Керамогранит: монтаж вентилируемых фасадов.Установка вентилируемого фасада из керамогранита получила развитие в странах северной Европы, постепенно расширяя зону использования. С помощью керамогранита выполняют не только эстетически привлекательные фасады, но также облицовку, которая позволяет экономить на энергии в силу высокого уровня теплосбережения. Любой вентилируемый фасад представляет собой систему, которая отступает от поверхности стены на определенное расстояние. Фасад из керамогранита не составляет исключение. Вентилируемый фасад состоит из внешней отделки, которая крепится к стойкам внешней стены. Стойки выполняются из сплава алюминия или оцинкованного проката. Получившийся зазор между стеной здания и внешней облицовкой обычно заполняется теплоизоляционным материалом. Утеплитель фиксируется дюбелями к стене сооружения.

Вентилируемые фасады из керамогранита хороши тем, что по сравнению с традиционными системами позволяют повысить энергосбережение. Материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами.

Керамогранит: вентилируемый фасад с открытым и закрытым стыком

При осуществлении монтажа фасада из керамогранита между теплоизоляционным слоем и наружной облицовкой возникает воздушный коридор, который отвечает за образование лифтового эффекта. Потоки воздуха постоянно циркулируют снизу вверх. По сравнению с атмосферным давлением могут возникать разреженные участки, которые становятся причиной перемещения воздуха в коридоре. В зависимости от типа монтажа разнится подобная система естественной вентиляции.

  1. Вентфасад из керамогранита с закрытым стыком. Для того чтобы в коридоре возникала правильная циркуляция воздуха необходимо уделить внимание нескольким моментам при монтаже. Для беспрепятственного продвижения воздушного потока не должна быть преград в коридоре. Такими преградами могут стать выступы окон или стен. Коридор обрывается, создавая торможение потока воздуха, что неблагоприятно сказывается на всем сооружении. Лифтовой эффект в вентилируемых фасадах из керамогранита с закрытым стыком очень сильный, особенно в зимний период. А это не способствует термоизоляции стены здания.
  2. Вентфасад из керамогранита с открытым стыком. Вентиляция в воздушном коридоре в данном случае осуществляется равномерно и постоянно. При этом окна и другие выступы не влияют на продвижения воздушного потока. Это способствует улучшению теплоизоляционных свойств сооружения.

В летний период вентилируемые фасады из керамогранита позволяют отводить огромное количество тепла, что положительно сказывается на самочувствии людей в помещении. В зимний период возможности системы можно улучшить, применяя теплоизоляционный материал. Температура на поверхности фасада будет приближаться к температуре окружающего пространства при условии, что утеплитель будет более толстым.

Керамогранит: защищаем здание

Вентфасад из керамогранита очень устойчив к перепадам температур. Это благоприятно отражается на структурной осадке сооружения. В качестве наружного материала используются отдельные плиты керамогранита, которые фиксируются по отдельности на подсистеме. Это позволяет поглотить керамогранитом любые расширения здания без возникновения особых участков с высоким напряжением, которые обычно становятся причиной разрушения фасада.

Вентфасады с открытым стыком, так же как и фасады из керамогранита с закрытым стыком, способны защитить здание от атмосферных осадков. Лишь небольшое количество влаги может проникнуть к теплоизоляции. При этом большое влияние на количество влаги оказывает проектное решение здания: расстояние между керамогранитом и изоляцией, размер плит керамогранита, ширина стыков. Даже при сильном ветре отмечается незначительное проникновение влаги к теплоизоляции при открытом стыке 8 мм и керамогранитных плитах 600х600 мм.

Благодаря тому, что вентилируемый фасад состоит из структурных элементов с разным весом, плотностью, свойствами, система защищает здание от шума. Если в качестве утеплителя используется материал, который отличается хорошими изоляционными свойствами от низкой частоты, система позволяет достичь звукопоглощения 10-15 Дб.

Вентилируемый фасад из керамогранита позволяет рассеивать испарения, которые скапливаются в каменной кладке. Это способствует увеличению срока эксплуатации сооружения. Влага, которая появляется в стенах сооружения, по воздушному коридору исчезает, освобождая стены. В качестве облицовочного материала для вентилируемых фасадов керамогранит подходит идеально по нескольким причинам. Он прост в обслуживании, долговечен, не боится солнца и не выгорает. Помимо этого керамогранитные плиты можно устанавливать сухим методом, с использованием только механических креплений. Благодаря креплениям, установка керамогранита осуществляется даже на не совсем отвесные поверхности. Удобно то, что плиты, которые были повреждены во время эксплуатации, можно легко заменить новыми.