Установка домашней лестницыМода на строительство одноэтажных домов внушительной площади закончилась одновременно с подорожанием цен на землю под застройку. Сейчас застройщики ценят каждый квадрат отведенной им территории и строят двух-, трехэтажные, а порой и пятиэтажные загородные дома и коттеджи. Естественно такое строительство не может обойтись без наличия лестниц для перемещения между этажами, которые теперь стало модно называть уровнями.

Виды лестниц и правила установки

Главный критерий для любой лестницы это угол наклона относительно уровня пола. Чем больше этот угол, тем удобнее и безопаснее использовать лестницу, но в то же время, она занимает больше места. Самыми удобными есть парадные лестницы, у которых угол наклона меньше 45 градусов. Именно такие лестницы рекомендуется применять во всех случаях, если это позволяет площадь помещения. Затем идут компактные лестницы, угол наклона которых больше 45 и меньше 60 градусов. Передвигаться по ним менее удобно и более опасно, но зато существенно экономится пространство. Наиболее опасными лестницами, угол которых более 60 градусов, считаются крутые лестничные конструкции. Сюда относятся как постоянные конструкции вроде чердачной лестницы, так и передвижные лестницы, например, стремянка. В последнее время появилась мода на чердачные лестницы, т.к. все больше людей переоборудывают ранее захламленные чердаки под летние мансарды.

Также все лестницы различаются по материалу и способу выполнения. Тут все зависит от наличия свободного места, дизайнерской задумки и финансов заказчика. Наиболее практичным считается вариант сразу устанавливать лестницу из железобетона во время строения коробки дома. Такая лестница будет надежна, долговечна и удобна. Но ее достаточно сложно вписать в современный интерьер, к тому же, цена такой конструкции достаточно высокая. Дешевле и по деньгам и по свободному месту установить деревянную или металлическую лестницу. Такие конструкции заказываются заранее, на стадии строительства коробки, но собираются и устанавливаются только после завершения всех отделочных работ. Если нарушить данную последовательность, то могут возникнуть существенные проблемы при отделке дома и установке лестницы, из-за неправильно рассчитанного пространства.

На этом проблемы с пространством для лестницы только начинаются. Например, если сделать лестницу слишком узкой, то мебель на верхние этажи дома придется доставлять через окна. Согласитесь, это совершенно неудобно, особенно, если на втором или третьем этаже по плану есть ванная комната с массивной ванной или джакузи. Поэтому при проблемах со свободным местом нужно заранее выбрать П-образную или винтовую лестничную конструкцию. Естественно их угол наклона не должен превышать 45 градусов, а оптимальная ширина марша равна 1200 мм, минимально допустимая 800 мм. В зависимости от конструкции лестницы, выбирается ширина проема. Для винтовой лестницы она равна 170 см, для П-образной конструкции 210 х 250 см, а для прямой одномаршевой лестницы 100 х 250 см.

Важнее удобства пользования лестницей стоит только вопрос ее безопасности. Оптимальным считается вариант, когда лестница зажата между двух стен. В этом случае она снизу подпирается опорами, а по бокам крепится к стене. Ограждения для такой конструкции не нужны. Если лестница находиться далеко от стены, то она ставится на опоры и при этом подвешивается к потолку. По бокам такой лестницы обязательно идут перила с декоративно-защитным ограждением. Если лестница только одной стороной упирается в стену, то с противоположной стороны устанавливаются ограждения. Крепить лестницы нужно только на жесткие металлические крепления. Если использовать для этих целей древесину, то со временем лестница начнет скрипеть, а потом и качаться.

Ограждение должно иметь минимальную высоту 850 мм, его подбирают из учета того, чтобы и взрослым и детям было удобно на него опираться. Пространство между перилами и ступеньками перекрывают балясины. Чем чаще они установлены, тем лучше. Считается, что в доме с детьми балясины должны стоять каждые 150 мм, если в доме только взрослые, допускается интервал в 250-300 мм.

Если лестница не изготавливается из железобетона и не устанавливается вместе с коробкой дома, то строителям приходится изготавливать временную металлическую конструкцию. Часто в строительной практике экономный заказчик решает оставить данную конструкцию и просто обшить ее деревом для придания аккуратного внешнего вида. Проблема в том, что делается такой каркас не для дизайна, а для работы. Обшить его после этого деревом и придать соответствующий внешний вид гораздо сложнее и ничуть не дешевле, чем заказать изготовление и монтаж полностью деревянной лестницы.

Рекомендуемые материалы

Выбирая материал для лестницы, нужно помнить главное правило - безопасность на первом месте. Поэтому недостаточно просто выбрать подходящий материал, нужно еще и разобраться в его особенностях. Например, природный камень - отличный материал для ступеней. Он надежен и долговечен, но только в том случае, если камень получен путем вырезания блоков. Для строительства лестницы нельзя использовать камень, добытый взрывным путем. В таком материале остаются внутренние микротрещины. Внешне увидеть такие дефекты невозможно, но в процессе эксплуатации трещины начинают расти, что приводит к дальнейшему разрушению степеней.

Что касается дерева, то в качестве ступенек надежнее всего применять прочный дуб. Но даже дубовая ступенька не будет долговечной, если она не изготовлена по специальной технологии. В этом вопросе важно не качество и ширина доски, а многослойность конструкции. Доска для ступеньки - это специальный клееный брус из дощечек, прошедших промышленную сушку. Ступенька склеивается таким образом, чтобы каждый слой компенсировал внутренние напряжения соседнего слоя. Такая многослойная доска не деформируется со временем или под воздействием влаги, и имеет гораздо более высокую прочность, чем доска из массива дерева. Такая технология изготовления деревянных деталей для лестницы распространяется не только на ступеньки. Из клееного бруса делается вся лестница, исключением могут стать только балясины, ширина которых менее 60 мм.

Также при изготовлении лестниц применяют металлические конструкции. Сталь отлично подходит для использования в качестве опор или ограждений. А вот ступеньки из железа делать не стоит, они будут слишком скользкие. Для таких лестниц понадобится дополнительное покрытие или конструкция должна быть рифленой.

Комплектация лестницы

В последнее время модно устанавливать комбинированные лестницы из разных материалов. Но нужно быть очень осторожным. Каждая лестница изготавливается по особому чертежу и нельзя собирать ее из деталей разных конструкций, даже если они внешне подходят. Если вас не устраивает ни одна из существующих лестничных конструкций, то оригинальную модель нужно заказывать с нуля.

В стандартную комплектацию каждой лестничной конструкции входят опорные столбы. Их количество зависит от размеров и конструкции лестницы, например, для винтовой лестницы опора всего одна, вокруг которой установлены ступеньки. Кроме этого, в комплект лестницы входят поручни, ступени и балясины.

В лестницах, изготовленных из дерева, присутствует тетива. Это прочная клеенная доска, которая расположена между маршами и на нее крепятся ступеньки. Лестница с тетивой бывает двух видов. Первая конструкция называется «сквозной». Такой зрительный эффект достигается за счет отсутствия подступеньков. Вторая конструкция получила название «закрытой». Она выглядит массивной и монолитной, в то время, как «сквозная» лестница кажется легкой и прозрачной. В независимости от типа конструкции деревянной лестницы, тетива должна быть изготовлена по высшему разряду, иначе вся конструкция будет сильно скрипеть.

Крепление между ограждением и ступеньками должно быть жестким. Этот эффект достигается при помощи балясин. Ограждение и балясины выполняют не только защитную, но и декоративную функцию. Металлические детали можно украсить художественной ковкой, а для деревянных конструкций отлично подойдет резьба.

Нюансы монтажа

Часто во время монтажа лестницы работники могут повредить отделку или повредить проводку. Чтобы этого не случилось, монтаж лестницы проводить только при наличии схемы электропитания. А подготовительные работы для установки лестницы желательно провести еще на стадии возведения коробки дома. Такая предосторожность также позволит вам избежать вынужденной перепланировки, которая стоит очень дорого.

Деревянную лестницу желательно делать под цвет дверей или окон, так проще всего попасть в общий дизайн дома. Если это не удалось, то можно попробовать обыграть цвет двери, используя подходящую по оттенку мебель или отделочные панели. Ни в коем случае не стоит перекрашивать саму лестницу. Для правильного выполнения этой процедуры лестницу нужно разобрать, зачистить, отшлифовать, покрасить и заново смонтировать. По времени и деньгам такая работа незначительно отличается от заказа новой лестницы другого цвета.

Особое внимание следует уделить покрытию, наносимому на лестницу, перила и ступеньки не должны быть скользкими, поэтому никаких глянцевых покрытий. Лучше всего воспользоваться паркетными лаками. Для каменных и бетонных лестниц есть специальные ворсовые покрытия для ступенек.

Прочитав эту статью, не спешите заказывать установку лестницы. Описанные тут конструкции хорошо подходят для частных домов и загородных коттеджей, при условии постоянного проживания. Если вы бываете в доме сезонно, и в зимний период он не отапливается, то о деревянной лестнице не может быть и речи. Если речь идет о простом дачном домике, то стоит задуматься о целесообразности установки в нем полноценной лестницы. Если площадь маленькая, в доме вы бываете редко, а на втором этаже еще реже, то лучше поставить надежную и компактную чердачную лестницу.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Лестницы