Монтаж мансардных оконПри обустройстве мансарды многие встают перед непростым выбором мансардных окон среди большого количества производителей окон и разнообразия их конструктивного исполнения. Чтобы сделать правильный выбор, следует четко понимать, что такое мансарда, какие окна  можно использовать для ее обустройства.

Мансардные окна, в традиционном архитектурном понимании, представляют собой вертикальные окна или наклонные окна в скатной крыше. Как правило, они устанавливались   в спальных помещениях под крышей, которые называются дормиториумы. Надстройка на крыше, которая художественно декорирует окно и выполняет защитную функцию, называется люкарной.   Она может иметь треугольную или прямоугольную форму, быть в виде полусферы или арки. Таким же термином часто называют вертикальное мансардное окно небольшого размера. Люкарны часто устанавливают на скатных крышах.

Как выбрать мансардные окна?

Выбор мансардных окон сложнее, чем выбор окон обычных, т.к. помимо внешних конструктивных особенностей, мансардные окна специфичны по своим функциям. При выборе окон перед архитектором встает задача рациональной организации освещения в здании, правильного расположения оконных поемов, используемых светопрозрачных конструкций, чтобы получить оптимальную дозу солнечных ультрафиолетовых лучей. Освещение  мансардных помещений осуществляется в соответствии с требованиями СНиП «Жилые здания», т. к. хорошо известно о негативном воздействии на организм избыточного количества ультрафиолета (рост злокачественных недугов) и, наоборот, недостатка ультрафиолетового излучения (развитие малокровия, заболевание инфекционными заболеваниями и туберкулезом). В среднем, нормальной считается площадь окон, пропорциональная площади пола в соотношениях, установленных для разных помещений в отмеченных требованиях. Например, соотношение 1:10 будет нормальным для мансардных окон.

Архитекторы рекомендуют выбирать окна для мансард, прежде всего, для поддержания общего стиля фасада здания, но с учетом того, что общая длина окон вертикальных для каждой поверхности крыши не должна быть больше половины длины поверхности крыши.   Размеры и расположение мансардных окон рассчитывают так, чтобы верх оконного проема был не ниже 2 метров от пола. Также учитывается и зрительный луч, который для сидящего человека должен иметь сектор в 15% обзора (не менее) при открытом окне.

Кроме этого, следует организовать в помещении рациональную вентиляцию. Если вентиляция будет чрезмерной, то в помещении будут сквозняки, тепло будет теряться, а у людей, находящихся в таких помещениях, возможны частые простуды. И наоборот, слабая вентиляция недостаточно обеспечивает жилые помещения кислородом, что приводит к нарушениям обмена веществ, головным болям и пр. Для правильной организации как естественной вентиляции, так и искусственной, определяющим элементом является окно.
И еще одна особенность выбора мансардных окон, как и других видов, это то, что в доме окна должны обеспечивать надежную защиту  от проникновения. Поэтому окна должны быть надежными и прочными, с хорошими внутренними замками и запорными устройствами. Также окно должно иметь  требуемый коэффициент звукоизоляции и инфильтрации воздуха, необходимое сопротивление теплоотдаче.

При выборе мансардных окон следует помнить, что они больше используются для стилизации фасада или, например, при реконструкции исторических строений, но не обеспечивают достаточный уровень освещенности в помещениях, а также сектор обзора.

Мансардные окна производят из алюминия и поливинилхлорида, которые отличаются долговечностью и практичностью, а также из дерева, более дорогого материала, но экологичного. В современных строениях чаще всего применяют наклонные мансардные окна, которые впервые были разработаны для серийного производства и использования в строительстве датской компанией VELUX в 1941 году. Такие окна монтируют параллельно скату крыши, но можно их устанавливать и под непрямым углом (15-87 градусов) к горизонтальной плоскости без люкарн. Мансардные окна испытывают повышенные механические и климатические нагрузки, поэтому должны быть в несколько раз прочнее и герметичнее.

Монтаж мансардных окон

Мансардные окна характерны для архитектуры различных периодов. Простые вертикальные окна, расположенные на крутой крыше, в несколько рядов, характерны для немецкой архитектуры раннего средневековья. Более затейливые окна в люкарнах, которые со стороны фасада являлись продолжением стены, выложенной из кирпича, характерны для времен раннего Возрождения. Такие окна часто декорировали лепниной. В 15-16 веках в Шотландии и Англии мансардные окна украшали остроконечные крыши строений, а во Франции – крыши замков.  Последующие годы мансардные окна также нередко использовались, но пика своей популярности достигли в 19 и 20 веках, когда строились строения готического стиля и возводились строения Ренессанса. 

Мансардные окна превосходно вписываются  в стропильные системы крыши и монтируются по одному или в вертикальных, горизонтальных или комбинированных комплексах.  При комбинированном монтаже мансардных окон следует учитывать, что между ними и по вертикали, и по горизонтали должно быть расстояние в 10 см. Также рекомендуется использовать окна одной ширины в вертикальных комплексах и одной длины – в комплексах горизонтального типа.

Кроме того, каждое окно должно иметь жалюзи или светонепроницаемые, теплонепроницаемые, светоограничивающие шторы, системы дистанционного и механического открывания окон, наружные маркизы разнообразных оттенков.

Монтаж окон должны осуществлять хорошие специалисты, которые имеют лицензию на подобные работы. В таком случае можно быть уверенным в качестве всех работ и получении гарантии на них.

Особенности эксплуатации мансардных окон

Для того чтобы предотвратить образование на стекле мансардного окна конденсата, особенно если в помещении повышенный уровень влажности, под окном рекомендуется установить источник тепла. Кроме того, необходимы частые проветривания помещения и организация в нем хорошей вентиляции.

Если мансардное окно имеет деревянные элементы, то их следует через каждые два года покрывать дополнительным слоем лака. Если в местности выпадает небольшое количество осадков, то можно покрывать лаком раз в 10 лет.

Также периодически необходимо смазывать специальным составом оконные петли, если это требуется. Например, окна  VELUX такой смазки не требуют весь срок их эксплуатации.

Теплоизоляция здания отличается тем, что в холодное время года через потолочное перекрытие самого последнего этажа дома в помещение мансарды поступает максимальное количество тепла с конвекционными воздушными потоками. В летний период мансарда сильно нагревается солнечными лучами, даже при условии использовании на крыше современных теплоизоляционных систем или материалов. Естественными регуляторами процессов воздухообмена и теплообмена мансардных помещений являются именно окна. Для эффективного выполнения отмеченной функции современные мансардные окна имеют специальные элементы.

К таким элементам относится подвеска рамы в оконной коробке, которая выполнена на петлях, благодаря чему возможно ее поворачивание на 180 градусов и фиксирование рамы в различных положениях с помощью задвижки. Ось поворота может располагаться и в верхней части рамы и посередине.

Также мансардное окно имеет такие особые элементы, как ручка окна с тремя фиксированными позициями для удобного регулирования процесса вентиляции, и вентиляционная решетка с качественной защитной сеткой. Решетка установлена в оконную коробку и позволяет даже при закрытом окне эффективно проветривать помещение. 

Помимо этого, конструкция мансардного окна отличается безопасной эксплуатацией. В стеклопакетах используют стекла с теплоотражающим низкоэмисионным покрытием и закаленные 4-миллиметровые стекла, а также ламинированные двухслойные ударопрочные стекла.  Для увеличения теплосберегающих возможностей конструкции, стеклопакеты заполнены криптоном или аргоном.

Окна имеют качественные и прочные деревянные элементы, которые изготавливают из сосновой клееной древесины, которая пропитывается в вакуумной камере антисептиком, а после покрывается несколькими слоями лака. Алюминиевые профили мансардных окон имеют защитное покрытие из полиэстера, стойкое к УФ лучам, а их наружный крепеж изготовлен из алюминия или стали нержавеющей. Если соблюдать правила эксплуатации, то такие окна могут прослужить 40 лет.

Чтобы предотвратить попадание воды на окна, которая стекает с кровли, по периметру мансардных окон устанавливают специальные защитные козырьки. Такие козырьки выпускают различных видов, для различных кровельных материалов.

Выбирая мансардные окна того или иного производителя, рекомендуется выбирать сертифицированную продукцию, как, например, компании VELUX и   Fakro. Производство последней фирмы размещается на заводах PPHU FAKRO в Польше, а окна отличаются от датских окон  VELUX тем, что пропускают на шесть процентов больше солнечных лучей при прочих равных условиях и размерах.

Достичь этого удалось в результате размещения в оконной коробке вентиляционного устройства  и большей площади стеклопакета. В окнах  VELUX вентиляционное устройство расположено на раме.  Надежность и качественная продукция компаний определяется также тем, что они предоставляют пятилетнюю гарантию на мансардные окна, а также один год гарантии на дополнительные элементы. В случае повреждений, представители компании гарантируют замену стеклопакета и других частей установленного мансардного окна. 

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные