Причины протекания кровлиБывают случаи, когда сравнительно новая кровля дает протечку. Причин этому может быть множество, начиная от ошибок при проектировании и заканчивая ошибками рабочих при монтаже.

Некачественные кровельные материалы

Общий уровень качества современных строительных материалов постоянно повышается. Производитель, не способный изготовить качественный товар, в нынешних условиях рынка очень быстро станет банкротом. Но речь сейчас идет не о бракованных строительных материалах, а о том, как хорошие материалы неправильно используют.

Причиной этому становится банальное желание сэкономить. Поэтому на стадии проектирования могут быть заложены менее надежные материалы, или уже в процессе монтажа используют более дешевые аналоги, при этом главным критерием по их выбору оказывается цена, а не технические характеристики.

Наиболее яркий пример это рулонная гидроизоляция. Кровельные покрытия на основе битума (рубероид) изготавливают по разным технологиям. В последнее время популярностью стали пользоваться материалы с увеличенным содержанием битума. С одной стороны, увеличивается защитный слой и повышается прочность покрытия. Но при этом доля битума увеличивается за счет каучука, который отвечает за эластичность. Выходит, что на рубероиде с повышенным содержанием битума можно существенно сэкономить, положив его на крышу в один слой. С другой стороны, работать с таким материалом сложнее, из-за повышенного веса и ломкости. Поэтому возрастает процент брака при монтаже, к тому же, у такой кровли низкая морозоустойчивость. Профессионалы рекомендуют класть крышу в несколько слоев, из тонкого эластичного рубероида. Это защитит кровлю от протечек на стыках, которыми часто страдают однослойные крыши. К тому же, вести монтаж легких эластичных материалов гораздо проще.

Поэтому можно очень просто сэкономить на количестве слоев кровельного материала, но затем каждый ремонт крыши будет происходить с заменой утеплителя и других частей кровельного «пирога». В то время, как на многослойную крышу достаточно будет положить латку.

Неправильные проектные решения

Понятно, что частота и стоимость ремонта зависит от качества материалов и правильности монтажа. Но в последнее время все чаще ремонт крыши - это последствие неправильного проектного решения. Эту проблему наглядно можно объяснить на примере наплавляемой кровли из полимернобитумного материала. Проектировщики любят наплавленные крыши из-за их надежности, но при этом они часто забывают о сложности их монтажа и конструкционных недостатках такой кровли.

Во-первых, в процессе монтажа наплавление производят при помощи открытого пламени газовой горелки. То есть, материал покрытия специально деформируется. Если рабочие не обладают необходимой квалификацией, то они могут перегреть битум и вместо надежного соединения образуется зона, подверженная разрушению. Особенно опасно проводить такие работы при низких температурах, когда рассчитать глубину проплавления кровельного материала гораздо сложнее. Во-вторых, такой способ соединения неверен с конструкционной точки зрения. Кровля, смонтированная таким образом, не «дышит», что становится причиной скопления избыточной влаги под крышей, которая разрушает утеплитель и конструкционные элементы крыши.

Также избыточная влага становится причиной разрушения кровельного материала. На поверхности крыши появляются трещины, бугры, пузыри и другие дефекты. В худшем случае, покрытие может начать отслаиваться. Не стоит забывать и о повышенной деформации такой крыши. Потому что в процессе сплавления отсутствует деформационный шов, который должен гасить напряжения от теплового расширения и сжатия перекрытий.

Для устранения возможных дефектов обычно используют строительную мастику, которой хорошо обрабатывать трещины. Для устранения проседания или отслаивания кровельного материала, или последствий вскрытия воздушных пузырей используют наплавление нового покрытия. Предварительно поврежденное место тщательно очищают от грязи, влаги и остатков испорченного материала.

Ошибка монтажника

Некачественный монтаж крыши, произошедший из-за ошибки кровельщика, очень частое явление. Услуги профессионалов стоят достаточно дорого, а отсутствие общепринятых стандартов позволяет каждой бригаде использовать свою собственную технологию укладки, которая обычно направлена на скорость монтажа, а не на его качество. Заказчик, не имеющий необходимой квалификации в этом вопросе, не сможет заметить подвоха, пока его новая крыша не протечет с первыми дождями или талым снегом.

Среди ошибок во время монтажа самая распрогстраненная - это пренебрежение рекомендациями производителя кровельных материалов. Например, гибкая черепица, которую можно класть в любое время года, часто оказывается ненадежной в монтаже при низких температурах. Проблема в том, что для полного застывания соединительного клея нужно тепло весеннего или летнего солнца, а вот зимой тот же самый клей не обеспечит необходимой герметичности соединения и талые воды беспрепятственно проникнут в кровельный пирог, что в последствии обернется капитальным ремонтом крыши.

Избежать этих проблем поможет тепловая завеса, но ее нужно устанавливать не только на время монтажа, а продержать до полного схватывания клея. Лучше всего вообще отказаться от монтажа кровли зимой и прибегать к нему только в экстренном случае.

Другие ошибки монтажников связанны с банальным желанием сэкономить на материалах:

  • короткий нахлест - экономия материала приведет к протечке на стыке;
  • нарушение правил крепежа - например, вместо положенных шести саморезов будет вкручено четыре на то же расстояние;
  • экономия на выборе герметика - покупается дешевый герметик, не соответствующий технологическим требованиям;
  • экономия времени - прилегающие края монтируются на скорость, а не на качество;

И подобных проблем огромное количество, нерадивый строитель всегда найдет лазейку для получения выгоды, а расплачиваться за это придется вам.

Советы по ремонту

Чем надежнее ваша кровля, тем меньше ремонта она потребует. Золотое правило для всех, кто не хочет тратиться на регулярные ремонты - это один раз установить надежную крышу. Но даже самая долговечная кровля рано или поздно даст протечку, т.к. ничего вечного в нашем мире нет. Поэтому самый главный совет по ремонту - это проведение плановых профилактических осмотров. Чем раньше вы обнаружите неисправность, тем проще и дешевле ее устранить. Многие люди ошибочно полагают, что кровля нарушена, если в доме протечка. На практике же вода может очень долго накапливаться в кровельном пироге, и на момент явной протечки избыток влаги успеет уничтожить утеплитель и даже начать разрушать перекрытия. В таком случае устранить проблему можно только путем капитального ремонта.

Чтобы избежать таких проблем, крышу нужно осматривать минимум дважды в год, и обязательно после схода талого снега. Наибольшее внимание нужно обращать на стыки и прилегающие места. Благодаря этому можно будет установить место возможной протечки и ликвидировать его при помощи специальных составов или латок. Выбирать способ ремонта необходимо в зависимости от вида повреждения и материала кровельного покрытия.

Прежде чем приступить к ремонту кровли, рекомендуется пригласить специалиста для полной оценки степени повреждения, и проводить ремонтные работы, строго следуя его рекомендациям.

Перейти в раздел: Кровля → Наплавляемые материалы