Мансардные окна: способы установкиКогда проект уже готов, строители приступили к работам, может возникнуть вопрос: а можно ли менять расположение, размер и количество окон в мансардном помещении? Если во время возведения вам пришла в голову идея о том, что в помещении можно устроить детскую игровую комнату или спальню, то вам могут понадобиться большие мансардные окна, которые стали бы источником света в комнате. Если вы решили создать большое пространство под крышей, то вы можете изменить уровень подшивки потолка и установить больше окон. Под самым коньком можно организовать дополнительный ряд мансардных окон. Многие предпочитают менять слуховые окна на мансардные. В таком случае вам не нужно изменять стропильную систему, а мансардные окна позволят вам сэкономить материал. Даже если расстояние между стропилами не позволяет поставить в мансарде большие окна, то стропила всегда можно подогнать. К любому окну производитель прилагает инструкцию, в которой оговаривается подгонка стропил. Если вы мечтаете о красивом виде из мансардного окна, то не стоит слишком высоко устанавливать окна: мансардные окна должны располагаться на расстоянии 90-110 см от пола. Эта высота измеряется от поверхности пола до нижнего края окна. Но данные размеры не относятся к окнам второго ряда, которые призваны стать дополнительным источником света в помещении. Следите за тем, чтобы откосы были открыты и сверху, и снизу конструкции. Для этого важно правильно установить поперечные балки около окна. При установке батареи отопления под мансардным окном вы обеспечите правильную циркуляцию воздуха, окна не будут запотевать, на них не будет скапливаться конденсат.

Мансардные окна: устанавливаем между стропилами

Для установки мансардных окон данным способом нет необходимости менять несущую конструкцию крыши. Если ширина люкарны меньше межстропильного расстояния, то данный вариант может быть применим при установке. Окно займет фасадную поверхность люкарны целиком. Но при этом ширина окна не будет слишком большой, обычно она составляет 60 или 90 см. но при такой установке вам может показаться, что в мансарде недостаточно света. Для того чтобы визуально расширить пространство, необходимо установить несколько люкарн рядом друг с другом.

Между стропилами помещаем небольшую люкарну, простую по своей конструкции. К нарожникам прибиваем несколько досок, которые станут верхней поверхностью люкарны. Нарожники представляют собой укороченные стропила, балки, которые расположены над конструкцией. В нижней части люкарны доски прибиваем к стропилам крыши, ведь конструкция будет устанавливаться непосредственно на стропила.
Используем доски шириной 10 или 14 см, толщина доски должна составлять 38 мм. Как и в каркасном строительстве используем шаг в 60 см. Конструкция получится легкой, поэтому не имеет смысла усложнять ее и утяжелять дополнительными досками. Для того чтобы обеспечить жесткость получившейся конструкции можно использовать влагостойкую фанеру толщиной 9 или 12 мм. Можно воспользоваться плитами OSB толщиной 12-15 мм. Для придания люкарне жесткости обшиваем выбранным материалом конструкцию с наружной стороны.

Мансардные окна: монтируем на усиленные стропила

Измеряем длину стены в мансардном помещении. Для того чтобы человеку было комфортно проводить время в получившейся комнате, необходимо правильно установить мансардные окна. Считается, что люкарны, ширина которых больше половины длины стены для установки, помогут правильно организовать пространство. Можно установить одно большое мансардное окно или несколько окон рядом в зависимости от площади пространства.
Если окон несколько, то свет оптимально будет проникать в помещение. Если под скатами вы можете стоять в полный рост, то несколько окон позволят зрительно расширить пространство, создавая эффект светлого и большого помещения. Но для монтажа большой люкарны с шириной более 180 см придется видоизменять конструкцию крыши. Одно или два стропила придется перерезать и заменить.

Крайние стропила обязательно необходимо усилить, обычно используют двойные стропила, к уже существующим добавляют вторую балку. Конструкция самой люкарны будет похожа на ту, которая была описана в предыдущем способе установки. Но разница будет состоять в том, что подвесной потолок люкарны придется сооружать с применением удлиненных ригелей кровельной конструкции. При сооружении люкарны придерживаемся технологии каркасного строительства. Поэтому для работы подойдут доски шириной 10 или 14 см, толщиной 38 мм. Можно прибегнуть к классическому варианту устройства, для этого используем брусья, толщина которых должна быть не менее 5 см.

Мансардные окна: установка на деревянных стенках

Если ширина люкарны превышает тройной стропильный шаг, то необходимо точно провести все расчеты, измерения. Во время работ нужно четко следовать проекту, особенно это касается усиления кровельной конструкции. В зависимости от типа кровли и размеров может понадобиться лишь замена стропильной ноги и ее усиление, но в некоторых ситуациях придется прибегнуть к возведению дополнительных стоек и прогонов. Поэтому индивидуальные расчеты и проект должны учесть все особенности здания и стропильной конструкции.
Люкарна не должна стать дополнительной громоздким сооружением, которое создаст нагрузку на несущую конструкцию крыши. Оптимальным вариантом станет установка самонесущей люкарны. При устройстве коротких стенок часть конструкции сможет опереться на них, распределив, таким образом, нагрузку. Нагрузка от кровли не должна прямым образом передаваться на перекрытие. Конструкция крыши и боковые стенки люкарны нужно разделить, чтобы правильно распределить нагрузку. Боковые стены выполняем из досок 38х100 мм.

При сооружении крыши для люкарны помним, что она должна дойти до самого конька. Крыша будет односкатной. Такой вариант будет простым для исполнения, с точки зрения самой конструкции, такая крыша станет самым правильным решением. Но снова стоит сделать оговорку, что угол наклона скатов крыши, размеры конструкции, архитектурное решение здания могут определять ваш выбор.

После установки люкарны стоит уделить внимание вопросу теплоизоляции конструкции. Ведь недостаточно утепленные мансардные окна могут стать причиной утечки тепла из здания. Для теплоизоляции люкарны используем минеральную вату. Нам понадобятся пароизоляционный материал, а также ветроизоляционная пленка. Если необходимо утеплить стенки люкарны, то применяем минеральную вату толщиной 10 см. Для утепления крыши слой следует увеличить до 20-25 см. С внутренней стороны люкарны проводим фиксацию пароизоляционного слоя. На фанерной обшивке снаружи дома крепим ветроизоляцию. Между получившимися слоями окажется теплоизоляционный слой, который будет огражден от непосредственного воздействия влаги.