как выбрать лестницу


Содержание: 

1. Выбор рабочей высоты
2. Выбор материала
3. Выбор модели 

1. Выбор рабочей высоты.

Чтобы определиться с высотой лестницы, необходимо знать два показателя:
1 - высота площадки
2 - рост человека.

По первому показателю мы понимаем максимальную высоту, на которую будет подниматься работник. К получившейся длине нужно прибавить рост, меряется до уровня плеч, так как человеку, стоящему на лестнице, необходимо свободно осуществлять деятельность, не тянуться к предметам. Таким образом и рассчитывается рабочая высота. Иногда производитель рассчитывает рабочую высоту, прибавив 120 см к высоте последней ступени.

как выбрать лестницу

Рабочая высота профессиональных и бытовых стремянок максимум 6 м. Зачастую бытовые варианты делаются компактными и прочными, высотой до 2 метров. На рабочую высоту влияет исключительно  количество ступеней. В зависимости от высоты, лестницы разной  имеют различное назначение.


Лестницы-трансформеры могут быть  до 5 метров рабочей высоты. Самые простые варианты односекционных или приставных лестниц,  достигают пятиметровой рабочей высоты, они надежны и устойчивы.

Максимальную высоту имеют лестницы с двумя и тремя секциями. Двухсекционная лестница компактна, если ее сложить, длина не превысит пяти метров, в рабочем же состоянии длина может достигать девяти метров. Лестница с тремя секциями в разложенном положении может достигать  10.5 метра.

как выбрать лестницу

Выбор материала


Так же, выбирая стремянку или лестницу, важно определиться с материалом. Сейчас для производства профессиональных лестниц используют только алюминий, а для стремянок возможно так же применение стали.
В случае с профессиональными работами, свойства материала играют очень важную роль. Так, например, инструмент из алюминия является прочным и мобильным, он удобен в использовании. Алюминиевые стремянки хорошо подходят для эксплуатации в ограниченном пространстве. Они имеют небольшой вес, высокое качество, их легко транспортировать. Такие лестницы можно использовать для любых видов работ.
Инструмент из стали имеет гораздо больший вес, но есть и преимущество – низкая цена. К тому же такие лестницы очень долговечны и надежны, поэтому их часто применяют на стройках и больших производствах. Это незаменимый профессиональный инструмент.
Из какого бы материала ни была сделана стремянка или лестница, она будет выдерживать большие нагрузки в следствии своей устойчивости.



а. Стремянка

 как выбрать лестницу

В большинстве случаев делаются из алюминия, а, следовательно, прочные и легкие. Существуют различные варианты бытовых и профессиональных лестниц.
Лестницы с одной секцией (приставные) применяются в различных сферах. Такую конструкцию можно установить в приставном варианте к любым поверхностям. Они имеют высокую стоимость, маленький вес и весьма комфортны в работе.
Существует так же лестница-трансформер, она же – шарнирная, которая широко применяется и в бытовых условиях, и на производствах. Такие лестницы очень удобны и компактны при транспортировке, у них существует много модификаций, возможно использование в качестве помоста, стремянки или приставной модели.

как выбрать лестницу

Лестница-трансформер включает в свой состав несколько секций, они закреплены специальным механизмом, который позволяет менять форму модели. Сложенный трансформер не займет много места, он очень компактный.
Алюминиевые лестницы с тремя секциями имеют дополнительные полезные свойства. Их можно использовать в качестве двухсекционной или приставной лестницы и даже в качестве стремянки.

как выбрать лестницу

Состоящие из 3-х частей, такие лестницы обладают наибольшей рабочей высотой. Верхнюю секцию можно так же применять как отдельную приставную конструкцию.
Алюминиевые лестницы из двух секций могут служить обычной лестницей или трансформироваться в стремянку.

как выбрать лестницу
Они могут использоваться как на больших производствах, так и для бытовых нужд. Как и все алюминиевые конструкции имеют маленький вес и очень удобны в применении.