Терраса собственного изготовленияНад изготовлением террасы в доме обычно работают сразу несколько бригад профессионалов строительной направленности. Одни выполняют работу подготовительную, другие утепляют, а третьи занимаются монтажом балюстрады.

Облицовочные работы

Кровельщики для выполнения гидроизоляции должны иметь навыки работы с такими материалами, как рубероид и прочие. Они должны уметь работать одинаково профессионально и на плоской крыше, и на покатой. Если терраса будет иметь достаточно обширную площадь, присутствие таких специалистов особенно важно. Облицовкой займутся мастера-облицовщики, которые одинаково хорошо положат и каменную, и керамическую плитку.

Понадобится также помощь и столяров, которым можно поручить изготовление деревянного настила и прочих деревянных элементов террасы. Но каждый, кому приходилось сталкиваться с организацией подобных работ, прекрасно понимает, насколько сложно правильно организовать весь процесс. Ведь работу каждой группы мастеров нужно скоординировать так, чтобы никто друг другу не мешал.

К тому же присутствие на рабочем объекте такого количества рабочих существенно усложнит поиск "крайнего", если вдруг что-то будет выполнено неправильно. Не у каждого получится правильно оценить качество принимаемой работы. Ведь виден будет только внешний результат, а то, что происходит внутри, под покрытием, станет известно лишь со временем. Поэтому лучше всего принимать каждый этап работы у конкретной группы рабочих.

Лучше всего, если весь комплекс строительных и отделочных работ на террасе сможет выполнить одна строительная бригада. Такие фирмы очень серьезно подходят к решению порученного им вопроса, поэтому сотрудничают исключительно с производителями качественного изоляционного материала. Но в таком случае всегда следует быть готовым к высокой стоимости системы тепло- и гидроизоляции, а также работы специалистов.

Плиточная терраса

Все террасы в нашей стране много лет строились по единой схеме. Сначала основание ее покрывали соответствующим материалом для пароизоляции, на который укладывалось два слоя рубероида. Он цементировался и облицовывался плиткой. Подрядчик для выполнения такого объема работ должен был иметь определенный опыт работы и приложить максимум старания.

И все равно качество строящихся террас не дотягивало до необходимого уровня. Сейчас же на рынке можно найти многочисленные системы для изоляции. Над их созданием работают ведущие производители в области строительной химии. Каждая из предлагаемых систем - комплексная, поэтому слои, располагающиеся выше утеплителя, монтируются достаточно просто и быстро.

В некоторых системах кроме рубероида и профилированных мембран содержатся множественные материалы, которые составляют комплекс, необходимый для создания полноценного слоя тепло- и гидроизоляции. Применение подобных современных систем гарантирует качество отделки террасы, намного превосходящее традиционную отделку плиткой.

Как устроить террасу?

Решений для устройства террасы в доме существует несколько и выбрать наиболее оптимальное не каждому под силу самостоятельно. Хорошо, когда определенное решение сразу указывается в проектной документации, но зачастую этого не происходит. Многие архитекторы стараются подойти к решению вопроса формально, привычно предлагая самый распространенный метод, применение которого не предполагает вникания в детали.

Можно самостоятельно поискать наиболее подходящий способ, но нужно запомнить, что когда подбирается гидроизоляция террасы, обязательно необходимо следить за толщиной материала. Ведь настил террасы не должен быть выше поверхности пола в самом помещении дома. К тому же при обустройстве террасы очень важно следить за тем, чтобы обязательно был двухпроцентный уклон в сторону водосточной системы или отверстия для слива воды.

Наличие такого уклона будет гарантировать, что вода после дождя или оттаявшего снега не станет скапливаться на террасе. Самым лучшим вариантом является, когда несущая плита имеет уклон. Но очень часто ее выполняют ровной, поэтому с уклоном монтируются все остальные материалы. Приступая к работе, строители выполняют грунтование поверхности террасной плиты. Кроме того, стоит поинтересоваться у них, знают ли они, что самое низкое место плиты должно быть не тоньше 3-4 сантиметров.

Как утеплить террасу?

Терраса должна быть утеплена в любом случае, даже когда под ней не гараж, который совершенно не отапливается, а самая жаркая в доме комната. Для теплоизоляции пола террасы применяется сегодня такой утеплитель, как экструдированный или обычный пенополистирол. Толщина его достигает 10-15 см, но перед его укладкой необходимо проверить выполнение следующих работ.

Перед началом укладки утеплителя работники обязательно должны выполнить нанесение слоя пароизоляции, для чего используется или пленка, или битумная масса. К их монтажу выдвигаются определенные требования. Массу укладывают так, чтобы сквозь нее просвечивалось основание плиты. При работе с пленкой стоит запомнить, что она укладывается вдоль наклона, а полосы ее должны налегать друг на друга на 15-20 см.

Укладывается гидроизоляционный слой либо на утеплитель, либо на слой стяжки. Из рубероида зачастую получается самый лучший слой гидроизоляции. Ее по праву считают "сердцем" террасы. Укладывать материал принято в два слоя. Первый укладывается свободно, правда, второй склеивается или сплавляется отдельными полосами. При этом нужно помнить о том, что стыки полос необходимо смещать в отношении первого слоя.

Швы с компенсацией

Кроме рубероида строители сегодня используют и многочисленные материалы, в числе которых можно выделить мембрану или профилированную пленку. Их применение дает возможность обеспечить дополнительную вентиляцию слоя гидроизоляции. При использовании мастики ее наносить следует на стяжку, строго следуя рекомендациям по использованию, которые обязательно каждый производитель прилагает к материалу.

В любом случае, поверхность террасы никогда не бывает спокойной, она постоянно находится в движении. Правда, так сразу, невооруженным глазом, это заметить не получится. Повышение или понижение температуры приводит к тому, что терраса уменьшается или увеличивается. Именно для предохранения ее от разрушений в данные моменты и предусматриваются строителями, имеющими достаточный опыт работы, компенсационные швы.

Когда площадь поверхности террасы большая, строители стараются поделить ее на несколько отдельных зон, между которыми имеются компенсационные швы. Они также должны быть проложены между поверхностью террасы и стенами. Швы заполняются уплотнительной саморасширяющейся лентой и одним из существующих уплотнителей, которые сохраняют свою эластичность при любых условиях.

Для выполнения этой операции рабочие аккуратно, стараясь не повредить изоляционный слой, делают в стяжке небольшой надрез болгаркой или пилой, предназначенной специально для резки бетона. Еще более лучшим вариантом считается укладка в незастывшую стяжку маячных реек, которые удаляются, как только раствор начнет схватываться. Очень часто сегодня строители используют уже готовый компенсационный профиль, монтируя его на утеплителе сразу после того, как теплоизоляция уже выполнена.

При использовании готовых профилей они устанавливаются в заранее определенном месте, после чего работники приступают к заливке стяжки. При ее выполнении необходимо следить, чтобы компенсационный шов доходил до покрытия. К тому же не следует делать такие швы на террасе, площадь поверхности которой небольшая. От одного до другого шва должно быть не менее двух метров. При темной поверхности расстояние можно делать меньше, ведь такая терраса будет намного сильнее нагреваться под солнечными лучами.

Ограждение террасы обязательно

О том, что у террасы не будет ограждения, не может быть и речи, каждый подобный объект просто обязан ее иметь. И те люди, которые никогда не сталкивались с изготовлением балюстрады, сразу же скажут, что в этом нет ничего сложного. Но так можно сказать только на первый взгляд. На самом же деле монтаж балюстрады гораздо сложнее. Да и сам элемент не так-то прост.

Самый лучший вариант - когда терраса проектируется таким образом, что столбики крепятся к бетонной террасной плите или стене дома. В таком случае столбики не смогут нарушить какой-нибудь слой изготавливаемой террасы. Но не всегда у строителей есть такая возможность. Случай, когда выполнение работы таким способом невозможно по каким-либо причинам, будет намного хуже.

Тогда столбики балюстрады обязательно нужно углубить в поверхность террасы, но при этом необходимо пристально следить за подрядчиками. В некоторых случаях они, стараясь ускорить выполнение работы, непроизвольно нарушают слой гидроизоляции. Вследствие этого нарушения вода при первом же удобном случае проникает внутрь. Все, с террасой можно прощаться.

Место, в котором столбик стыкуется с полом, дополнительно нужно заполнить полимерной массой, чтобы вода внутрь не проступала. К тому же это место еще оформляют розеткой, которая специально для этого профилируется. Но, кроме защиты от воды, покрытие террасы служит еще и защитой от солнечных лучей, многочисленных повреждений механического характера, которым подвержены расположенные в глубине слои.

Покрытие для новой террасы

Именно поэтому покрытие должно быть прочным, устойчивым и плотным. А ведь покрытие - это еще и пол, который нужно выполнить из материала, устойчивого к заснеженности и повышенной влажности. По такому полу должно быть легко и безопасно ходить в любую погоду, покрытие должно быть не скользким. Для облицовки террасного покрытия заказчиками зачастую выбирается плитка клинкерная или керамогранитная, то есть та, которая имеет шершавую поверхность.

Немногие владельцы будущей террасы решаются на облицовку поверхности гранитной или базальтовой плиткой. Еще реже для этих целей используется дощатый настил. Для его создания настил из деревокомпозита или древесины укладывают на балки. Независимо от того, какой способ облицовки поверхности террасы будет избран заказчиком, строители должны все этапы работы выполнить профессионально, чтобы не возникло ни малейших претензий.

Чтобы терраса прослужила много лет, плитку клеить следует только высокоэластичным раствором. Очень хорошо, если такие же характеристики будет иметь и затирка между швов. А для заполнения швов между плиткой следует использовать полимерный уплотнитель или силикон. Только тогда можно будет рассчитывать на то, что работа профессионалов окажется выполненной на должном уровне.