установить термодатчик для контроля степени нагрева пола. Допускается заливка датчика   цементным раствором, как и заливка кабеля. Однако рекомендуется поместить прибор в специальную трубку, чтобы при  поломках или неполадках работы термодатчика не приходилось   разрушать участок пола.

Работоспособность системы теплого пола  следует проверять  до того, как  кабель  будет залит  цементным раствором.   Если система функционирует хорошо, тогда можно   нанести на пол  стяжку, толщиной от трех до четырех сантиметров. После того, как  стяжка  нанесена на пол, необходимо ждать в течение  3 – 4 недель полного е высыхания.  И только после этого проверяется работоспособность системы теплого пола.

Если  сделать это раньше, то раствор твердеть будет не равномерно. Точнее,  в тех местах, где раствор соприкасается с кабелем,   стяжка будет не твердеть, а просто сохнуть.  А это является причиной появления на поверхности трещин, отслаивания  от стяжки плиточного покрытия пола.

Так,  монтаж  теплого пола  (и кабельного, и инфракрасного пленочного пола) несложен, и самостоятельно его установить под силу одному человеку.  Сложность процесса заключается   в расчетах, а также в  правильной укладке пола. Важно точно  рассчитать   мощность, что  самостоятельно не всегда просто делать.

Также при этом следует помнить, что термопленку для пленочного пола можно устанавливать не на всей поверхности пола, а только на  половине ее.

Кроме того,  сложностью может стать неумелая организация процесса монтажа теплого пола. Специалисты рекомендуют весь процесс   хорошо продумать, прежде чем начинать работу.  Важно заранее приобрести все необходимые для  монтажа  приборы, инструменты, материалы и приспособления. Подручными средствами  в случае  установки теплого пола  пользоваться не желательно. Например, соединения  элементов пола всегда должны быть   надежными, прочными и изолированными.

Важным моментом  при монтаже теплого пола  является проверка  работоспособности  системы до  того, как   сверху будет уложено отделочное покрытие. В процессе проверки следует осмотреть каждую секцию пола. Все секции должны работать правильно, а искрить не должны детали и составляющие системы теплого пола.

Как рассчитать энергопотребление пленочного пола

При устройстве пленочного теплого пола рассчитать правильно мощность очень важно. И сделать  это несложно. Сначала следует определиться  с режимом работы системы обогрева, т. е.  обогрев пола будет осуществляться круглосуточно или принудительно. Круглосуточный обогрев  используют обычно  только в 20%, остальные же используют более экономичный вариант принудительного обогрева пола.  Так. Комфортную для человека температуру в помещении  поддерживать  всегда  Например, для помещения площадью  18 метров квадратных расчет мощности будет  проводиться так. Как известно, установка  термопленки для  монтажа пленочного инфракрасного пола  необходима  на площади около 50%. Под мебелью пленочный пол монтировать также нет необходимости, так  как и для кабельного, и для пленочного теплого пола  это неэффективно.

Получается, что для помещения  площадью 18 метров квадратных   пленочный пол установить следует на 9 метрах квадратных  поверхности пола.  Также   энергозатраты  можно снизить, используя    терморегулятор. В этом случае   энергозатраты снижаются на 35 процентов по сравнению   с тем, какая мощность  установлена производителем для пленочного пола.  Если знать, что    один метр квадратный   пленочного теплого пола   потребляет приблизительно  150 Вт в час, то энергопотребление можно рассчитать таким образом: (9 х 150)  х 0,35. Получится,  472,5 Вт в час будет потреблять теплый пол, установленный в помещении, площадь которого составляет  18 метров квадратных.

Коэффициент   энергопотребления (т. е. 0,35) не все специалисты считают верным. Описанные выше расчеты основаны на том, что  принцип работы  терморегулятора заключается в   нагреве пола  до требуемой температуры за промежуток времени от 10 до 60 секунд. После  того, как  пол нагрет до заданной температуры,  терморегулятор отключает питание в автоматическом режиме и термопленка  охлаждается естественным путем в течение некоторого времени. Обычно это время – от  двух дот десяти минут.

Получается, что в это время теплый пол энергию не потребляет.  Так происходит опять и опять, т. е.   датчик  снова включает питание пола и  течение 10- 60 секунд пол нагревается до нужного значения, а потом датчик снова отключается.   Из этого следует, что  коэффициент 0,35  описывает реальное   среднее энергопотребление теплого пленочного пола.

Теплый пол  часто  устанавливается сейчас в жилых помещениях. Правильно рассчитав мощность, изучив технологию монтажа  теплого пола и грамотно  выполнив все  работы в соответствии с этой технологией,  несложно самостоятельно  выполнить установку теплого пола в доме или квартире.

Перейти в раздел: Отопление → Теплые полы