Лестницы: виды, конструкция, выборЛестница - один из элементов интерьера, одновременно и декоративный, и функциональный. Важно выбирать лестницы в зависимости от стиля интерьера помещений, так как большинство ведущих архитекторов и дизайнеров считают лестницу - основным конструктивным и стилевым элементом интерьера.

Использование лестниц рекомендуется предусмотреть еще на этапе планирования и разработки проекта помещений. И, в соответствии с проектом, необходимо уже выбирать лестницу из многообразия видов, конструктивных исполнений и назначений. Для этого необходимо знать классификацию лестниц по их назначению, конструктивному исполнению, а также параметры их выбора.

Межэтажные и мансардные лестницы

Лестницы могут быть межэтажными, мансардными, подвальными. В виду того, что на межэтажные лестницы приходится основная нагрузка, они должны быть не только красивыми и комфортабельными, но также надежными и прочными. Установленные в холле в виде распашной конструкции, такие лестницы часто являются парадными и привлекают внимание к себе. Для их отделки используются различные материалы, а выполненными они могут быть в разных стилях - и классическом, и современном, и в стиле эпохи французских средневековых королей, и в стиле кантри.

Если установить прямую межэтажную конструкцию, то она займет много места. Чтобы сократить занимаемую конструкцией площадь, можно использовать компактные модели. Межэтажные лестницы могут быть разнообразны по оформлению и геометрическому построению. Они производятся и иностранными, и отечественными компаниями, могут быть оформлены в разных стилях и соответствовать помещениям любых архитектурных решений.

Мансардные, чердачные, а также подвальные лестницы используются не так часто, как межэтажные. Основное требование к ним - функциональность, безопасность и надежность. Декоративность тоже важна, но не в такой степени, как для межэтажных лестниц.

Например, для чердаков и мансард можно выбирать простые лестницы, которые складываются и открываются при необходимости. Чердачная лестница конструктивно предусматривает наличие футляра со встроенным блокирующим устройством. Лестница устанавливается в люк мансарды. Открывание люка и раскладывание лестницы происходит только после ручной разблокировки устройства. Крышка при этом может быть выполнена в разных видах. Это может быть огнезащитное исполнение крышки люка, утепленное и пылезащищенное исполнение крышки люка.

Маршевые и винтовые лестницы

Геометрическое построение конструкции лестницы может отличаться. В соответствии с геометрией все межэтажные интерьерные лестницы делятся на несколько видов. Это могут быть маршевые или винтовые лестницы. Маршевые лестницы бывают двухмаршевыми и одномаршевыми. Для передвижения большого количества людей удобной является конструкция одномаршевой лестницы. Также такая лестница удобна для переноса по ней предметов большого размера.

Одномаршевая лестница является прямой, а двухмаршевая - L-образной с забежными ступенями или промежуточными площадками, повернутыми на девяносто градусов. Основным преимуществом такой конструкции считается меньшая площадь, занимаемая ею, при равно высоте ступеней, в сравнении с одномаршевыми моделями. Двухмаршевая распашная конструкция представляет собой сооружение, первый марш которого ведет к той площадке, от которой расходятся в противоположные стороны другие два марша. Для парадных лестниц подобная конструкция идеальна, хотя и занимает немало места.

Винтовые лестницы состоят из забежных ступеней, которые расположены по правильному радиусу. Они могут быть циркулярными, спиральными или эллиптическими. Для установки в помещениях небольшой площади, а также в немаленьких замкнутых пространствах рекомендуется использовать конструкцию в виде квадратного винта.

Такая лестница устанавливается между двумя стенами в углу помещения. При этом экономится много полезно площади, однако комфортность помещений не увеличивается. Передвигаться по такой лестнице не совсем удобно, особенно людям пожилого возраста. Кроме того, при этом человек ощущает небольшие колебания конструкции. Преимуществом такой конструкции является возможность создания необычных конструкций с плавными поворотами в любой форме. Винтовая лестница может стать отличным связующим элементом интерьера.

Монтаж лестницы этого типа отличается простотой, так как производители обычно поставляют конструкции в готовом для монтажа виде. Тем не менее, многие компании могут разработать лестницы и по индивидуальному заказу. Так создаются функциональные изогнутые конструкции, ступени которых расположены по треугольному и овальному радиусу. Встречаются и ломаные или лепестковые конструкции винтовых лестниц с ассиметричными ступенями, приставные конструкции на роликах и др.

Конструктивное исполнение лестниц

Конструктивное исполнение лестниц важно знать для того, чтобы ориентироваться в многообразии видов и моделей при выборе, понимать технические возможности лестниц различных конструктивных исполнений, разной геометрии.

Маршевые модели делают с тетивами или на косоурах. Косоуры и тетивы - это балки, расположенные в разных местах конструкции, соответственно, под ступеньками марша и сбоку. Косоур соответствует форме конструкции и бывает изогнутым, прямым или округлым. Эти элементы опираются на балки, используемые для поддержки площадок лестницы.

Также часто производят модели на больцах - на болтах. Внутри ступеней такой конструкции расположены стальные перекладины, прикрепленные к поручню стойками с одной стороны и к стене - с другой стороны. Такие лестницы функциональны, легки и не затемняют помещение. Они никогда не скрипят, в виду отсутствия деревянных частей, соединенных друг с другом. При повреждениях заменить ступени несложно.

Другой распространенной конструкцией является винтовая лестница со стойкой. На центральную стойку приходится основная нагрузка. Такие модели могут быть с несущими тетивами, с прозрачным столбом на тетивах, на больцах. Также они могут выполнять вспомогательную роль и быть выдвижными, складными, приставными или переносными. Подступенков в некоторых моделях может не быть. Такие конструкции визуально увеличивают пространство, но не предупреждают случайное падение предметов. Места для отдыха под такими лестницами располагать не рекомендуется.

Особенности выбора лестниц

Выбор лестницы осложняется многообразием производимых в последнее время моделей. При выборе рекомендуется учитывать основные параметры конструкции, к которым относятся: вид конструкции, ширина марша, высота ступени, материал, используемый для изготовления лестницы.

Рекомендуемыми считаются такие параметры конструкции: ширина марша от 70 до 90 сантиметров, высота перил - 90 сантиметров, высоту ступени - не более двадцати сантиметров. Для производства межэтажных лестниц используют такие материалы, как дерево, пластик, металл, камень. Наиболее распространены дубовые лестницы, которые отличаются износостойкостью, легкостью в обработке, доступностью. Также применяют и другие породы дерева - ольху и ель, лиственницу и вишню, бук и ясень, каштан и клен. Из пластика, металла, камня выполняют несущие элементы.

При выборе лестницы важно обращать внимание не только на ее конструктивные особенности, назначение (межэтажная, подвальная, мансардная лестница) и функциональность, но также на эстетичность и стиль изделия. Профессионалы подходят комплексно к вопросу выбора такой конструкции, которая по всем параметрам идеально соответствовала бы общему стилю интерьера помещений.

Прежде всего, с заказчиком обсуждается и согласовывается выбор модели и бюджет покупки. После этого выполняют предпроектные работы, которые включают в себя цифровую съемку, обмеры, проверку стен на наличие электрических проводов. Также составляют проект расположения лестницы в помещении, оформления ниши верхнего этажа, пространства под лестницей. И после выполнения контрольных замеров и согласования проекта с заказчиком приступают непосредственно к изготовлению лестницы. Далее конструкция монтируется.

Стоимость лестницы зависит от цены материалов, дизайн-проекта, а также включает в себя услуги по монтажу и отделке, изготовлению и доставке продукции. Наиболее дешевым материалом считается хвойная древесина, дороже лиственные породы дерева, камень, металл и стекло. Бук каштан, ясень и дуб имеют большую цену, чем древесина хвойных деревьев, так как отличаются такими преимуществами: твердость, простая обработка и легкое тонировка материала.

Для отделки лестниц применяют такие материалы - мореный дуб и орех, граб и акацию, красное дерево и яблоню. Из камня для отделки лестниц может применяться керамогранит, бетон и различные виды мрамора. Из металлов наиболее распространены латунь и чугун, нержавеющая сталь и никель, а также хром. Стекло для отделки лестниц применяется обычно в сочетании со сталью или деревом. Как правило, чердачные лестницы имеют меньшую стоимость, дороже лестницы маршевые и интерьерные. Также обычно меньше стоят изделия, произведенные на отечественных предприятиях, в сравнении с иностранными аналогами.

Лестницы в интерьере помещений

Лестница используется не только, как функциональная конструкция в помещении, но также является декоративным элементом интерьера. С помощью правильно выбранной и установленной в соответствующем месте лестницы можно преобразить помещение, сделать его оригинальным и стильным. Для этого важно придерживаться рекомендаций специалистов или воспользоваться услугами профессионалов при выборе типа конструкции, места ее расположения и т. д.

Важно установить лестницу в таком месте, где она не будет соприкасаться с батареей, камином или полом с подогревом. Деревянные конструкции не рекомендуется устанавливать в месте с пограничными зонами холода и тепла. Если в семье есть маленькие дети, то рекомендуется выбрать конструкцию, оснащенную специальными балюстрадами.

Монтаж лестницы в уже поостренном доме требует работы профессионалов. Лучше конструкцию разработать специально под размеры и форму ниши, оставленной для устройства лестницы в межэтажном перекрытии, так как установить готовые модели в имеющемся пространстве непросто. При разработке проекта конструкции, прежде всего, учитывают место расположения в перекрытиях проема для монтажа лестницы. Также важно учитывать такие размеры, как ширина ниши, высота всего дома и потолка комнаты.

К примеру, установка одномаршевых лестниц оправдана в помещениях достаточно просторных и имеющих длинную стену. Если холл имеет большую площадь, то в нем можно установить модель с частично или полностью изогнутыми маршами. Хорошо будет смотреться в интерьере просторного холла и поворотная конструкция с забежными ступенями, особенно при установке ее вдоль двух стен. В углу комнаты и эстетичной, и комфортной, и функциональной будет двухмаршевая лестница с одной промежуточной лестничной площадкой. Если же ниша в перекрытии для лестницы имеет небольшие размеры, то есть смысл установить в комнате винтовую модель с центральной стойкой.

Удобно использовать в интерьерах любого вида модульные конструкции. Так как они имеют унифицированную конструкцию, можно просто изменять внешний вид изделия. А это удобно для тех семей, где любят экспериментировать и часто обновлять интерьер помещений.

Выбирать лестницы для дома рекомендуется еще во время разработки проекта строения, дизайна его помещений. В этом случае можно установить в доме конструкции любого типа и размера. В уже готовых строениях часто необходимо ставить лестницы, специально изготовленные для конкретного помещения. И в любом случае лестница - один из основных элементов, который выполняет и декоративную, и практичную роль в современных интерьерах.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Лестницы