Установка чердачной или мансардной лестницы Как правило, лестницы представляют собой довольно большие конструкции, спрятать которые в доме не так просто. Часто лестница является центральным местом в доме, вокруг которого располагаются все предметы внутреннего убранства помещений.

В большинстве случаев внушительных размеров фундаментальные конструкции являются нерациональными, так как пользуются ими редко, но места такие лестницы занимают достаточно много. В домах  прежней постройки нередко устанавливались в комнатах такие большие чердачные лестницы. Они использовались нечасто, в основном, для того, чтобы положить или взять что-нибудь, хранящееся на чердачном этаже.

Сейчас ситуация изменилась. Чердаки и мансарды  часто используются не только, как вспомогательные помещения для хранения вещей, но и с другими целями. Например, часто мансардные помещения являются жилыми комнатами, поэтому лестница для подъема в комнату  используется часто.

Можно применять с этой целью, например, приставную лестницу или стремянку, но в этом случае нельзя говорить о безопасном, комфортном подъеме.  Рекомендуется с этой целью использовать специальные раскладные лестницы, которые называют также  мансардные или чердачные лестницы. Современные виды чердачных лестниц функциональны, безопасны и эстетичны.  Основное предназначение такой лестницы – в течение всего времени не мешать передвижению по дому и оставаться незаметной, а при необходимости подъема на чердачный этаж – вовремя прийти на помощь.

Установка чердачных лестниц

Эти лестницы  располагаются в потолочном проеме  между этажами и хорошо экономят  территорию в доме.

Чердачные и мансардные лестницы отличаются высокой функциональностью  и достаточно просты в эксплуатации.  Они компактны и занимают в доме мало  места. Производители предлагают много различных типов лестниц с разнообразными вариантами комплектации. Поэтому довольно просто подобрать и установить в доме мансардную лестницу, которая будет удовлетворять всем требованиям и особенностям строения.

Обычно габаритные размеры чердачных лестниц, произведенных на отечественных заводах, соответствуют СНиП, что позволяет без каких-либо сложностей подобрать лестницу под чердачные проемы стандартного размера. Однако часто в современных строениях чердачные проемы имеют размеры, отличные от стандартных.  Чтобы установить лестницу  в такой проем, можно заказать индивидуальную модель чердачной лестницы с требуемыми размерами.

Как правило, установка чердачной лестницы производится в проем, размеры которого составляют  50х60 мм.  Высота  лестницы от потолка до пола   составляет немногим более  трех метров. При необходимости базовая высота корректируется в любую сторону.

Основные виды чердачных лестниц

Все виды лестниц  можно разделить на три основных типа. Это  телескопические,  рычажные и клешневидные лестницы. Типы лестницы отличаются конструкцией, способом установки и эксплуатации изделия.

Клешневидные лестницы  часто называют также лестницами-пантографами, так они конструктивно схожи с токосъемником электровоза   или трамвая. Составляющие лестницы имеют клешневидную форму, а конструкция представляет собой  многорычажный механизм, который до рабочего состояния растягивается  под действием  пружинного устройства. Под действием этого же устройства лестница и складывается.  С помощью пружинного упора  лестница фиксируется в рабочем положении. Упор исключает самопроизвольное складывание лестницы.  Когда лестница сложена, то   она располагается в крышке люка.

Трехколесные, или раздвижные лестницы,  состоят из   трех частей, называемых колено.  Первое колено закреплено на крышке люка, остальные колена раскладываются с помощью   пружинного механизма и образуют   трехколесную лестницу. Для  опускания вниз чердачной лестницы такого типа  следует сделать следующее:  потянуть за кольцо или шнур, установленные на крышке люка с помощью палки с крючком. Также можно открыть фиксатор, который  удерживает в закрытом состоянии лестницу. 

Сложить лестницу еще проще. Необходимо только сложить два колено и слегка подтолкнуть лестницу.
Лестница поднимается вверх. Предварительно следует  разомкнуть фиксирующую защелку.   В сложенном виде на потолке лестница почти незаметна, а только немного  выделяется крышка люка. Если люк отделать таким же материалом, что и потолок, то и он будет практически невидим. Такого типа лестница изготавливается из различных материалов – дерево, сплавы алюминия, и рассчитаны они  на нагрузку  до 150 килограммов.

Телескопические раскладывающиеся лестницы специалисты считают   наиболее надежными. От других типов лестниц они отличаются тем, что  их конструкция не предусматривает  рычажное сочленение. А эти сочленения  в конструкции лестницы являются наиболее слабыми элементами. Именно поэтому  телескопические лестницы можно считать надежными и безопасными для эксплуатации человеком.

Кроме того, есть и другие лестницы. Например, с утепленной крышкой люка или с пылезащитными крышками. Также  в конструкции лестницы могут быть дополнительные ступеньки и перила.  А современные чердачные лестницы управляются  пультом дистанционного управления или имеют электромоторчики, которые  приводят в движение механизм раскладывания и складывания лестницы.

Складные лестницы состоят из нескольких  секций или элементов, которые изготовлены из  прочного дерева.  В конструкции лестницы есть стержень, используемый для ее складывания. С его помощью  лестница поднимается в проем одним движением. При установке в помещении современных складных лестниц  не теряется тепло, так как  крышки люка утеплены  3,6 см утеплителя и имеют специальный замок. Крышка люка часто изготавливается из сосны и с двух сторон покрывается  листами ДВП разных цветов.  В глубине лицевой стороны люка скрыт  оригинальный замок.  Люк в потолке практически не заметен, а с помощью стержня крышка открывается плавно и удобно.

Технические особенности и достоинства чердачных лестниц

Чердачные лестницы характеризуются прочностью и надежностью. Прочность конструкции достигается и применением надежного крепления  ступеней лестницы и боковых элементов. Кроме того,  ступени чердачных лестниц имеют противоскользящие выемки, поэтому лестницы безопасны в эксплуатации.

Устанавливать лестницы удобно и быстро  Размеры  ступеней при этом можно отрегулировать самостоятельно, для чего в конструкции предусмотрены  угловые петли-шарниры и трафарет. Применение чердачных лестниц распространено, благодаря их достоинствам, среди которых основными являются  функциональность, доступность, простой монтаж и компактность.

В современном доме мансардные и чердачные помещения часто используются не только для хранения вещей, но и как жилые помещения, поэтому чердачные лестницы рекомендуется устанавливать для функционального и комфортного использования чердака или мансарды. Кроме того, современные виды чердачных лестниц  не занимают в доме много места, экономят свободное пространство и компактны и в разложенном состоянии, и в сложенном состоянии. Устанавливаются лестницы достаточно просто и легко, и в течение всего срока службы их можно безопасно, комфортно и функционально эксплуатировать. А стоимость таких изделий доступна каждому.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Лестницы