Советы по выбору и установке мансардных оконЕсли в вашем доме есть мансардное помещение, то эти советы помогут вам сделать правильный выбор при покупке подходящих окон.

Основные правила выбора и установки окон для мансардных помещений

Первоочередное решение, которое необходимо принять, это определить желаемую площадь стеклянного покрытия мансарды. Существует правило, которое гласит, что пропорция размещения окон в мансарде должна быть 1 к 10. Это соотношение следует понимать таким образом, что каждым 10 квадратным метрам полового покрытия помещения должен соответствовать 1 квадратный метр мансардных окон. Небольшое уменьшение данной пропорции 1 к 8 рекомендуется рассчитывать для детских и гостиных комнат. Для любого пространства в доме, в зависимости от предназначения, выбирают одну из пропорций, определённых правилами.

Мансардные окна рекомендуется устанавливать по одному на помещение. В таких технических местах как гардеробные или кладовые комнаты, количество их может быть увеличено.

Чтобы повысить количество света, поступающего в апартаменты, стоит монтировать несколько окон в различных местах, чем одно большое соответствующей площади.

Для хорошего обзора окружающего пейзажа профессионалы советуют устанавливать окна для мансарды на определённой высоте. Чтобы получить точные размеры будущего требуемого профиля, следует обратиться к профессиональному проектировщику, который сможет просчитать удачную высоту расположения нижнего и верхнего края стеклопакета. Человек, составляющий проект по монтажу мансардных окон, сможет грамотно вычислить оптимальные размеры и габариты в зависимости от склона крыши дома

Количество окон для мансарды в доме определяется на фазе проектирования дома, так как после возведения всей постройки изменить принятое решение будет уже невозможно. Это правило обусловлено тем, что ширина стеклопакета и стропильная конструкция взаимосвязаны. Выбор количества окон следует согласовывать с проектировщиком и учитывать его советы. Создатель проекта может одобрить выбранное вами количество, а может предложить своё решение этого вопроса. Но, если всё же вопрос стоит принципиально, то проект мансардного помещения в рамках возможного переделывается непосредственно под выбранный тип.

Между фасадными окнами и для комнат под крышей существуют весомые отличия, выражающиеся, прежде всего, в габаритах. Изделия, предназначенные для мансарды, имеют определённые размеры, зафиксированные стандартами. Профессиональные производители такого типа стеклопакетов могут предложить различный ряд основных размеров, из которых и придется делать выбор с учётом вышеизложенного материала.

Также следует, что у мансардных окон существует несколько серий. Серия представляет собой набор определённых характеристик: профильный материал, стеклопакет и наличие дополнительных функций. Для того, чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется определиться с необходимыми для вашего дома функциями окна, а затем изучить и проанализировать все предложения от различных производителей.

При производстве окон для мансардных апартаментов используют клееный брус, который подходит для любого вида помещений, за исключением тех, где существует большой уровень влажности. В таких местах, как ванная комната и санузел, рекомендуется приобретать изделия, изготовленные из пластика, либо же покрытые материалом, защищающим профиль от влаги.

Про систему открытия этих окон следует сказать, что существует несколько видов осей: расположенные посередине, вверху и внизу, а также комбинированные варианты. Самый распространённый вариант - это стандартные изделия с расположением оси посередине. Все остальные варианты расположения осей имеют чисто субъективный характер и применяется либо по просьбе заказчика, либо с целью создать удобную и безопасную модификацию мансардного окна.

Структура самого стеклопакета стандартная для всех типов. Она состоит из заполненного инертным газом пакета из двух стекол, внешнее из которых обязательно имеет большую прочность и является закаленным. Использование инертного газа, обычно аргона, создаёт для оконной системы прекрасную теплоизоляцию. Существуют различные виды мансардных стеклопакетов, которые отличаются от стандартного наличием набора дополнительных функций и опций. Таким образом, по желанию клиента можно заказать стеклопакет с другим инертным газом для увеличения теплоизоляционных свойств. Также в дополнительных опциях мансардных окон возможно применение специального безопасного типа стекла, которое при повреждении не может причинить человеку существенного вреда. Существуют специальные покрытия для этих изделий, которые влияют на направление теплового излучения.

Выбор стеклопакета зависит от возможностей клиента или необходимых для него дополнительных характеристик. Следует отметить, что базовый стеклопакет мансардного окна отвечает всем требованиям теплоизоляции и светопропускной способности, а дополнительные опции только могут существенно увеличить его в цене, если, конечно, эти параметры не являются принципиальными для заказчика. Для выбора необходимой теплопроводности для вашей мансарды необходимо учитывать коэффициент всей площади оконной конструкции, а не только самого стеклопакета.

Выбор расположения ручки в стеклопакетах важного значения не имеет и не влияет на качество окна. Обычно ручки для открывания и создания системы проветривания располагаются либо в нижней, либо в верхней части конструкции, и выбор той или иной системы зависит полностью от желания заказчика. Единственное, чему нужно уделить внимание - это наличие предохранителя от случайного открытия. Данная функция будет полезна, если у вас в доме есть дети.

В мансардных окнах нередко используют систему управления на расстоянии - открытия стеклопакета и переключения в режим проветривания. Различают две системы - механические и пневматические. В механической системе используются управляющие шесты, а в пневматической пульт управления. Выбор той или иной системы зависит исключительно от финансовых возможностей клиента.

Использование блоков мансардных окон является личным желанием заказчика. Однако, с точки зрения практики установки и монтажа это считается сложным и дорогостоящим занятием, ведь при малейшем нарушении структуры блока может возникнуть образование конденсационной жидкости или промерзание изделия.

При оснащении указанных окон различными аксессуарами, такими, как роллеты или защитные сетки от насекомых, следует выбирать только того производителя, который выпускает данный тип мансардных стеклопакетов.

Если разбирать, какой из производителей специализированных окон лучше, то следует отметить, что на российском и украинском рынках присутствуют несколько компаний, которые представляют такие торговые марки, как Velux, Fakro и Roto. По мнению экспертов, компании, представляющие эти торговые марки, выпускают качественные мансардные окна. Отличие между вышеперечисленными компаниями зависит от набора дополнительных функций, присутствия дилера в вашем регионе и ценовой политики производителя в конкретном регионе.

В завершении этой части, предлагаем вам ряд общих советов по использованию данных правил на практике.

Проведение расчётов

Прежде всего, необходимо сделать все расчёты, описанные в первых пяти пунктах. Также до проведения монтажных работ необходимо определиться с количеством мансардных окон и их габаритами. Как уже было отмечено выше, расчёты и решения лучше всего принимать совместно с проектировщиком и руководителем строительной бригады, которая будет осуществлять монтаж.

Определение дополнительных функций окон

После выбора стеклянных конструкций рекомендуется сразу указать необходимые аксессуары того же производителя. Под аксессуарами понимаются роллеты, жалюзи и москитные сетки. В это же время можно определиться и с системой дистанционного управления мансардными изделиями.

Особенности окладов мансардных окон

Оклады для мансардных окон - это специальные конструкции, которые обеспечивают соединение окна с кровлей и защищают от воздействия различных атмосферных явлений. При выборе окладов следует уделять внимание этой составляющей, так как она должна полностью соответствовать размерам изделия и материалу вашей кровли.

Для изготовления мансардных окладов используют алюминий, медь или полимерные элементы. Каждый из материалов выбирается, отталкиваясь от вида крыши. Например, если кровля покрыта медью, то рекомендуют выбирать медные конструкции с целью избегания различных химических процессов при взаимодействии материалов.

Стоимость окладов зависит от размеров мансардного окна. Если кровля состоит из плоских частей, то оклады для неё обойдутся дешевле, чем для кровли из профильных строительных материалов.

Оклад для одиночного мансардного изделия представляет собой конструкцию, защищающую сам профиль и помещение от проникновения влаги со стороны улицы. Структура обычно стандартная и состоит из боковых, верхних и нижних элементов.

Одним из принципиальных моментов при установке мансардных окон является обеспечение процесса оттока дождевой воды. Это реализуется за счёт боковых направляющих через верхний элемент, а нижний элемент осуществляет вывод воды непосредственно на крышу.

В зависимости от угла наклона кровли, применяют различные оклады мансардных конструкций для эффективного вывода дождевой воды. Если крыша имеет небольшой угол наклона - до двадцати градусов, то применяют оклады с малым наклоном. Для плоских видов покрытия применяют пирамидальные и прямоугольные виды, которые компенсируют недостающий угол наклона.

Следует уделить внимание сложным конструкциям, применяемым при установке комбинированной системы мансардных окон. По желанию заказчика можно воплотить индивидуальную смешанную структуру, в которой будут сочетаться различные типы мансардных окон, расположенные в один ряд, с определёнными промежутками между ними. При этом окна могут открываться или быть глухими.

Существуют также так называемые коньковые оклады для мансардных стеклянных изделий. Их устанавливают с промежутком через конёк друг от друга.

Если же форма кровли дома необычная и имеет ломанную структуру, то для таких случаев существуют отдельные специализированные оклады.

В настоящее время крупнейшие производители мансардных окон, сопутствующих конструкций и аксессуаров к ним постоянно совершенствуют свои технологии и могут предложить своим клиентам разнообразные модификации окон под любой тип кровли.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные