Ремонт и отделка стенВ любом интерьере оформление стен играет ключевую роль. В зависимости от вида помещения, способа его эксплуатации и выбранного дизайна, выбирают один из нескольких способов отделки стен, а значит, и вид проводимых работ.

Чаще всего работа со станами сводится к оштукатуриванию стен, ремонту штукатурки, подготовке поверхности под поклейку или покраску.

Оштукатуривание применяют в тех случаях, когда стена имеет серьезные дефекты поверхности, скрыть которые другими способами невозможно. Если данную процедуру выполнить по всем правилам, то поверхность будет идеально гладкой и дальнейшая отделка не обязательна, хотя и возможна. А вот ремонт штукатурки применяют для стен, на оштукатуренной поверхности которых появились царапины, трещины и другие незначительные дефекты.

Если стену готовят под покраску, то ее обязательно выравнивают и обрабатывают специальными составами для очистки поверхности, после чего стена должна высохнуть. В последнее время часто применяют прием шероховатых окрашенных стен. В этом случае стена также выравнивается, но на финальной стадии ее поверхность деформируется специальным инструментом.

Этот процесс требует определенного навыка, иначе есть риск вместо шероховатой стены получить просто неровную поверхность, которую потом придется повторно обрабатывать. Краску выбирают в зависимости от поверхности стены, вида помещения и выбранного интерьера. Правильный выбор краски так же важен, как и правильная подготовка под покраску.

При подготовке стен для поклейки обоев поверхность стены выравнивается, очищается и высушивается. Иногда обои клеят поверх покраски, но тут все зависит от вида краски, обоев и применяемого клея. Прежде чем использовать такой прием, лучше всего проконсультироваться со специалистами.

Облицовка и установка панелей

Эти два способа по отделке стен вынесены в общую группу, т.к. их объединяет принцип отделки и быстрота проведения работ. Отделка стен ведется при помощи плит или специальных панелей «Евровагонка». При использовании облицовочных плит вы получаете дополнительную защиту от шума и снижаете потери тепла.

Чаще всего применяют плиты на основе гипсокартона, в состав которых входит пенообразователь и волокнистый заполнитель. Такая плита, кроме отличных защитных свойств, хороша еще тем, что имеет низкий вес и поэтому их можно применять, не боясь перегрузить стену.

Также для облицовки часто используют древесноволокнистые плиты. Они тоже обеспечивают хорошую защиту от шума и хорошо сохраняют тепло, но при этом более устойчивы к влаге. Стены, обшитые такими панелями, хорошо подходят для торговых помещений, технических кабинетов, кухонь и т.д., в общем, для любых помещений, где стены подвергаются нерегулярному увлажнению.

Установка панелей проводится на отштукатуренные просушенные стены. Этот способ отделки в основном выполняет декоративные функции. Панели «Евровагонка» похожи на доски с металлическим оттенком, они могут быть выполнены в различных цветовых гаммах, что дает широкий простор для реализации современных дизайнерских приемов. Также среди панелей различают обычные и декоративные, которые отличаются внешне и незначительно по способу установки. Применять облицовку панелями можно для любых помещений (кухня, гостиная, спальня и т.д.), все зависит от вида панелей, их внешнего вида и выбранного стиля интерьера.

Способы отделки стен

Проводить отделочные работы можно как на подготовленной стене, с целью придания ей необходимого внешнего вида, или, наоборот, в качестве подготовительных работ для последующей отделки другими материалами. Как альтернатива штукатурным работам, себя хорошо зарекомендовала отделка стен листовыми материалами. В этом случае отделочные листы устанавливаются на необработанную стену при помощи специального каркаса. В результате, получается ровная стена, готовая для дальнейших работ, например, покраски.

Очень популярной считается облицовка стен натуральным деревом. Такая отделка стен это показатель высоко социального статуса. Применяют для гостиных, кабинетов или в дорогих ресторанах. Такой вид работ требует серьезных материальных затрат, но полученный результат стоит потраченных денег.

Для тех, кто хочет получить комнату, облицованную деревом, при меньших финансовых затратах хорошо подойдет облицовка из коры пробкового дуба. Этот материал полностью натурален и экологичен, а по своим тепловым и шумовым характеристикам даже превосходит натуральное дерево.

Наиболее простой и хорошо известный каждому способ отделки стен - это поклейка обоев. На данный момент, кроме привычных обоев, существуют фотообои, обои с рифленой поверхностью, обои под покраску и многое другое. А за счет огромного выбора цветов и рисунков на обоях их можно применять фактически в любой ситуации. Самое главное, это помнить, что не так сложно поклеить обои, как правильно подготовить для этого стену, правильно подготовленная стена - залог долговечности вашего ремонта.

Также стены можно отделывать при помощи льняных и хлопчатобумажных тканей. Применяют такую отделку, в основном, для спальных комнат, чтобы создать там максимальный уют. Стоит учитывать, что отделка тканью повышает акустические характеристики комнаты.

Облицовка плиткой

Это еще один вид отделки, который заслуживает отдельного раздела. Облицовка стен плитками применяется в любых помещениях, но чаще всего ее можно увидеть в ванных комнатах и на кухнях. Это объясняется тем, что данный способ отделки наиболее устойчив к сильным загрязнениям. Даже если плитка будет сильно загрязнена, для очистки можно использовать специальные моющие составы, без опаски повредить саму плитку. К тому же, плитка надежно защищает стену от воздействий внешней среды, что особенно важно для ванных комнат, где часто присутствует повышенная температура и большая влажность.

Сейчас из всех видов плитки предпочтение отдают керамическим. Популярность данной продукции обусловлена высоким качеством, долговечностью и огромным ассортиментом. Также свою роль сыграли зарубежные производители, которые в последние годы активно поставляют на рынки нашей страны глазурованную плитку и специальные клеящие составы высшего качества. К тому же, кроме обычной плитки, из керамики производят специальные карнизные, угловые, фасонные и другие виды плиток, за счет чего, значительно расширились возможности их применения.

Для того, чтобы стены облицованные плиткой, служили не один десяток лет, очень важно правильно провести их поклейку, но, в первую очередь, необходимо подготовить рабочую поверхность. Для того чтобы поклеить плитку на каменную, кирпичную или бетонную стену, ее необходимо очистить от грязи, краски, остатков штукатурки и других загрязнителей. Затем стену необходимо облицевать цементным раствором.

Стена готова к облицовке, если расстояние между заческами не более 5 см, если это не так, то необходимо сделать дополнительные насечки при помощи зубила или другого инструмента. После этого оценивается поверхность стены, если она нуждается в выравнивании, то на уже застывший слой цемента наносят дополнительный выравнивающий слой раствора. После этого наносят грунтовочный слой, на котором делают специальные засечки при помощи острого скребка.

Облицовка стен керамической плиткой может проходить без описанных выше подготовительных работ, в том случае, если облицовываемая поверхность ранее предназначалась под покраску или поклейку. В этом случае необходимо оценить поверхность и, если она ровная, то нужно использовать специальные растворы, при помощи которых удалить остатки краски, лака, обоев или клея. После этого стена грунтуется, и на ней делаются насечки для поклейки плитки. Если ваша стена была окрашена красками на водяной основе, то удалять такую краску не обязательно. Достаточно просто хорошо очистить поверхность, прогрунтовать и сделать зачески.

Если под облицовку плиткой подготавливается стена, покрытая гипсокартонными или другими панелями, то их предварительно штукатурят. При этом раствор штукатурки наносится не на голую стену, а на специальную сетку, прибитую к плитам. Сетка должна иметь ячейки не более 3×3 см, к плитам ее прибивают гвоздями в шахматном порядке, расстояние между гвоздями примерно 10 см. Отштукатуренная стена должна высохнуть и после этого ее грунтуют и наносят засечки для поклейки плитки.

Перед тем, как приступить к процессу поклейки, нужно правильно разметить стену, от того, как будет нанесена разметка, зависит первый ряд плитки, который в дальнейшем станет направляющим для последующих рядов. Поэтому неправильная разметка может привести к тому, что внешний вид всего помещения будет существенно подпорчен, в худшем случае, плитку придется переклеивать с повторной подготовкой стены.

Для проведения разметки потребуется уровень, линейка и рулетка. Также необходимо по углам стены вбить гвозди на длину слоя штукатурки и натянуть между ними направляющую нить. Если в помещении, где проводится работа, есть уже готовый пол с плинтусами, то нижний слой плитки должен опираться на него. Если пол еще не готов, то нужно разметить его положение и установить специальные доски-подпорки, на которые временно будет опираться плитка.

После того, как поверхность подготовлена и размечена, можно приступать к поклейке плитки. Перед тем, как начать готовить состав, необходимо подготовить плитку. Имея данные разметки, нужно составить из плиток ряды для поклейки, при необходимости подрезать крайнюю плитку. Такое приготовление очень важно в тех случаях, когда плитка имеет рисунок. В зависимости от облицовываемой поверхности, вида клея и вида плитки, она может приклеиться за несколько секунд или пару минут, и после этого переклеить плитку с неправильным рисунком будет весьма проблематично. Для нанесения клея используют «волнистый» шпатель, т.к. клей быстросхватывающийся, то клинья между плитками вставлять не нужно, достаточно просто вытирать лишний клей тряпкой.

В статье даны стандартные рекомендации по ремонту стен, они могут послужить напоминанием для специалиста и базовыми знаниями для новичка. На практике каждый из упомянутых видов работ заслуживает целого раздела, поэтому, при возможности, рекомендуем использовать профессиональных работников.