Виды обоев и качественная оклейка поверхностейОбои часто применяют для отделки стен и потолка. Сейчас производят большое количество разнообразных видов обоев - флизелиновые, тканевые, бумажные, виниловые и другие виды. Каждый из них имеет особые характеристики и преимущества.

Наиболее распространенными являются обои на бумажной основе, которые появились много веков назад. Первыми такие обои использовали китайцы, а в 15 веке они появились и в Европе. В те времена обои были очень ценным отделочным материалом, так как рисунки на них наносились руками мастера. Позже в Англии начали выпускать печатные обои, рисунки на которых наносились типографским способом. А сейчас существует огромное количество самых разных видов обоев.

Стекловолокнистые и флизелиновые обои под покраску

Обои на флизелиновой основе применяются не так давно. Как правило, они используются, как основа под покраску. Но в последнее время появились и флизелиновые обои с рисунком. Эти обои характеризуются высокими потребительскими характеристиками, и, по мнению специалистов, являются прекрасной альтернативной виниловой продукции.

Они отличаются высокими звукоизоляционными свойствами, удобны в наклеивании (клей наносится только на стену), легко растягиваются и не рвутся. Работать с флизелиновыми обоями очень просто: на стену наносится клеевой состав, а после этого приклеивается полотно. Далее поверхность можно окрашивать, например, водоэмульсионной краской.

Чтобы придать поверхности более привлекательный вид, можно использовать два оттенка краски - одним цветом окрасить рельефные элементы рисунка, а другим - все полотно. При необходимости, можно стены перекрасить. Оклеенная флизелиновыми обоями поверхность не имеет швов или стыков, устойчива к воздействию влаги.

Для внутренней отделки различных помещений - гостиниц, офисов, школ, жилых и административных помещений - в последнее время часто применяют стекловолокнистые обои.

Стеклообои представляют собой декоративной настенное покрытие, структура которого похожа на структуру стекловолоконной ткани. Для изготовления их применяют специальный вид стекла. Под воздействием высоких температур (порядка 1200 градусов) из стекла вытягивают волокна, из которых впоследствии делается пряжа различной толщины. Далее из полученной пряжи ткут материал с фактурными рисунками, из которого делают стеклообои.

Чаще всего этот вид обоев используют, как основу для покраски. Положительными характеристиками продукции является ее экологичность, отсутствие токсичных веществ, устойчивость к воздействию влаги и огня. Кроме того, такие обои можно подвергать дезактивации и дезинфекции.

Жидкие и виниловые обои

Основой жидких обоев является высококачественная целлюлоза (не содержащая смолы ) с акриловым связующим и добавками из натуральных волокон шерсти, хлопка, шелка. Этот материал экологичен, воздухонепроницаем и морозоустойчив, а также характеризуется высокими звукоизоляционными, теплоизоляционными и антистатичными свойствами.

Виниловые обои - это двухслойные обои, первый слой которых состоит из бумаги или ткани, а второй представляет собой покрытие из поливинилхлоридной пленки. Они характеризуются длительным сроком эксплуатации, устойчивы к воздействию влаги и солнечных лучей.

В зависимости от способа изготовления и внешнего вида, виниловые обои могут быть нескольких видов - вспененные, компакт-винил (шелкография).

Верхний слой вспененных обоев подвергается вспениванию под воздействием высоких температур и вследствие этого он имеет выраженный рельеф. Этот материал отлично скрывает дефекты поверхности, так как имеет большую плотность. Кроме того, он отличается универсальными свойствами - простой уход, прочность, износостойкость, большой срок эксплуатации. Компакт-винил - это обои на бумажной основе, сверху покрытые шелковыми нитями. В результате этого, поверхность отличается красивым блеском. Как и вспененные обои, компакт-винил устойчив к воздействию солнечных лучей или влаги.

Особенности текстильных и бумажных обоев

Бумажные обои - это традиционный вид обоев, используемый для отделки стен, потолка уже давно. Если сравнивать материал с другими видами - стеклообои, флизелиновые и др. виды - то бумажные обои уступают им по износостойкости, прочности и другим характеристикам. Несомненным их преимуществом является дешевизна. Работать с такими обоями непросто, и срок службы их невелик. Они также выгорают под воздействием солнечных лучей, подвергаются воздействию влаги, быстро рвутся.

К преимуществам материала, помимо их небольшой стоимости, можно отнести абсолютную их безопасность доля организма человека и домашних животных, а также многообразие оттенков, рисунков, рельефов и узоров.

Бумажные обои могут быть симплексными и дуплексными. Первые состоят из одного слоя бумаги, а вторые из двух слоев бумаги, спрессованных между собой. Дуплексный вид отличается повышенной прочностью, плотностью. Чтобы изготовить дуплексные обои, берут два слоя бумаги, на один из которых предварительно нанесен рисунок, и склеивают их между собой. После этого выполняют тиснение в регистр и получают красивую тисненую поверхность с рельефным рисунком.

К бумажным обоям относят также пенообои. Их делают почти так же, как дуплексные обои, только после склеивания слоев бумаги на них наносят равномерным слоем акриловые полимеры и вспенивают их впоследствии при высокой температуре. В результате этого на поверхности образуется устойчивый рельефный рисунок, который не подвержен воздействию влаги. Такой вид материала скрывает нервности поверхности, отличается большой плотностью и устойчивостью к истиранию. Благодаря точечному нанесению акрилового полимера материал не препятствует нормальному воздухообмену.

В противоположность недорогим бумажным обоям текстильные обои - наиболее дорогой и красивый вид обоев. При их изготовлении применяют различные нити, создавая красивые текстуры ткани. Основой материала может быть бумага или флизелин, а нити используют льняные, вискозные или хлопковые. Помимо неповторимого внешнего вида и высоких эстетических характеристик текстильные обои отличаются хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией. Недостатками материала являются сложный уход (нельзя мыть, быстро загрязняются, требуют частого использования пылесоса и др.) и высокая стоимость.

Основные этапы процесса наклеивания обоев

Оклеивание обоев - несложный для самостоятельного исполнения вид работ, но требующий соблюдения технологии и учета некоторых особенностей. Прежде чем приступать к работе, следует определиться с видом материала и подготовить необходимый для работы инструмент.

Приобрести необходимо кисть или валик для нанесения клея, нож или ножницы для резки материала, а также щетка или валик для разглаживания обоев. Также понадобится ведро, шпатель, чистая тряпка, лазерный нивелир и, конечно, соответствующий вид клея для обоев.

Перед наклеиванием материала следует подготовить поверхность стены, т. е. выровнять ее, оштукатурить и покрыть грунтовочным составом. Следующий этап работ - это расчет материала. Заранее рекомендуется отмерить и нарезать материал на полотна необходимого размера. При этом лучше сделать запас в несколько сантиметров.

Далее можно начинать приготовление клея, согласно указаниям в инструкции или на упаковке материала. Клей насыпают в холодную воду небольшими порциями и постоянно перемешивают. Когда клей подготовлен и обои нарезаны на готовые для работы полотна, можно начинать непосредственно наклеивание обоев.

Перед наклеиванием первого листа на стене необходимо отметить нивелиром вертикальную линию, и по ней наклеивать полотно. Вместо лазерного нивелира также можно использовать длинный отвес и мел.

В зависимости от того, какой вид материала используется, клей следует нанести либо на поверхность стены, либо на полотно материала. Например, исключительно на поверхность стены достаточно нанести клей при использовании обоев на основе флизелина.

При нанесении клея на обои нужно стараться не испачкать внешнюю сторону полотна. Также, намазывая каждый следующий лист, пол следует очищать от остатков клея, чтобы не испачкать лицевую сторону материала.

Для нанесения клея на лист материала удобно использовать щетку или валик. Сначала клей следует нанести на центральную часть листа по всей его длине, а после этого распределить его по всей поверхности полотна. Особое внимание рекомендуется уделить промазыванию краев обойного листа. Как только лист полностью покрыт клеем, его следует сложить смазанной поверхностью внутрь и оставить на несколько минут лист, позволяя лучше впитаться клею. Через две минуты материал можно наклеивать на подготовленную поверхность.

Наиболее распространенным сейчас является способ наклеивания обоев встык. Хотя еще совсем недавно листы материала наклеивали с небольшим нахлестом - от 1 до 2 сантиметров. При наклеивании встык важно все время следить за тем, чтобы между обойными листами не просвечивалась поверхность стены, т. е. они должны плотно прилегать друг к другу, образуя равномерно оклеенную поверхность.

Сложным местом при наклеивании обоев являются углы помещения. В этих местах обои наклеиваются таким образом, чтобы обойный лист заходил на одну из сторон не более чем на пять сантиметров. Следующий лист материала необходимо наклеивать от угла, т. е. перекрывая тот нахлест в пять сантиметров, который образован первым листом. После этого место, где обойные листы наклеены один на другой, дополнительно промазывается клеем. Если обойные листы плохо приклеиваются в углах, отходят от поверхности стены, можно также использовать пластиковый или резиновый шпатель для нанесения клея и одновременного придавливания листов к стене.

Рекомендации специалистов по оклейке обоев

Несмотря на то, что наклеить обои на стену самостоятельно несложно, специалисты рекомендуют выполнять работу вдвоем. В этом случае один работник встает на стул и приклеивает обойный лист у потолка помещения. В это же время второй человек выравнивает лист так, чтобы он ложился строго вертикально, по отмеченной с помощью нивелира линии.

Далее лист следует разгладить, выгоняя весь воздух. Для этого удобно использовать щетку или резиновый валик, а движения рекомендуется делать от середины листа к его краям, в направлении от потолка помещения к полу.

С помощью сухой и чистой тряпки в процессе работы необходимо своевременно удалять лишний клей, который выступает за кромки обойного листа.

Специалисты считают, что качественно и красиво наклеить обои можно только при правильном выполнении всех подготовительных работ. И это не только выравнивание, оштукатуривание и обработка грунтовочным составом поверхности, но и правильный расчет материала.

Также важно обесточить квартиру перед выполнением работы и со стен помещения снять все розетки, выключатели, осветительные приборы и т. д. Чтобы после работы их легко можно было установить на место, сразу после приклеивания листа рекомендуется, когда обои еще остаются влажными, вырезать ножом или другим инструментом отверстия для них.

После обесточивания рабочего помещения рекомендуется снять плинтуса, чтобы можно было свободно приклеивать обои по всей длине помещения - от потолка до пола. Если нет возможности снять плинтуса, придется аккуратно вставлять обои между поверхностью стены и плинтусом. Лишнюю часть материала отрезают.

Другой совет специалистов по оклеиванию обоев относится к работе в месте, где расположен дверной проем. Чтобы в этом месте обои приклеились плотно, рекомендуется хорошо смазать стену клеем вокруг наличника, после этого клеем смазать наличник и приклеить обои. Еще лучше завести лист обоев за наличник. Для этого можно воспользоваться шпателем.

Соблюдая рекомендации специалистов, качественно оклеить поверхности обоями своими руками совсем несложно, и под силу каждому, даже начинающему мастеру.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Обои