Ремонт печи. Устранение дефектов кладкиЧаще всего причиной снижения эффективности использования печи становится разрушение печной кладки или засор дымохода. При своевременном ремонте данные проблемы легко устранить самостоятельно при наличии определенной сноровки.

Оштукатуривание печи

Оштукатуривание печной кладки необходимо по двум причинам. Во-первых, штукатурка защищает кладку и делает ее более долговечной, а во-вторых, позволяет избежать неприятных последствий эксплуатации печи. Если печную кладку оставить, как она есть, то в щелях между кирпичами будет собираться пыль и грязь, которая будет выгорать во время растопки и станет источником неприятного запаха.

Прежде, чем приступить к оштукатуриванию печи, кладка должна полностью высохнуть. После чего начинаются подготовительные работы. Лицевая поверхность кладки должны быть очищена от остатков раствора и пыли. При помощи острого инструмента, например, тонкого шпателя, в швах кладки делаются канавки на глубину 5-10 мм. Никаких специальных умений для этого не надо, т.к. удалить сухой раствор очень просто. Эти канавки нужны для надежной фиксации штукатурки.

Альтернативой канавкам в растворе может стать специальная металлическая сетка. Для ее крепления в швы кладки вбивают тонкие гвозди таким образом, чтобы они выступали из стенки печи примерно 5-10 мм. Если заранее известно, что при оштукатуривании печи будет использована штукатурная сетка, то во время кладки между кирпичами закладывают кусочки прочной проволоки. Эта проволока также должна выступать из кладки на 5-10 мм и будет использована в качестве каркаса для сетки.

Оштукатуривание печи можно проводить только на горячую поверхность. Для этого печь протапливают, чтобы температура кладки была не ниже 50 °С. Горячую стенку смачивают водой и приступают к нанесению штукатурки сверху вниз, иначе она будет высыхать неравномерно. Первый слой штукатурки должен быть не толще 5 мм, если он успеет пересохнуть, до начала нанесения второго слоя, нужно смочить его водой. Второй слой должен имеет примерно такую же толщину, как и первый, в идеале, общая толщина штукатурки не должна превышать 10 мм. Второй слой штукатурки необходимо разровнять и затереть. При возникновении трещин их следует сразу же заполнить раствором и растереть. Для создания ровных углов используют деревянную рейку, рейку необходимо снять через десять минут после нанесения штукатурки. После высыхания раствора печь нужно побелить.

Декоративная печная кладка

В последнее время стало модно не оштукатуривать печь, а делать ее похожей на камин, используя декоративную кладку. Стоит помнить, что камин и печь работают по разным принципам, и поэтому кладку печи нужно делать более тщательно. Для декоративной кладки печи рекомендуется использовать отборный гладкий кирпич, чтобы сделать швы минимальными. Для того чтобы кладка выглядела аккуратнее, а сама стена была максимально ровной, можно сошлифовывать лицевые грани кирпичей.

Также очень хорошо себя зарекомендовал способ отделки вогнутой расшивкой. Для этого швы расшивают в пустошовку, а затем в них втирают специальный раствор из цемента и асбестового порошка. Затираются сначала горизонтальные, а потом вертикальные швы, поверхность стены постоянно проверяется уровнем. Для того чтобы скрыть швы, в затирочный раствор можно добавить мелко потолченный кирпич, который изменит его цвет. С этой же целью после затирки швов стенку печи можно отшлифовать красным кирпичом.

Ремонт печи

Чаще всего печь начинают ремонтировать после того, как она начинает дымить, или на ее стенках появляются видимые трещины. Такая стадия начала ремонта считается очень поздней и устранить причины неисправности гораздо сложнее, чем на ранних стадиях. Первым тревожным звоночком для хозяина печи должен стать увеличивающийся расход топлива. Это значит, что топка или дымоход загрязнена сажей или тяга уменьшилась из-за трещин в кладке.

Каждый владелец печи должен знать, что 3 мм сажи на стенке топки равно увеличению потребления топлива в два раза. К тому же, именно сажа становится причиной дыма и может привести к пожару в доме или отравлению людей угарными газами. Поэтому дымоход и топку необходимо систематически очищать. Сделать это можно как при помощи специальных, так и самодельных инструментов, например, длинного шеста с валиком. Можно воспользоваться химическими веществами, которые в процессе горения поглощают сажу.

Порой печь начинает плохо работать с наступлением сильных морозов. Причиной может быть плохая тепловая защита дымохода. Если дымоход промерзнет, то дым пойдет обратно в дом. В таких случаях при первой же возможности дымоход нужно утеплить и оштукатурить.

Остальные проблемы в ремонте печи, как правило, связаны с трещинами на поверхности кладки или дымохода. Через эти трещины воздух попадает вовнутрь топки, тем самым, снижая тягу. Для устранения трещин рекомендуют использовать глиняный раствор. Раствор должен быть средней консистенции, т.к. трещины, заделанные очень густым или очень жидким раствором, очень скоро появятся вновь. Для большей эластичности в замазочный раствор рекомендуется добавить измельченное асбестовое волокно. Трещины могут быть не только на штукатурке, но и в кладке. Если треснул кирпич, его необходимо заменить. Для этого старый кирпич удаляется, его место тщательно зачищается и смачивается водой, из глинистого раствора готовят постель, в которую кладут новый кирпич. Перед укладкой кирпич хорошо смачивают водой, швы нужно тщательно затереть.

Наиболее сложным считается ремонт больших вертикальных трещин. Если трещина проходит через большую часть кладки, то ее можно попробовать стянуть проволокой. Для этого в кладке делают специальные канавки и в них закладывают мягкую проволоку. Трещины обрабатываются глинистым раствором и стягиваются проволокой. После этого печь оштукатуривают по горячему. Секрет такого ремонта кроется в специальном составе штукатурки, для его приготовления понадобится 1кг гипса, 0,3 кг асбестовой крошки, 9 кг песка и 3 кг гашеной извести.

Помните, что браться за ремонт печи своими руками нужно только при 100% уверенности в успехе. Если вы сомневаетесь в своей квалификации, то лучше перестраховаться и воспользоваться помощью профессионалов.

Перейти в раздел: Металлопрокат, сетки, крепёж