Мансардное окно или люкарна: чему отдать предпочтение?Современные люди, затевая строительство дома, мечтают о мансарде. Те же, кто проводит ремонт уже существующего жилья, часто задаются вопросом преобразования чердака в жилую комнату. Это может решить проблему, когда семья увеличилась. Да и вообще, такое помещение всегда смотрится стильно.

И в том, и в другом случае хозяева сталкиваются с проблемой, как добиться достаточного освещения.

К счастью, вариантов освещения таких помещений существует достаточно много. Есть из чего выбрать как по конструкции, так и по цене.

Наиболее простым и доступным в отношении стоимости вариантом являются обычные окна, расположенные на щипцовых стенах. Однако их можно устанавливать далеко не в каждом случае. Так, для осуществления их монтажа крыша дома должна быть одно- или двускатной. При наличии любой другой конструкции от этой идеи придется отказаться.

Однако неподходящая конструкция кровли - это не единственный вариант, при котором не получается устанавливать окна в щипцовых стенах. Причиной этому также может быть слишком большая площадь мансардного этажа или наличие несколько помещений, разделенных стеной.

Тогда света, который проникает через одно окно, недостаточно. В этих случаях остается единственный вариант - расположить их непосредственно в крыше.

Люкарна и ее размеры

Очень распространенным способом природного освещения больших мансардных помещений является люкарна. Она представляет собой надстройку на крыше с оконным проемом, расположенным вертикально. При ремонте, восстановлении старых зданий, а также при возведении домов «под старину» обычно устанавливают люкарну с узким окном. Современные же строения чаще оборудуют более крупными - с целью увеличения и лучшего освещения комнаты.

Приняв решение устанавливать люкарны, нужно определиться с их размерами. Для изготовления такой конструкции можно использовать те же расчеты, что и для изготовления стандартных окон, а именно:

  • площади окна люкарны и пола должны относиться друг к другу, как 1 к 8;
  • оптимальный уровень расположения подоконника - 85-90 см от пола;
  • высота оконного проема - 120-150 см;
  • суммарная ширина люкарн - более половины ширины помещения.

Придерживаясь вышеуказанных размеров, вы сможете максимально осветить мансарду, обеспечить удобный доступ к окну и зрительно увеличить площадь помещения. Что касается формы люкарн, то, определяясь с ней, необходимо учесть расположение дома, наличие вокруг него деревьев и других зданий, а также его стиль.

Мансардные окна и их размеры

Огромное преимущество, которым обладает мансардное окно, - это то, что его конструкция позволяет произвести монтаж под тем же наклоном, что и скат крыши. Благодаря простоте их установки, как правило, нет необходимости изменять конфигурацию кровли. Именно поэтому большинство архитекторов отдают предпочтение данному варианту в случае реконструкции чердачных помещений.

Размеры мансардных окон могут быть такими же, как и у обычных, однако чаще их делают меньше. Дело в том, что благодаря их расположению под наклоном, они пропускают большее количество света, чем простые.

Специалисты рекомендуют устанавливать мансардные окна таким образом, чтобы от их верхнего края до пола было 185-205 см, а от нижнего - 90-110 см.

Определяясь с размерами мансардных окон, также необходимо помнить, что даже через очень качественные стекла тепла уходит больше, чем через стены. Поэтому не стоит делать их слишком большими.

Люкарны и мансардные окна: разница в способах освещения помещения

Люкарны отличаются от мансардных окон не только конструкцией, но и способом освещения помещения. От разновидности конструкции зависит равномерность и уровень инсоляции.

Сразу же стоит отметить, что мансардное окно в большей мере освещает помещение, чем люкарна. Связано это с тем, что последняя образует в комнате нишу. Из-за этого площадь рядом с проемом освещена очень хорошо. Но чем больше расстояние от него, тем в комнате становится темнее. Вдоль стен вообще царит полумрак.

Конечно, количество света в комнате зависит еще и от наклона крыши. Однако чердачные помещения, оборудованные люкарнами, темнее, чем те, которые получают солнечные лучи через мансардные окна. Правда, для многих дизайнеров это не является недостатком. Более того, такое неравномерное освещение помогает реализовать очень интересные решения.

Из вышесказанного становится понятным, что легкий монтаж мансардных окон - это не единственное их преимущество. Благодаря этой конструкции можно получить светлое чердачное помещение.

Однако, как это ни обидно, есть у данного способа освещения помещения и недостатки. Основным из них является перегрев комнаты. Внутрь попадает слишком много прямых солнечных лучей. Причем, в течение всего долгого летнего дня.

Многие архитекторы решают данную проблему путем размещения мансардных окон на скате крыши с северной стороны. Таким образом получается, что они пропускают в основном рассеянный свет. Но это тоже не панацея, поскольку с этой стороны кровля покрыта снегом большее количество времени. А это может привести к перекрытию доступа дневного света и затруднению проветривания помещения.

Влияние конструкции крыши на установку мансардного окна или люкарны

Как мансардное окно, так и люкарна отличаются от обычного. Что с неизбежностью приводит к необходимости внесения изменений в конструкцию крыши. В большинстве случаев это зависит от ширины будущего оконного проема.

Если планируемый проем будет меньше расстояния между стропильными ногами, то мансардное окно можно будет установить без особых сложностей. Однако при установке люкарны все не так просто. Для этого приходится разбирать часть покрытия, затем сооружать боковые стенки люкарны и крышу над ней. А потом восстанавливать демонтированную кровельную конструкцию.

Люкарны и мансардные окна с шириной, не превышающей расстояния между стропильными ногами, как правило, проектируются при перестройке или ремонте давно возведенных сооружений. В этих случаях работа в таких зданиях проходит не особо хлопотно, поскольку расстояние между стропильными ногами в старых домах составляло 100-120 см.

В строительстве не редкостью являются и такие случаи, когда оконный проем превышает расстояние между стропильными ногами. Хорошо, когда это планируется в доме, который находится на стадии возведения. В этом случае еще можно запроектировать нужную конструкцию кровли.

Но все намного сложнее, если приходится столкнуться с данной ситуацией в уже построенном доме. Тогда появляется необходимость вырезания части стропильных ног и использование ригелей, которые возьмут на себя необходимую нагрузку. Стоит отметить, что в последнем случае очень важно, чтобы контрольные расчеты были произведены опытным конструктором.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что в освещении мансардного помещения есть много особенностей, которые обязательно нужно учитывать, определяясь с формой, размером, углом наклона, конструкцией, шириной, количеством и типом окон.

Не стоит забывать, что как у мансардных окон, так и у люкарн есть свои преимущества и недостатки, которые следует много раз обдумать, прежде чем принять окончательное решение.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные