поликарбонат

В данной статье мы расскажем Вам о поликарбонате, его основных характеристиках и способах его применения. В первую очередь, давайте разберемся с тем, что это за материал.

Поликарбонат – это полимерный листовой материал, который имеет высокие параметры светопроницаемости, ударопрочности и термостойкости. Он также является превосходной альтернативой стеклу, а по некоторым из своих характеристик и вовсе его превосходит.

Поликарбонат обладает обширным температурным диапазоном, что позволяет ему противостоять различным погодным условиям, то есть при критически низкой температуре прочность материала остается неизменной. Также одним из отличительных качеств данного материала является его легкость. Все эти характеристики стали основополагающим фактором обширного применения поликарбоната в строительной отрасли.

Поликарбонат все чаще используется при остеклении различных строительных конструкций и, тем самым, постепенно вытесняет такой хрупкий и тяжелый материал, как стекло.

поликарбонат


Виды поликарбоната

По структуре поликарбонат можно разделить на 2 вида:

Монолитный поликарбонат – это листовой материал, внешне очень похожий на стекло, но обладающий характеристиками, намного его превосходящими. Это - ударопрочность, меньший, чем у стекла, вес, термостойкость.

Сотовый поликарбонат – это ячеистый пластик. Свое название он получил за так называемые «соты», которые образуются внутренними продольными перегородками.

поликарбонат
поликарбонат

Представленные виды поликарбоната отлично подходят для формирования округлых поверхностей, что невозможно сделать с применением стекла. Однако при таком строительстве нужно учитывать максимально допустимый радиус изгиба материала, который указывается производителем.

Теперь поподробнее разберем различия между монолитным и сотовым поликарбонатом.

Монолитный поликарбонат

Листы поликарбоната бывают различной толщины, ее размер варьирует от 1,5 мм до 15 мм.

Монолитный поликарбонат разделяют по следующим характеристикам:

- по светопроводящим качествам - возможно изготовление прозрачного поликарбоната, который пропускает сквозь себя до 90% света, либо матового – практически не пропускает световые лучи.

- по рельефу - ывают плоские и волнистые монолитные листы

- по цвету - цветовая палитра материалов достаточно широка и разнообразна.

Одной из положительных характеристик монолитного поликарбоната – нулевое влагопоглощение. Вода совершенно не впитывается в материал, а следовательно не гниет и не создает условия для проявления грибковых колоний.

поликарбонат
поликарбонат

Сотовый поликарбонат различается:

- по толщине (от 4 до 32 мм). Здесь стоит учитывать, что чем больше толщина, тем меньше возможность согнуть материал при формировании округлых поверхностей.

- по цвету и светопроводимости. Сотовый поликарбонат пропускает до 83% света, это обусловлено его особенностью структуры. Палитра цветов также многообразна, как и у монолитного.

- по количеству слоев и их формам. В одном листе может быть от 1 до 7 слоев.

Главное отличие сотового поликарбоната он монолитного заключается в его структуре. Так как сотовый состоит из нескольких слоев скрепленными ребрами-перемычками между этими слоями, в данные каналы может попасть влага из расположенных рядом грунтов, либо растений.

Для препятствия влаги в каналы, при монтаже рекомендуется закрывать края листа гибкими профилями.

поликарбонат
поликарбонат

В частном строительстве поликарбонат нашел большое применение, ниже будут приведены несколько примеров.

Все чаще при строительстве ограждений в последнее время используют поликарбонат. В отличии от ранее привычного профнастила, использовавшегося при возведении заборов, поликарбонат обладает лучшей звукоизоляцией, его монтаж легче, а также есть различные решения придания листам поликарбоната интересных форм. Не стоит забывать о многообразной палитре цветов, возможности приобрести поликарбонат прозрачным или матовым.

забор из поликарбоната
забор из поликарбоната

Одним из необычных применений поликарбоната в строительстве – возведение небольшого, но практичного гаража на придомовых участках. Подобные сооружения ограничиваются лишь только фантазией человека, а изначально идею придумали и реализовали 2 дизайнера (Тапио Спелман и Кристиан Грау).

навес для авто из поликарбоната
навес из поликарбоната

Другое применение поликарбоната – теплицы. Данный материал обладает лучшими характеристиками по сравнению с пленкой, которая часто используется при сооружении теплиц. Пленка – недолговечна, ее срок службы варьируется от 2 до 3 лет, к тому же в зимний период теплицу из пленки нужно обязательно убирать, а весной возводить обратно.

навес из поликарбоната
навес из поликарбоната

Поликарбонат же более практичен. Его монтаж прост, фундамент – не обязателен, каркас теплицы легко устанавливается на различной поверхности. Теплицу из поликарбоната легко можно перемещать. Свет, проникающий сквозь поликарбонат, рассеивается равномерно на все растения внутри сооружения. В теплицах же из стекла световые лучи, попадают только на верхушки растений, а их нижняя часть находится в тени, тем самым это может послужить гибели растений.

Внутри теплицы из поликарбоната соблюдается идеальная температура для растений.