Арматурные работыСтроительство дома часто требует выполнения арматурных работ. Существуют различные способы соединения элементом арматуры, виды и классы арматуры, а также варианты ее укладки. Прежде чем начинать строительство, рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями этого материала.

Особенности выбора арматуры

Для определения количества арматуры, требуемого для работы, а также диаметра, можно посмотреть спецификацию в проекте строения. На основе этих данных можно также оценить общий вес материала и определить способ его доставки к месту работы.

При необходимости можно заменить диаметр и класс арматуры. Для замены лучше проконсультироваться с проектировщиком. Если такой возможности нет, то можно просто выбрать арматуру, диаметр которой идет следующим по возрастанию. Например, для нормального функционирования конструкции при отсутствии указанной в проекте арматуры диаметром 12 миллиметров можно использовать арматуру того же класса, диаметр которой составляет 14 миллиметров.

Для правильного выбора также рекомендуется знать маркировку продукции и существующие ее виды. Кроме того, можно попросить сертификат качества у продавца, в котором указаны основные свойства и параметры продукции. Внешний осмотр также необходим при выборе арматуры и ее покупке. Трещины, сколы, различные расслоения не должны наблюдаться на поверхности изделия. Арматура должна быть ровной, а допустимое отклонение составляет шесть миллиметров на один метр длины.

После выбора и покупки материала необходимо доставить его на стройку и обеспечить правильные условия хранения. Лучше всего подойдет для этого сарай или временный навес. Раскладывать в нем материала рекомендуется отдельными пачками в соответствии с диаметром и классом. При этом нельзя допускать контакта материала с грунтом и попадание на него осадков, так как это может привести к коррозии изделий. Поэтому укладывать строительный материал необходимо на подготовленные поддоны из дерева или подставки.

Виды арматуры

Арматура используется для упрочнения и повышения качества бетонных конструкций. В них закладывают арматуру, которая принимает растягивающие усилия. В результате получается железобетонная конструкция, отлично воспринимающая усилия на растяжение и сжатие.

Арматура для железобетонных конструкций производится из специального проката. Он может быть несвариваемым или свариваемым. Свариваемый арматурный прокат обозначается буквой С. Также производят прокат, устойчивый к коррозионному растрескиванию под воздействием значительных напряжений. Такая арматура обозначается индексом К. Соответственно, прокат, который не отличается такой стойкостью, не имеет в маркировке индекса К.

При использовании несвариваемой арматуры не рекомендуется выполнять соединение деталей сваркой, так как при этом изделие становится хрупким и менее прочным. Для соединения таких изделий используют проволоку. Наиболее распространенными видами арматуры считаются продольная и поперечная арматура. Изделия, диаметр которых составляет менее одного сантиметра, поставляют в виде мотков и называют катанка. Если диаметр арматуры имеет величину более одного сантиметра, а длину в пределах 6 - 12 метров, то его называют прутком. Этот вид поставки считается наиболее распространенным. Производят изделие в идее сетки. Такой материал предназначен для армирования фундаментов, плит перекрытий и других конструкций домов.

В соответствии с технологией изготовления продукции арматура классифицируется на два вида - проволочная и стержневая. Стержневую арматуру получают из прокатной горячей стали. Чаще всего в строительстве используют изделие, диаметр которого составляет 6-80 миллиметров. Проволочная арматура получается из горячетянутой стали. Как правило, такие изделия применяют для армирования кладки перегородок, стен.

Также существует классификация продукции по профилю. Производят арматуру периодического профиля со специальными рифлениями и насечками. Такие ребра улучшают сцепление металла и бетона и повышают качество работы. По этому параметру арматура делится на серповидную, кольцевую и смешанную.

Другой признак, по которому классифицируют продукцию - упрочнение арматуры. Термически упрочненная арматура подвергается специальной температурной обработке. После закалки материала повышаются его прочностные характеристики. Горячекатаная арматура подобной обработке не подвергается, так как требуемые механические, прочностные характеристики продукции обеспечиваются ее химическим составом.

Из производимых видов арматур в строительстве чаще всего используют термически упрочненную арматуру и горячекатаную диаметром 6 -25 миллиметров. Она применяется для армирования фундаментов, перекрытий, балок и несущих стен. Также используют проволочную арматуру диаметром от трех до пяти миллиметров, в основном, для армирования кладки перегородок и стен.

Соединение арматуры

Каркасные сетки используют для армирования конструкций из железобетона. Жесткость каркасов обеспечивается соединением между собой стержней. Соединение арматуры выполняется сваркой или проволокой. Изготовление каркасов выполняют одновременно с устройством опалубки или заранее. Отрезки стержней рекомендуется приваривать к арматурным каркасам. Причем отрезки должны упираться или в днище, или в стенки короба опалубки. Так обеспечивается устойчивость и неподвижность каркасов опалубке.

Вязка выполняется для того, чтобы зафиксировать каркас заливающегося фундамента и на прочность конструкции такой способ соединения элементов не оказывает влияние. Основное условие для получения качественного, надежного и прочного фундамента - устойчивость каркаса из арматуры. Только так можно получить требуемую форму конструкции.

Сварка арматуры в какой-то мере изменяет структуру металла, поэтому в некоторых местах изделия и всей конструкции могут образоваться слабые места. Работы должны проводиться опытным сварщиком, который может выполнить качественное соединение элементов без уменьшения прочности всей конструкции. Вязка элементов не оказывает воздействие на структуру металла и особых навыков исполнения не требует.

Основные способы соединения арматуры - сварка, вязка и соединение без вязки и сварки. Наиболее распространенным и простым в исполнении способом соединения является без использования сварки, т. е. вязка арматурных элементов в пространственные и плоские каркасы. Для этого используется вязальная проволока отожженная, диаметр которой составляет не более одного миллиметра. Редко используется проволока диаметром до четырех миллиметров. Выполняют различные виды вязки, выбор которых зависит от расположения узлов из соединяемых элементов и диаметров стержней. Это угловая, простая, двойная, мертвая, двухрядная и крестовая вязка.

Сварка выполняется сложнее, чем вязка. В то же время, такой способ соединения стержней увеличивает производительность работы. Дуговую электросварку можно выполнять на любом участке, в любой точке каркаса сложной или простой формы. В зависимости от качества углеродов можно также получить разную толщину шва. Виды сварочных соединений применяют стандартные. Это крестообразные, тавровые и стыковые соединения, а также соединение сваркой внахлест.

Также существует способ механического соединения стержней с помощью специальных скрепок, называемых коннектор. Скрепки представляют собой детали, изготовленные из пружинистой и упругой стали диаметром от двух до четырех миллиметров. Пользоваться таким скрепками легко, особенно в наиболее труднодоступных местах. Специальных навыков для крепления арматуры таким способом не требуется. Выполняется работа просто: один конец коннектора закрепляют на арматуре, а другой его конец защелкивают на втором скрепляемом стержне. Два стержня прижимаются за счет упругости скрепки и прочно фиксируются в требуемом положении.

Четверым способом соединения арматуры является соединение внахлест без использования сварки или вязи элементов. При этом расход материала увеличивается, но не требуется выполнять дополнительные действия или использовать специальные приспособления, оборудование. Такой вариант соединения специалисты рекомендуют использовать при армировании монолитных перекрытий, фундаментных железобетонных плит.

Соединять внахлест можно только арматуру с периодическим профилем. Гладкие растянутые стержни также можно крепить этим способом, но потребуется дополнительно использовать загибы. Это могут быть петли или крюки, приваренные поперечные стержни, а также анкерные устройства. Нахлест должен составлять тридцать диаметром арматуры. Как правило, в проектной документации указаны точные значения нахлеста.

Технология укладки арматуры в опалубку

После изготовления каркаса из арматуры и подготовки к дальнейшей работе отдельных стержней выполняется укладка арматуры в опалубку. Для этого опалубка уже должна быть полностью изготовлена, очищена от мусора и размечена карандашом или мелом в соответствии с проектом. Устанавливают арматуру таким образом, чтобы не было ее контакта с опалубкой. Между ней и плоскостью опалубки необходимо оставить защитный слой. Он обеспечивает совместное функционирование бетона и арматуры, а также защищает арматуру от перепадов температуры и климатических воздействий.

Толщина защитного слоя может быть разной. Она зависит от толщины стен и перекрытий, наличия или отсутствия бетонной подготовки. В стенах и плитах, толщина которых составляет не более десяти сантиметров необходимо выдержать защитный слой толщиной десять миллиметров. Если толщина перекрытий и стен больше десяти сантиметров, то защитный слой должен иметь толщину два сантиметра. Такой же толщины защитный слой необходим для балок и ребер, высота которых превышает двадцать пять сантиметров. Если монолитные фундаменты имеют бетонную подготовку, то толщина защитного слоя должна составлять 3,5 сантиметра, а в монолитных фундаментах без такой подготовки толщина слоя должна быть в два раза больше, т. е. семь с половиной сантиметров.

Защитный слой на бетонной поверхности выполняется с использованием специальных приспособлений. Строители обычно называют их бобышки. Также для работы потребуются фиксаторы и пластиковые подставки. Как правило, эти элементы можно приобрести в любом строительном магазине. Один фиксатор рассчитан на несколько размеров защитного слоя в пределах от 1,5 до 3,5 сантиметров. Часто вместо подставок используют подручные средства. Это может быть кусочек бетона, гравия или кирпича. Вертикальные стержни надежнее крепятся с помощью специальных круглых фиксаторов, установленных на арматурных элементах.

Армирование арматурными элементами плитных конструкций осуществляется с помощью поддерживающих зигзагообразных каркасов или с помощью каркасов - «лягушек». Их делают из арматуры третьего класса диаметром от восьми до десяти миллиметров. Поддерживающие каркасы устанавливают на самый нижний слой арматуры. Потом сверху укладывают верхний слой.

При выполнении арматурных работ важно проверять качество всех операций, особенно в случае пользования услугами профессионалов. После установки ими каркаса и осмотра работы иногда выявляют неточности и ошибки. Каркас из арматуры должен полностью соответствовать проектной документации. Соблюдать следует такие параметры конструкции, как соответствие шага сварки или вязки, геометрия конструкции, правильность установки каркаса в опалубку.

Если работы выполнены правильно, то процесс укладки в опалубку арматуры можно считать завершенным. Для выполнения арматурных работ при строительстве дома важно знать особенности выбора и существующие виды стержней. Также полезно познакомиться с особенностями соединения арматурных стержней с помощью различных способов.

Перейти в раздел: Металлопрокат, сетки, крепёж