обои под покраску своими руками

Оклейка стен обоями – один из старейших способов оформления жилого пространства. Оклейка стен обоями под покраску – явление относительно новое, продиктованное современной модой. Универсальность и простота интерьера – главный тренд последних десятилетий и в этом плане обоям под покраску равных нет. Сделать ремонт своими руками может теперь каждый, стоит лишь учитывать некоторые нюансы, о которых мы сегодня и поговорим подробно.

Классификация обоев под покраску

Сегодня широко представлены три разновидности обоев под покраску. Выбор конкретного вида определит ваш бюджет, объем работ и длительность результата.

Бумажные обои под покраску – наиболее дешевый и наименее долговечный вариант. Ввиду своей абсолютной экологичности прекрасно подойдет для отделки жилых комнат, однако не подходит для помещений с повышенной влажностью. Из минусов можно также отметить низкую износостойкость, высокую пожароопасность, невозможность удаления загрязнений, как неоспоримое преимущество – низкую стоимость и экологичность. Поклейка бумажных обоев не вызывает трудностей и может быть выполнена силами одного человека без специальных навыков.

Флизелиновые обои под покраску - более оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Представляют собой флизелиновую основу с виниловым фактурным покрытием. Такие обои выдерживают до 6 окрасок, не боятся механических повреждений, подходят для использования в детских или на кухне, так как не впитывают влагу, их можно мыть. В процессе высыхания обои не деформируются, а значит, не будет расхождения стыков. Для оклейки таких обоев используйте специальный клей, покраску, как и в предыдущем случае, можно начать сразу после высыхания клея.

Стеклообои под покраску – тяжелая артиллерия мира обоев. Обои из стекловолокна прекрасно скрывают неровности и дефекты стен, они долговечны, выдерживают больше окрашиваний, чем вы в состоянии произвести, а срок их службы превышает полвека. Однако перед их наклеиванием необходимо тщательно подготовить поверхность и использовать только специальный клей.

Количество окрашиваний обоев под покраску любого вида зависит от ценовой категории и технологии отдельного производителя. Оптимальное количество окрашиваний отражено в инструкции производителя.

Оклейка обоев под покраску самостоятельно

Для проведения работ вам потребуется лазерный уровень или отвес, широкая кисть или мягкий валик для нанесения клея на обои, ведро для разведения клея, шпатель и мягкая ткань для удаления остатков ткани, ножницы. При расчете количества обоев обратите внимание на размеры рисунка, чем он крупнее, тем больший запас необходимо учесть на стыковку рисунка.

лазерный уровень
широкая кисть
мягкий валик
ведро для клея
шпатель для клея


Выбор клея лучше доверить производителю и приобрести в комплекте с обоями специализированные растворы. Исключение могут составлять только бумажные обои, к которым подойдет любой универсальный клей.

Когда необходимый инвентарь собран, можно приступить к подготовке помещения. Работы проводятся при плюсовой температуре 17-25С при отсутствии сквозняков. Вертикаль направления первого листа отмеряется при помощи отвеса или лазерного уровня примерно в 50 см от окна с левой стороны. Предварительно поверхность стены подготавливается до оптимального состояния (как минимум, необходимо удалить загрязнения и пыль с поверхности). Листы нарезаются в зависимости от рисунка с запасом от 5 до 15 см. Клей наносится непосредственно на стену. Например, в работе с флизелиновыми обоями другого варианта не существует. Но некоторые разновидности обоев позволяют нанесение клея именно на лист, поэтому, необходимо свериться с инструкцией.

Сама процедура оклейки мало чем отличается от оклейки обычных обоев. Процесс ведется по направлению от окна, листы укладываются встык, разглаживаются при помощи шпателя по направлению от центра листа к переферии, излишки клея удаляются мягкой тканью. При высыхании обоев необходимо защитить помещение от сквозняков, спустя примерно сутки - трое можно приступать к процедуре окрашивания.

Работа со стеклообоями несколько сложнее, более подробно об оклейке стен обоями из стеклоткани читайте в нашей следующей статье.

Окрашивание обоев в домашних условиях

Купить обои под покраску и самостоятельно обновить интерьер легко. Нужно лишь соблюдать несложную технологию процесса. Подробнее о выборе краски для интерьера…

Для окрашивания обоев в домашних условиях вам понадобится: специальная краска для обоев нужного оттенка, ванночка для краски, валик и тонкая кисть, клейкая малярная лента для защиты поверхностей от попадания краски, перчатки, ткань для удаления брызг и капель, стремянка.

краска для обоев
ванночка для краски
тонкая кисть
малярный скотч
стремянка
перчатки строительные

Для того, что бы избавить себя от необходимости мыть ванночку после использования, перед началом работы наденьте на нее полиэтиленовый пакет.

Защитив руки, пол и потолок, оконные откосы и розетки от попадания краски можно приступать к процессу окрашивания. Не стоит прокрашивать дважды одно и то же место, что бы избежать неровностей. Для обоев с ярко-выраженной текстурой лучше использовать валик с длинным ворсом 1.5 – 1.8 см, кисть используется для работы в труднодоступных местах.

Работы должны проводиться при комнатной температуре в защищенном от сквозняков помещении.

Первое окрашивание должно состоять как минимум из двух слоев. Каждому слою перед последующим нанесением необходимо дать полностью просохнуть. Перед использованием краску нужно довести до консистенции жидкой сметаны. Также стоит учитывать, что конечный результат будет более насыщенным, поэтому оттенок краски стоит выбрать более светлый.

Если вы используете новый валик, необходимо предварительно удалить с его поверхности катышки при помощи обычной клейкой ленты. Для выделения фактуры можно обвести рисунок валиком с коротким ворсом более темным оттенком или снять часть краски с выпуклых поверхностей с помощью влажной тряпки.

Обои из стеклоткани требуют предварительной грунтовки.

По завершении работы необходимо вымыть и просушить инструменты и дать краске высохнуть при комнатной температуре в отсутствии сквозняков.