Top.Mail.Ru
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент и оборудование
Электрика и освещение
Сантехника, отопление и вентиляция
Перегородка из ГКЛ на металлическом профиле
Облицовка ГКЛ по клею
Устройство подвесных потолков
Двери и дверные проёмы
Заборы и ограждения
Скатная кровля
Отопление водяное
Оборудование электрического щитка
Обшивка стен и потолков панелями ПВХ

Строительство фундамента

3984

16.07.2018

Строительство фундаментаУстройство фундамента является ответственным этапом строительства дома. Фундамент - это подземная часть строения, его основа, главной функцией которой является передача нагрузки от крыши и стен здания на основание. Также фундамент принимает нагрузку от динамических воздействий на грунт проезжающего транспорта и от ветра. Фундамент должен быть построен в соответствии со всеми правилами, быть надежным и долговечным, так как от него в большой степени зависит стойкость и срок эксплуатации всего строения.

Прежде чем строить фундамент, необходимо изучить особенности местности - климат, геологию. Наиболее подходящими для строительства фундамента условиями являются такие, при которых уровень промерзания грунта меньше уровня грунтовых вод. Основой хороших грунтов считаются суглинок, песок. Сложнее построить фундамент при таких условиях, когда уровень промерзания грунта оказывается больше уровня грунтовых вод и основой почвы являются пылеватый песок, торф. Сложно возводить фундаменты и на насыпных грунтах.

Если необходимо возвести фундамент в сложных условиях, то предварительно следует учесть много факторов. Когда морозы достигают уровня вод в грунте, то происходит так называемое «вздутие почвы» вследствие замерзания воды. В результате грунт будет неравномерно подниматься, т. е. фундамент может деформироваться, перекоситься. А это значит, что нагрузки во всей конструкции дома будут изменены, что может привести к таким дефектам, как появление трещин в стенах или фундаменте дома, в том числе и сквозных трещин.

Поэтому при устройстве фундамента необходимо изучить грунт и определить тип почвы, на которой будет возводиться дом. После этого можно приступать к выбору вида фундамента. Например, если почва представляет собой гранитную скалу, то можно обойтись и без строительства фундамента. Если же почва - глина с песком, фундамент необходим. В то же время, специалисты самым надежным выбором считают фундамент в виде монолитной плиты. Его недостатком является высокая цена, так как и материалы для работы необходимы недешевые, и сама работа оценивается дорого.

Можно выбрать менее дорогой вариант - это устройство неуглубленной ленты, т. е фундамента, возводимого выше расчетной глубины промерзания. При этом обязательно делают конструкцию для отвода из крыши дождевой воды, чтобы предупредить сильное переувлажнение почвы вокруг дома во время ливней.

Основные виды фундаментов

Вид фундаменты выбирают после расчета величины нагрузок от возводимой конструкции, несущей способности основания, а также особенностей технологии сооружения дома и геологического разреза грунта. Существует несколько видов фундаментов, основными из которых являются ленточный, столбчатый, свайно-винтовой фундаменты и монолитная плита.

Наиболее распространенным считается ленточный фундамент. Он состоит из монолитной ленты и может использоваться на любых грунтах, кроме болотистой почвы. Этот вид фундамента является недорогим и надежным.

Столбчатый фундамент также недорогой. Состоит он из армированных бетонных столбов, установленных отдельно друг от друга. Чаще всего этот вид фундамента используется для строительства малоэтажных строений, дач и маловесных домов. Он используется на всех видах почвы, в том силе и на болотистой местности. Если столбчатый фундамент ставят на болотистом грунте, то столбы связывают монолитным поясом, расположенным над поверхностью грунта.

Самым надежным и дорогим видом фундамента является армированная монолитная плита. Такой фундамент рекомендуется сооружать в том случае, если ожидаются достаточно большие нагрузки на грунт. Также он рекомендован при высоком уровне грунтовых вод, на грунтах с небольшой несущей способностью.

Этот вид фундамента относится к «плавающим»конструкциям, которые изменяют абсолютные отметки под воздействием сезонных колебаний, деформаций грунта. Однако такие деформации относительно горизонта не оказывают влияние на конструкции строения, его эксплуатации и надежности. Лучше всего такой фундамент делать для домов с простым планом. Чтобы придать плите еще большей жесткости, под несущими стенами дома в основании плиты делают специальные ребра жесткости.

Плитный фундамент может быть нескольких видов - решетчатый и сплошной. Для его строительства сначала выполняют нивелировку местности и снимают слой растительности для подготовки основания фундамента. На подготовленную основу укладывают слои песка и щебня, каждый из которых отдельно уплотняют с помощью катков или виброплит. Последним делают слой песка, после чего его хорошо уплотняют, поливают водой и поверхность нивелируют.

Следующим этапом устройства монолитной плиты является подготовка опалубки и гидроизоляция фундаментной плиты. Далее делают армированный каркас, после чего заливают плиту и бетон тщательно уплотняют с помощью глубинных вибраторов. Потом фундамент покрывают полиэтиленом и периодически поливают водой не менее 3 дней.

Особенности свайно-винтового фундамента

Еще одним видом фундамента, часто используемого при строительстве домов, является свайно-винтовая конструкция. Такой фундамент используется давно. Раньше он часто использовался для быстрого строительства мостов на болотистых грунтах или установки других сооружений(маяки, столбы) на замерзших или слабых грунтах.

При строительстве жилых строений такой фундамент начали использовать относительно недавно. В последнее время эта технология была усовершенствована и новые конструкции винтовых свай с улучшенными эксплуатационными свойствами сейчас широко используют для сооружения фундаментов в жилом строительстве.

Преимуществом этого вида фундамента является возможность его сооружения на самых сложных грунтах, в том числе торфяных и заболоченных почвах, пучинистых и обводненных грунтах и на местности со сложным рельефом. Еще одно преимущество такой конструкции - экономичность. Обусловлена она тем, что не требуется особая подготовка местности , земляные работы пред началом монтажа свайной конструкции. Кроме того, для ввинчивания свай не обязательно использовать специальную технику, а можно все сделать руками.

Простой монтаж и небольшие сроки возведения фундамента - это тоже преимущественные особенности. Помимо этого, свайно-винтовой фундамент строится без какого-либо нарушения экологии местности. Он незаменим для сооружения пристроек к уже построенным зданиям, для обустройства веранд, террас, причалов, патио и других архитектурных объектов, часто используемых для благоустройства загородных строений.

К преимуществам описываемого вида фундамента относится его долговечность и надежность, высокая ремонтопригодность и сейсмоустойчивость. Несущая способность свай составляет 4-18 тонн. Для сравнения, для кирпичного дома необходимой считается несущая способность 7 - 9 тонн, а для деревянного - до трех тонн.

Конструктивные особенности и виды свай

Винтовая свая имеет простую конструкцию: стальная труба с приваренным к ней наконечником с лопастями. Винтовые сваи производят нескольких видов. Это литые и сварные сваи, основное различие между которыми заключается в способе, с помощью которого наконечник присоединен к стальной трубе. В литых винтовых сваях наконечник присоединен к трубе методом точного литья по выплавляемым моделям. В сварных винтовых сваях лопасти с наконечником к стальной трубе приваривают путем полуавтоматической сварки в газовой среде.

Помимо способа присоединения наконечников к трубе, винтовые сваи различают и по виду наконечника. Так, сваи могут быть с наконечниками с косым срезом или конусообразными. Если используется свая с конусообразным наконечником, то после ее ввинчивания рекомендуется залить цементный раствор для увеличения прочности и надежности установки сваи.

Также можно приобрести сваи нестандартной конструкции. Производители предлагают винтовые сваи с тремя лопастями, в которых имеется одна лопасть на наконечнике сваи и еще две лопасти на ее теле. Винтовая свая трехлопастная обеспечивает хорошую устойчивость ограждения или забора при его раскачивании под воздействием ветров большой силы.

Как правило, винтовые сваи дополнительно обрабатывают антикоррозийным средством. Иногда выпускают оцинкованные сваи. Диаметр продукции может быть разным: от 57 мм до 325 мм. Наиболее распространены для устройства фундамента сваи винтовые с диаметром 108 миллиметров. Они используются для сооружения каркасно-щитовых, брусовых и бревенчатых строений. Длина свай также отличается. При необходимости можно приобрести винтовые сваи длиной от 1,5 до трех метров. Если требуется ввинтить сваю на большую глубину, то можно нарастить ее.

Устройство свайно-винтового фундамента

Перед началом монтажа винтовых свай требуется произвести расчет фундамента. Для этого сначала рассчитывают прочность ростверков и материала свай . После этого также рассчитывают несущую способность грунта, учитывая такие параметры, как тип грунта, глубина промерзания грунта, климатические особенности местности. В завершение выполняют расчет несущей способности грунта, ориентируясь во время расчетов на особенности проекта строения, расположение основных несущих конструкций дома. Чтобы расчеты были более точными, можно выполнить пробное ввинчивание свай.

Ввинчивать сваи рекомендуется на глубину меньше, чем уровень промерзания грунта. Когда свайно-винтовой фундамент строится на сложных грунтах, например, с торфяным верхним слоем, то необходимо ввинчивать свая до уровня крепкого грунта. Если при этом глубина , на которую были ввинчены сваи, отличается, то их необходимо обрезать до единого уровня и забетонировать. Во время бетонирования специалисты советуют в полость сваи закладывать слоями по 5 сантиметров густой раствор и сухую смесь. Во время усадки раствора будет выделяться влага, которая впитается сухой смесью.

Бетонирование свай выполняют с целью усиления их жесткости и увеличения срока эксплуатации фундамента. В некоторых случаях можно не выполнять бетонирование. Например, при использовании труб с достаточно большой толщиной стенки( до восьми миллиметров), можно обойтись без бетонирования.

После ввинчивания и бетонирования свай выполняют скрепление их между собой. Для этого используют деревянный брус, швеллер или двутавр. Когда фундамент сооружается для маловесной конструкции (баня и др.), то ростверком является нижний венец сруба. При этом специальный оголовок приваривают к верхней части сваи. Он необходим для равномерного распределения нагрузки. Все сварочные швы обрабатывают антикоррозионным составом.

Для устройства фундамента можно выбирать сваи, которые раньше уже использовались. Это удобно при устройстве временных сооружений. Для повторного использования можно брать сваи, которые не бетонировались.

Для устройства надежного и устойчивого свайно-винтового фундамента необходимо соблюдать технологию его монтажа, избегая распространенных ошибок. Такой ошибкой часто является ввинчивание сваи в предварительно вырытую яму. Часто так делают при необходимости сооружения фундамента на грунтах с препятствиями. Специалисты не рекомендуют так делать, так как при этом горизонтальная устойчивость и стабильность сваи заметно снижается. В некоторых случаях нельзя обойтись без выкапывания ямы. Тогда добиться достаточной устойчивости сваи можно путем ее ввинчивания на 60-80 сантиметров ниже уровня дна заранее вырытой ямы.

Еще одной часто встречающейся ошибкой является вывинчивание сваи с целью выравнивания ее по высоте с другими сваями. Это может стать причиной осадки фундамента, его разрушению. Отклонение свай по вертикали, допустимое для устройства надежного и устойчивого фундамента, составляет не более двух градусов.

Для строительства надежного, долговечного и устойчивого фундамента важно произвести точные расчеты и выполнить основные операции в строгом соответствии технологией монтажа.

Перейти в раздел: Металлопрокат, сетки, крепёж

Комментарии