Отделка стен разными материаламиВ каждом помещении стены являются одним из основных элементов интерьера, который всегда на виду. Обычно этим поверхностям уделяют много внимания при выполнении ремонтных работ в квартире или доме. Существует много видов и способов отделки, ремонта стен. Для этого используются разнообразные материалы - обои, штукатурка, дерево, панели, керамическая плитка и др.

Виды ремонтных работ

В зависимости от выбранного для отделки стен декоративного материала выполняются разные виды ремонтных работ. Если на оштукатуренной поверхности появились любые дефекты, то в этом случае выполняют ремонт штукатурки. Часто после этого требуется повторное оштукатуривание. Его выполняют, когда на поверхности заметны значительные дефекты. При качественном выполнении этой работы - с учетом всех тонкостей и особенностей технологии, можно получить ровную и красивую поверхность, не требующую дополнительной обработки.

Часто в качестве отделки стен используются обои. Чтобы они прочно и ровно приклеились, необходимо предварительно выровнять поверхность. При окрашивании стен также требуется выравнивание и очистка. Выбор красок зависит от того, поверхность какого типа необходимо окрасить. Также учитывают область ее использования и эксплуатационные свойства. Для наружных работ рекомендуется применять материалы, специально предназначенные для этого. Они обычно отличаются устойчивостью к перепадам температуры, солнечному излучению и воздействию влаги.

Помимо описанных выше способов отделки стен, в последнее время часто выполняют облицовку стеновыми панелями, изготовленными из различных материалов, тканью и керамической плиткой.

Облицовка стен плитами

Для облицовки стен используют отделочные плиты из различных материалов. Это могут быть древесноволокнистые, гипсокартонные и другие виды. Гипсокартонные плиты представляют собой листы на основе гипса с пенообразователем и волокнистым заполнителем, с двух сторон покрытого картоном. Благодаря добавлению различных заполнителей получают материал с хорошими тепло-, звукоизоляционными и прочностными характеристиками. Древесноволокнистые плиты рекомендуется использовать для отделки помещений, которые в процессе эксплуатации подвергаются постоянному воздействию влаги.

Облицовка стен панелями требует соответствующей подготовки поверхностей. Их выравнивают, покрывают штукатуркой и хорошо высушивают. После этого приступают к установке панелей. С их помощью можно красиво оформить помещения разного назначения, гармонично сочетая функциональность и дизайн комнат.

Отделка стен деревом, пробковым материалом, обоями, тканью

Отделка стен должна быть выполнена качественно. Для этого важно не просто уметь подбирать материалы для работы, но также следовать правилам и рекомендациям специалистов по их установке. Монтаж листовых материалов - это сухой метод отделки. Он является завершающим этапом облицовки стен. Также сухими листовыми материалами из различных материалов покрывают неровные поверхности, что позволяет их выровнять для последующей декоративной отделки.

Облицовка стен деревом относится к самым дорогостоящим видам. Также это трудоемкий процесс, требующий умений и времени. По этой причине дерево применяют обычно для отделки небольших участков, оформления элементов интерьера веранды, кухни или летних помещений. Красиво смотрится декоративная отделка стен в офисных и жилых помещениях пробковым материалом. Их делают из коры пробкового дерева, поэтому они являются не только красивыми, но и натуральными и экологически чистыми.

Чаще всего используют для отделки стен обои. Ассортимент современной продукции разнообразен, поэтому с их помощью можно красиво оформить любое помещение. Есть обои не только разных оттенков, но также разного качества и фактуры. Благодаря доступности и простоте использования этот вид отделки является наиболее распространенным.

Также в интерьере часто используют ткань - хлопчатобумажные и льняные материалы, мешковину. Такая отделка способствует созданию тепла и уюта в комнатах, а также способствует улучшению акустических свойств жилища.

Ванные комнаты, кухни и другие помещения также часто облицовывают керамическими плитками. Этот материал считается одним из самых популярных, так как обладает отличными эксплуатационными свойствами. Поверхности, облицованные плиткой, красиво смотрятся, эффективно защищают конструкции от негативных внешних воздействий и легко очищаются с помощью теплой мыльной воды и губки.

Облицовка стен керамической плиткой

Керамическая плитка давно используется для облицовки поверхностей. В последнее время появилось много качественной продукции и отечественного, и иностранного производства. Увеличился ассортимент глазурованных керамических плиток. Можно выбрать разный размер, цвет и с разнообразными декоративными изображениями. Также появились новые, более качественные виды клея, благодаря чему процесс монтажа плиток заметно упростился. Увеличился ассортимент вспомогательных элементов, с помощью которых дизайнеры создают необычную и индивидуальную отделку. К ним относятся карнизные, угловые, фасонные плитки, мозаика.

Как и другие способы отделки, облицовка стен плитками требует предварительной обработки поверхности. Кирпичные, бетонные и каменные основания надо тщательно очистить от штукатурки, грязи, пыли и следов гипсового раствора. Потом их необходимо помыть. Для придания им достаточной шероховатости на поверхность наносят насечки с помощью зубила.

Расстояние между ними должно составлять не более пяти сантиметров. Это требуется для прочного сцепления материала с основанием. Если последнее прежде было окрашено масляной краской, то этот слой можно не трогать. А краску на водной или клеевой основе рекомендуется удалить.

На подготовленные поверхности сначала наносят набрызг. Для этого используется раствор цемента. Потом сверху кладут выравнивающий слой раствора, ориентируясь на маяки. Этот слой необходимо хорошо выровнять, после чего нанести царапины любым острым инструментом.

После подготовки основания приходит время нанести на него разметку для укладки плиток. Также следует проверить вертикальность всех углов с помощью отвеса. При нанесении разметки учитывают толщину слоя раствора между элементами облицовки. По поверхности ставят маячки и с помощью линейки и плитки размечают ее. При этом подсчитывают число необходимых для облицовки целых и обрезанных плиток.

Если в комнате нет пола, то следует на стене нанести отметку линии чистого пола и закрепить вдоль нее рейки. Они необходимы для поддержания нижнего ряда облицовки. Если полы в помещении уже есть, то нижний ряд плиток надо приклеивать так, чтобы он примыкал к поверхности пола.

Перед началом укладки рекомендуется выложить плитки на свободной поверхности и устранить дефектные элементы - с отбитыми углами, отличающиеся цветом или рисунком и т. д. Ту часть стены, которая хорошо просматривается, лучше облицевать плитками равного размера. Проверить его можно с помощью шаблона в виде рамки.

Как приклеивать керамическую плитку?

Приклеивать плитки можно только на хорошо подготовленное основание - прочное, ровное, оштукатуренное. При этом важно, чтобы слой штукатурки был достаточно прочным. Если ее верхний слой имеет пустоты, неровности и другие дефекты, то перед приклеиванием основание обрабатывают специальным образом.

Обработка заключается в удалении старого слоя штукатурки, нанесении нового состава на поврежденные места, очистке поверхности и затирке. Чистота основания - еще одно важное условие качественного крепления плитки. Если на штукатурном слое остался клей или другие материалы, то старую отделку следует удалить. Если этого не сделать, то старое покрытие может со временем отстать от стены.

Когда выполняется облицовка по краске, то ее слой оставляют на основании. Для монтажа плитки на такую поверхность используют клеящий состав, изготовленный из краски с добавлением мела. Клей можно приготовить самостоятельно, купив сухую смесь в строительном магазине. В инструкции производителя указан способ приготовления клея из сухой смеси.

Чаще всего смесь готовится на основе цемента. Встречаются также и другие виды клея - резиновые, каучуковые. Они отличаются эластичностью, но быстро стареют, в отличие от составов на основе цемента. По этой причине резиновые и каучуковые клеи не рекомендуется применять при укладке плитки на поверхности, расположенные близко к отопительным батареям. Также их не используют на стенах, которые часто подвергаются воздействию прямых лучей солнца. Порядок укладки плитки одинаков при использовании любых видов клея. Также его можно использовать и для выравнивания основания. Для этого его смешивают с портландцементом марки 400 или 300.

Клей нужно наносить на плитку с помощью ребристого шпателя равномерным слоем. Потом плитку плотно прижимают к поверхности. Если основание водоупорное, то плитка приклеится за несколько минут. К гигроскопической поверхности она пристает быстрее. После приклеивания части плиток швы между ними необходимо заполнить клеевым составом, после чего поверхность тщательно очистить с помощью влажной тряпочки. Время полного схватывания клея составляет три - четыре дня.

Чтобы качественно выполнить отделку стен любым из выбранных материалов, важно правильно подготовить поверхности к работе и в точности следовать технологии работы с используемым материалом.