Облицовка керамической плиткой – наиболее распространенный способ отделки поверхностей в ванной комнате. Процесс укладка плитки  вокруг ванны немного отличается от укладки плитки на  стены комнаты, но начинается укладка плитки одинаково ля всех поверхностей – с обмеров.

Измерить необходимо  ширину и высоту каждой стены, после чего определить площадь каждой вертикальной стены. В соответствии с расчетами  необходимо приобрести требуемое количество плитки, которая приобретается квадратными метрами. К полученному  расчетному числу рекомендуется добавить еще процентов пять, которые расходуются  на возможные дефекты плитки, повреждения и т. д. Кроме того, покупая плитку, всегда необходимо проверять оттенок  плиток. Обычно  такой оттенок обозначен  на упаковке набором букв или цифр.

Кроме непосредственно плитки часто  применяют   специальные профили  для отделки стен -  плитки, имеющие закругленные концы, предназначенные для окончательной отделки  стен.  Чтобы рассчитать количество необходимого профиля, необходимо   вдоль ванной измерить высоту наружного края   стены. При покупке профиля важно знать, что он покупается не метрами квадратными, как плитка, а  погонными метрами либо штуками. 

Выбирать плитку следует только после расчета требуемого для облицовки количества материала, а также  с учетом использования отделочных профилей, декоративных плиток и др. Разбавляя однотонную  плитку или плитку без рисунка   несколькими  узорными плитками (или плитками другого оттенка),  можно сделать облицовку оригинальной и выразительной. 

Подготовка к укладке

Первым этапом  укладки плитки является подготовка помещения и поверхности к укладке.  Ванну обычно защищают пленкой от возможных повреждений.   Для надежности полимерную пленку необходимо закрепить клейкой лентой в нескольких местах.   Трубы и краны, находящиеся в помещении, рекомендуется закрыть картонными трубками. 

Далее необходимо подготовить основание под укладку.  Хорошим основанием  для укладки плитки является цементная плита, а клееная фанера, наоборот,  не желательное основание  для укладки плитки, так как   вокруг ванной  поверхности  всегда подвергаются воздействию влаги.  Рекомендуется использовать цементные плиты, если это возможно. Например, если дом только строится, то  применение цементных плит, которые   можно приобрести  в специализированных магазинах, можно заранее предусмотреть.

Такие плиты могут иметь различную толщину и размеры.  Наиболее распространены плиты толщиной 12 мм, которые имеют размеры  0,9 х 1,5 м. При необходимости готовые плиты  можно разрезать, для чего удобно пользоваться пилой. Необходимо нанести разметку карандашом на поверхности плиты в том мете, где следует делать разрез. Дальше пилой делают небольшие надрезы, по которым плиту разламывают на части.

Приклеивают плитки на гладкую поверхность плиты  с использование  мастики, а   на шероховатую поверхность плиты  рекомендуется клеить плитки в случае применения раствора портландцемента или другого строительного раствора в качестве клеящего состава для плиток.

При  установке цементных плит рекомендуется оставлять между отдельными плитами расстояние  около трех миллиметров.  Чтобы плиту закрепить следует использовать специальные шурупы, устанавливать которые рекомендуется на расстоянии от 15 до 20 сантиметров. При этом важно понимать, то цементная плита не будет служить дополнительным укреплением стены, а предназначена только для использования в качестве  основания для  кладки на нее керамической плитки.

Крепить плиты следует так, чтобы они были неподвижными, допускать слабого крепления нельзя. В противном случае плиты   могут ломаться или трескаться.   Образовавшиеся стыки между плитами перед началом облицовки поверхности проклеивают специальной лентой, состоящей   из стекловолокна, обратная сторона которой имеет клеящий слой. Такую ленту можно приобрести в строительных магазинах. 

Технология укладки керамической плитки

Перед укладкой плитки рекомендуется  без клея приложить   вдоль стен по одному ряду плиток, чтобы   подобрать лучший вариант  укладки.  Правильно облицованная плиткой поверхность представляет собой укладку плиток таким образом, чтобы в местах  их стыковки на соседних стенах не  пришлось укладывать обрезанные плитки.  Например, если получается так, что в конце ряда необходимо уложить плитку, ширина которой менее двух с половиной сантиметров, тогда рекомендуется  на такую же величину обрезать первую плитку ряда. Так и отделка ванны плиткой будет смотреться   привлекательнее, и не придется расходовать большое  количество   плитки на отрезание узких полосок.

На поверхности основания необходимо сделать соответствующие отметки, чтобы знать расположение отрезанных плиток.  После этого на стене наносятся вертикальные линии, по которым  будет вестись кладка для получения строго вертикальных рядов. Для получения вертикальных линий используют специальное приспособление – отвес. Отвес представляет собой шнур, на конце которого прикреплен груз. С его помощью также легко устанавливают неровности поверхности перед началом  основных работ.

Специалисты рекомендуют укладывать плитку на небольшой участок поверхности. Для этого  необходимо  с помощью правила начертить мелом линии  на поверхности стены, разграничивая небольшие участки поверхности.  Высота таких участков может составлять от 4 до 6 плиток.  После этого можно начинать укладку плитки, при этом ровность все время проверяя  уровнем и правилом.

Если обнаружится, что ряды уложены неровно,  на маленьком участке поверхности недостаток исправить проще.  Для этого достаточно  укладывать последующие плитки, уменьшая или увеличивая межплиточные зазоры.

В качестве клеящего состава для плитки можно применять специальные мастики или строительный раствор.  С помощью мастики  керамическая плитка укладываются быстро и надежно.  Цементный состав также применяют часто, но при его приготовлении нередко  появляются сложности.  Самостоятельно правильно приготовить такой раствор не так просто, так необходимо четко выдерживать пропорции компонентов состава и правильно его размешивать.

Поэтому с мастикой работать проще. С помощью шпателя на  небольшой участок поверхности необходимо нанести клеящей состав и приложить по очереди плитки в соответствии с разметкой поверхности. Каждую плитку следует выровнять, немного надавить, а при появлении излишков клея удалить его поверхности скребком или шпателем.  Если же клей попал в промежутки между плитками, тогда   убирать его рекомендуется с помощью  узкого пластикового шпателя или деревянной палочки небольшого размера. Чтобы не допустить  схватывания лишнего клея на поверхности плиток, в процессе работы  рекомендуется сразу же удалять его с поверхности с помощью  губки и теплой воды.  После того, как уложен очередной участок плитки,  поверхность плиток можно помыть водой, аккуратно протирая хорошо отжатой губкой плитки, пытаясь не сдвинуть их с места.

После укладки на поверхность основания всех плиток необходимо подождать около суток, пока плитка полностью высохнет. После этого можно приступать к завершающим этапам укладки.

Обрезка плитки керамической

Для того чтобы обрезать кусок керамической плитки, необходимо  до того, как на  нее нанесен клеящей состав, сделать разметку с помощью  карандаша и рулетки.   После этого  вдоль полученной линии следует отрезать  кусок плитки, используя специальный инструмент. Для того чтобы отрезать участки плиток, которые будут укладываться  вокруг труб канализации и водопровода, рекомендуется применять  щипцы для кафеля. Таким инструментом необходимо откусывать небольшие куски плиток вдоль отмеченной линии, пока не образуется кусок плитки требуемой формы и размера.

Для отрезания прямых кусков плитки обычно используют кафелерез. С помощью такого инструмента можно быстро  и просто отрезать необходимый кусок плитки, получая при этом ровный и красивый край плитки.  Как и в случае с использованием щипцов, предварительно на плитку необходимо нанести линию, вдоль которой делать разрез. Пользоваться инструментом просто: установив его  вдоль отмеченной линии, необходимо надавить на ручку и плитка быстро расколется на требуемые куски.

Затирка швов

После того, как клей полностью высохнет, можно  начинать затирку швов. Для швов небольшого размера  следует использовать затирку, в состав которой не входит песок. Также  рекомендуется использовать  затирку с латексом или добавить в обычную затирку «латексное молоко» для улучшения свойств затирочного состава.

Рекомендуется не разбавлять «латексное молочко» для экономии, как делают достаточно часто. Это может привести к уменьшению эластичности затирки. Кроме того, латексная добавка  увеличивает долговечность покрытия и делает  прочнее и надежнее сцепление материала с поверхностью.   Соответственно, если концентрацию добавки уменьшить, также уменьшатся и  ее свойства.

Хорошо смешав добавку с затиркой в соответствии с указаниями производителя, описанными в инструкции  по использованию материалов, необходимо на несколько  минут оставить смесь. Также  готовить рекомендуется такое количество состава, которое потребуется для выполнения работы за один раз, т. е. хранить затирочный состав не желательно.

С помощью  резиновой  гладилки необходимо нанести затирку на  поверхность плитки. При этом резиновую гладилку следует держать  под небольшим углом к поверхности, а движения ее выполнять в диагональном направлении. Так затирка  лучше заполнит промежутки между швами.  Поле того, как хорошо заполнены все швы между плитками, необходимо приступать к следующему этапу работ – очистке поверхности. Начинать очистку необходимо с того же места, с которого начиналась затирка швов.

Очистка плитки несложный процесс, хотя и достаточно скучный.  Очищать поверхность необходимо   обычной теплой водой с помощью  большой губки. В процессе чистки поверхности губку необходимо хорошо отжимать и полностью протирать е поверхность, располагая губку под углом 45 градусов к  плиточным швам облицованной поверхности. Параллельно швам втирать  плитку не рекомендуется, так как  может смываться и немного затирки.

Для удаления   налета, который, как правило, остается на плитки после ее мытья,  можно протирать  поверхность сухой белой тканью. На этом  укладка плитки завершается.  После того, как поверхность обработана затирочным составом и очищена,  приблизительно через три недели (не меньше)  затирку рекомендуется обработать герметиком. До этого желательно не пользоваться ванной или исключить попадания воды на межплиточные швы. 

Также можно   пространство между ванной и стеной, а также  вокруг отверстий для труб, заполнить специальным уплотнителем.  Так, уложить плитку вокруг ванны несложно при  соблюдении последовательности выполнения основных этапов и учета особенностей процесса.