Рекомендации по укладке пароизоляцииЧтобы теплоизоляция вашего дома была долговечной, ее необходимо защитить от главного врага любого утеплителя, а именно, от влаги. Одно из преимуществ деревянного дома перед кирпичным в том, что древесина имеет уникальную способность к искусственной вентиляции, поэтому, в домах из сруба можно не опасаться за грибковые отложения на стенах. В этом параметре кирпичные и бетонные дома проигрывают, и для них необходима сложная система вентиляций, которая часто не является эффективной. Но стоит вам установить в вашем доме внутреннее утепление, как дерево и камень сразу уравниваются в правах. Теплоизоляционный материал не способен самостоятельно отводить влагу, а значит, будет постепенно разрушаться.

Пароизоляция стен

Теплый водяной пар всегда присутствует в помещении, особенно в холодное время года. Он проникает в самые потаенные щели на стене (давление водяного пара гораздо выше атмосферного) и конденсируется в воду из-за перепада температур внутри и снаружи стены. К тому же, современные технологии кондиционирования, вполне способны вызвать обратный эффект. Когда летом жаркий воздух из-за стены, который удерживает теплоизолированная стена, начнет взаимодействовать с прохладным воздухом помещения, в итоге  получится тот же разрушительный конденсат внутри утеплителя. Убрать влагу из-под слоя утеплителя нельзя. Из-за того, что сделать теплоизоляцию самостоятельно проветриваемой невозможно, было решено максимально защитить ее от действия влаги. Для этого разработана специальная технология пароизоляции, которая стала использоваться при всех утеплительных работах.

В зависимости от вида теплоизоляционного материала, под него подбирается специальная защита от водяного пара. Это могут быть самые привычные водоустойчивые материалы, такие, как полиэтилен и пергамин. Пленка из такого материала помещается вовнутрь теплоизоляции и препятствует проникновению влаги к самому утеплителю, однако, в этом есть существенный недостаток. И полиэтилен, и пергамин очень быстро разрушаются сами по себе, а значит, после выхода из строя пароизоляции будет нужно или менять ее, или готовиться к замене утеплителя. В качестве более надежного влагоотталкивающего материала лучше всего использовать специальную мембрану. Мембраны пароизоляционные имеют отличные влагоотталкивающие средства и долгий срок службы. Так как тепло передается не только при помощи конвекции, но имеет и лучевую природу, то возникла необходимость в специальных отражательных пароизоляционных мембранах. Такой материал идеально подходит для работы в сауне или бане, и существенно упрощает монтаж утеплителя в целом. Для этого используется сравнительно недорогая фольгированная  пароизоляция.  

Говоря о технологии установки пароизоляции, нужно отметить одинаковый принцип ее использования, вне зависимости от общей сложности работ по утеплению. Для этого подбирают наиболее подходящие мембранные строительные и прокладывают их таким образом, чтобы они защищали теплоизоляционный слой от проникновения в него влаги из помещения. В идеале, слой пароизоляции должен покрывать утеплитель одним сплошным слоем без каких-либо отверстий, чтобы не нарушить герметичность утеплителя, но на практике это невозможно.

Поэтому есть несколько способов герметического соединения защитной пленки. Чаще всего края материала укладывают внахлест, соединяют строительным степлером и придавливают тонкой деревянной планкой. Чем сильнее прижим, тем надежнее соединение, для верности можно добавить клеящий раствор.
Также можно использовать пароизоляционный скотч, который незаменим при работе возле окон и дверных проемов. Достаточно просто завести один лист пароизоляции на другой (нахлест не менее 100 мм) и проклеить скотчем.

Любая пароизоляционная пленка или мембрана имеет существенный недостаток материала в том, что если его сильно натянуть, то в дальнейшем он может деформироваться под воздействием повышенной температуры.

Поэтому теплоизоляцию устанавливают только с небольшим провисом, 2 см вполне достаточно, чтобы гарантировать долгую эксплуатацию изоляции. Стоит также помнить о том, что уже защищенную от влаги поверхность теплоизоляционного материала, ни в коем случае нельзя подвергать дополнительным крепежным работам, таким как сверление, прикручивание и так далее. Желание вбить лишний гвоздь или вкрутить дополнительный шуруп приведет к тому, что вы проткнете изоляционную пленку и сведете на нет все предварительные усилия. 

Защита крыш

Крыша наиболее незащищенное место вашего дома, ведь на нее постоянно льет дождь, падают листья, выпадает снег, и при этом под самой крышей собирается водяной пар, выпадающий в конденсат. Как показывают исследования теплопотерь в современных загородных домах,  почти 40% тепла уходит безвозвратно через крышу. Если стену можно легко утеплить снаружи или изнутри, то конструкция крыши гораздо сложнее, и срок ее службы напрямую зависит от качественного отвода водяного пара из-под нее.
Поэтому, для современных кровельных работ, создание системы вентиляции идёт вровень с установкой пароизоляции, которые нередко совмещаются. Только объединив эти технологии, можно гарантировать долгий срок службы кровли.

Как и в случае с защитой утеплителя на внутренней стороне стены, гидроизоляцию для кровли крепят по похожей методике:

  1. при помощи скоб или оцинкованных гвоздей, пароизоляционная пленка или мембрана крепится поверх стропил;
  2. чтобы избежать дальнейшей температурной деформации, все защитные полотна крепятся с небольшим провисом, до 10 мм;
  3. между собой кусочки изоляции соединяются внахлест, с запасом от 100 мм. При этом строго соблюдается последовательность, согласно которой полотно с верхнего ската крыши накрывает полотно с нижнего.
  4. Все стыки, а также сложные места соединения проклеиваются специальным пароизоляционным скотчем.

Существуют универсальные изолирующие материалы, которые называются теплозвукоизоляция, но их применение достаточно дорого. При защите кровли лучше положиться на проверенный изолирующий материал, паропроницаемость которого больше 750г/м2/24 часа. В тех случаях, когда подходящего материала нет, можно воспользоваться менее надежными изоляторами, но подстраховать всю конструкцию, снабдив ее специальными вентилируемыми зазорами. Этот прием имеет название установка дополнительных брусков. Для того, чтобы установить бруски обрешетки и контробрешетки, необходимо определить нужный шаг. Для того, чтобы узнать шаг обрешетки, нужно обратить внимание на то, чем именно будет покрыта крыша. Например, для битумной черепицы это 450 мм, а для шифера 550 мм. В случае работы с металлочерепицей, необходимо высчитывать шаг по длине горизонтальной волны. Для определения шага контробрешетки используется простая формула, согласно которой длина шага - это все длина ската крыши, деленная на 500. Минимальный шаг должен быть равен 20 мм. Сами бруски обычно закрепляют при помощи гвоздей или саморезов, в дальнейшем на них будет закреплена облицовка.

Для внутренней облицовки можно использовать фанеру, гипсокартон или вагонку. Облицовочный материал крепится к дополнительным брускам при помощи гвоздей или саморезов, при этом шляпки крепежа прячутся в специальные отверстия – потаи. После того, как облицовка полностью готова, потаи зашпаклевываются.

На практике пароизоляция применяется гораздо чаще, чем кажется. Мнение о том, что это технология для стен и крыш ошибочна, подобная защита необходима везде, где присутствует контакт теплого воздуха с холодным, то есть возможность образования конденсата из водяного пара. Поэтому, к стенам и кровлям необходимо добавить подвальные помещения, температура которых значительно ниже жилых. Также не обойтись без пароизоляции в том случае, если у вас имеется не отапливаемый чердак. В холодное время года температура на нем всегда ниже, чем в жилых помещениях под ним, поэтому, для сохранности вашего потолка, чердачное перекрытие необходимо снабдить пароизоляцией. Единственный случай, при котором работы по утеплению можно проводить без защиты от пара, это вариант с наружным утеплением стен. Но нужен ли он вам и что обойдется дешевле, внешние или внутренние работы, сказать нельзя. Потому, прежде чем приступать к любым работам по утеплению, необходимо нанять специалиста, который проведет необходимые замеры и сделает полный теплотехнический расчет вашего дома или квартиры. На основании полученных данных, можно будет выбрать, что именно и как вам необходимо утеплить.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция  → Мембраны строительные