Отделочные материалы: технология установки подвесного потолкаВ качестве отделочных материалов подвесные потолки играют не только эстетическую функцию. Иногда они выполняют полностью практическую миссию. Это происходит в том случае, если ремонтные работы производятся в старых домах, либо потолок тяжело поддается оштукатуриванию. Подвесные потолки необходимо установить в том случае, если проект предусматривает установку звукоизоляции потолка.

Выбирая материал для подвесных потолков, вы можете столкнуться с гипсокартоном, натяжным материалом, армстронгом, реечным металлическим или пластиковым вариантом отделки потолка. В зависимости от размеров и типа помещения выбирается тот или иной вид потолочных отделочных материалов.

Подвесные потолки могут различаться по конструктивным признакам. Модульные и сплошные потолки отличаются тем, что сплошные конструкции предполагают наличие специального люка, который обеспечил бы доступ к коммуникациям, спрятанным за материалом.

Согласно функциональным признакам, потолки делятся на пожаробезопасные, акустические, влагостойкие, ударопрочные.

Отделочные материалы для потолка: предварительные работы перед монтажом подвесных конструкций

Необходимо в первую очередь составить план помещения. При расчете отделочных материалов для потолка следует знать, что панели, примыкающие к стене, должны составлять не меньше половины ширины панели. Если вы выбрали плиты, то на противоположных концах комнаты плиты должны быть одинакового размера. Его получают методом небольших математических подсчетов: длину стены делят на длину плиты. Берем только целую часть получившегося числа. К остатку прибавляем длину плиты и делим число на 2. В итоге мы получаем размер крайних плит.

По периметру комнаты устанавливается пристенный уголок, отмеряется необходимое расстояние от потолка, которое предполагает размещение коммуникаций между потолком и материалом. Крепление угла происходит с шагом в 400 мм.

Рассчитываем количество необходимых подвесов: площадь помещения делим на площадь плиты и умножаем на 0,5, если вы используете плиты.

Промежуточные направляющие, установленные согласно плану, пересекаются с местами расположения подвесов. Крепим подвесы с помощью анкеров, диаметр шляпки должен составить не меньше 13 мм. Дополнительные подвесы необходимы в тех местах, где будут располагаться светильники, вентиляторы или кондиционеры.

Основные и дополнительные направляющие должны стыковаться под прямым углом. Дополнительный подвес устанавливается в том месте, где соединяются основные направляющие. Быстрозажимный клип позволяет регулировать высоту реек потолка.

При монтаже потолка из гипсокартона, обычно используют деревянную обрешетку, но для того, чтобы получить более надежную конструкцию, рекомендуется применять металлические профили.

Сам отделочный материал не следует хранить перед монтажом в вертикальном состоянии. Некоторые ставят его на ребро, но это может привести к деформации материала.

Профиль крепится по периметру помещения, основываясь на отмеченный уровень. Направляющие устанавливаются через 40 см. Необходимо учесть, что стыки листов гипсокартона должны располагаться на профилях, а не висеть в воздухе. В шахматном порядке осуществляется крепление дистанцеров или подвесок.

С помощью нити устанавливаем профили. Для этого нить натягиваем от периметра до противоположного периметра, по ней выставляем горизонтальный уровень. Подвеску необходимо отрегулировать перед закреплением. Стыки профилей можно скрепить с помощью соединителей для профилей.

После того, как подвесная конструкция собрана, необходимо еще раз убедиться в ровности и точности ее установки. При необходимости добавляются крепления для осветительных приборов. После проверки состояния коммуникационных проводов можно приступать к монтажу гипсокартона.

Монтаж подвесных потолков: крепим материал

Если в качестве материала вы выбрали гипсокартонные листы, то вначале необходимо установить их с помощью подпорок в положение, которое запланировано проектом. Листы крепятся к основанию каркаса с помощью шурупов, при этом шаг должен составить не более 170 мм. Стыки обязательно должны быть на профиле. На земле, прежде чем приступать к установке, не забудьте снять фаску с торцевых боков листа гипсокартона. При монтаже отмечайте карандашом места, где расположены провода осветительной электропроводки.

После установки листов швы заделываются и поверхность грунтуется. Потолок готов к дальнейшей обработке, окраске или оклейке.

Если в качестве отделочного материала для потолка вы выбрали плиты, то начните укладку с середины помещения. Сначала производится монтаж всех целых плит. После этого укладываются части обрезанных плит, которые прилегают к стене. Обрезка производится с помощью ручных инструментов. Те края плит, которые легли по периметру комнаты, обрабатывать необязательно. Фиксирующие клипсы можно не использовать при монтаже, если нет необходимости осуществить противопожарную защиту здания.

После установки карандашные метки или пятна легко удаляются с помощью влажной щетки. При этом мочить материал нельзя. Губка или щетка должны быть хорошо отжаты. Не используйте абразивные вещества, лучше применить мыльный раствор, который обязательно необходимо смыть влажной губкой.