История изобретения и развития натурального линолеумаВо всем мире специалисты отдают все большее предпочтение использованию натурального линолеума. Яркие цвета и многообразие коллекций в синтезе с экологической чистотой дают натуральному линолеуму внушительную фору перед остальными напольными покрытиями. Так что же такое - натуральный линолеум и откуда он пришел в Россию.

Что собой представляет натуральный линолеум

Натуральным линолеумом называют самый старый и самый экологически чистый отделочный материал в сравнении с остальными линолеумами. Помимо его натурального состава и, как следствие, экологической чистоты, многие специалисты отмечают следующие достоинства натурального линолеума, такие как высокая износостойкость, прочность, низкая горючесть, устойчивость к испарению, сильное сопротивление химическим реакциям, античтатичность и большой срок службы. Такой линолеум способен сохранят яркость до двадцати лет, так как он не выгорает, не теряет первоначального цвета и не вытирается. Недостатками этого вида напольных покрытий есть самая высокая цена из всех видов линолеума, жесткость и повышенная хрупкость.

Различают основный и безосновный линолеумы. За основу в натуральных линолеумах берутся натуральные ткани или нетканые материалы, такие как джутовое волокно. В состав покрытия входят следующие компоненты: льняное масло, древесная мука, хвойная смола, известковый порошок и природные красители.

История создания натурального линолеума

Натуральный линолеум по праву занимает свое место среди наиболее давних покрытий, изобретенных человеком. В 1627 году было запатентовано «промасленное полотно», которое является предшественником линолеумов. Следующим шагом в развитии  этого вида напольных покрытий был патент 1763 года на покрытие из смеси смолы, живицы, льняного масла, испанского коричневого красителя и пчелиного воска, нанесенного на тканевую основу. Уже в середине XIX века, а точнее в 1843 году, впервые упоминается о добавлении в состав молотой пробки. Так появилось наиболее близкое по составу и свойствам к современным линолеумам покрытие под названием «камптуликон». Оно пользовалось широким спросом, но рост цен на каучук сделал его нерентабельным. В новых покрытиях уже использовалось льняное масло и олифа.

Как и любой технологический процесс, процесс создания линолеума совершенствовался, он становился более дешевым в процессе совершенствования технологии производства. Новшеством стало введение в составные компоненты, помимо льняного масла и льняной олифы, специального ингредиента линоксина − оксидированного льняного масла. Фредерик Уолтон в 1863 году запатентовал технологию производства линоксина, а также процесс создания напольного покрытия с его применением. Также к его заслугам относится создание самого названия «линолеум», которое произошло от латинского словосочетания «linum oleum». Уже в 1864 году в Англии было начато первое промышленно производство.

Уже в начале XX века Россия была одним из основных мировых производителей линолеума, самые большие заводы находились в городах Риге и Одессе. Производимый там линолеум представлял собой одноцветное покрытие коричневого цвета, слегка маслянистое на ощупь,  с ощутимым запахом рыбьего жира. Наносить на этот линолеум другую краску не представлялось возможным, из-за естественного цвета окисленной пасты, преодолеть и закрасить который не было возможности. Хоть материал и производил отталкивающие впечатление, он имел высокую износостойкость и повсеместно применялся в салонах автобусов, вагонах метро и даже электропоездах.

В конце 50-х годов производство линолеума стало жертвой реформы Никиты Хрущева, который своим распоряжением закрыл заводы, производящие линолеум, и страна взяла курс на производство материалов из ПВХ, которые рядовые потребители  также называли линолеумом. Мировое производство двигалось в том же направлении, и как можно скорее переходило на выпуск новой продукции. Возрождению натуральных линолеумов способствовал нефтяной кризис 73-го года, с ростом цен на нефть все нефтесодержащие продукты стали нерентабельными в производстве, и промышленники стали искать альтернативу. Вместе с этим, начало заметно развиваться экологическое движение и, что самое главное, появилась технология, позволяющая получать линолеумы любого цвета.

Обновленный натуральный линолеум стал спасением для дизайнеров и принес много новшеств в область стандартных подходов к отделке всевозможных помещений. На данный момент производством натурального линолеума заняты такие компании как Форбо, Таркет и DLW. Мировой объем выпускаемой продукции составляет около 40 миллионов квадратных метров в год. На данный момент мировым лидером есть компания Форбо, которая занимает 60% всего рынка натуральных линолеумов, продукция компании представлена торговой маркой Мармолеум.

Производство натурального линолеума

Изготовление линолеумной массы из древесной муки, хвойных смол, извести и льняного масла считается начальной стадией производства всех натуральных линолеумов. Полученную массу доводят до нужной кондиции на протяжение недели при температуре более 30°С. После вызревания в полученную смесь добавляют натуральные красители, и благодаря реакции оксидирования льняного масла, получают разноцветные гранулы. Далее идет процесс смешивания полученных гранул в нужных концентрациях, готовая смесь спрессовывается в специальной каландровой машине. Из-под пресса выходит заготовка шириной 1 м, ее рубят на полосы, складывают внахлест и повторно пропускают через каландровую машину. Таким образом, добиваются сверхпрочной структуры. Шлейф из полученного материала перемещают в специальную сушильную камеру, где будущий линолеум снова проходит длительную обработку на протяжении двух недель, превращаясь в тот линолеум, который мы знаем, и к которому привыкли. Финальным этапом есть дополнительная обработка системой ETC, которая позволит увеличить срок годности и упростит чистку линолеума во время эксплуатации.

Триумфальное возвращение натурального линолеума стало возможно благодаря его широкому ассортименту цветовой гаммы, высокому качеству и экологичности покрытия. На рынке России натуральный линолеум только начинает делать свои первые шаги, но мировой опыт с полной уверенностью позволяет предсказать ему большое будущее.