Характеристики, конструктивные особенности и выбор мансардных оконНедавно мансардные помещения использовались, в основном,  для хранения  вещей. Сейчас  мансарда является полноценной комнатой  дома, в которых нередко оборудуют  жилые комнаты рабочие кабинеты и комнаты другого назначения. 

Первые мансарды появились в Париже, в них жили  художники студенты,  музыканты.  Так как климат Франции  отличается мягкостью, то даже зимой в мансарде не было холодно  даже без централизованного отопления.

Мансардные окна  спроектированы были в 1942 году, а в послевоенные годы, когда вокруг было много разрушенных строений, мансардные помещения стали использоваться чаще. Мансардное окно  обеспечивает   оптимальный уровень освещения  мансарды и  полноценную вентиляцию помещения.

Широко использовать  мансарды начали приблизительно  во второй половине  прошлого столетия. Мансардные окна начали производить многие компании. В настоящее время  мансарды являются частью не только загородных строений, но и городских высотных домов. Чердачные помещения  многие выкупают, и тем самым увеличивают  жилое пространство квартиры.

Особенности  мансардных окон

Устанавливаются мансардные окна в кровле, которая имеет угол наклона  к полу порядка 45 – 70 градусов. Поэтому конструкция их и установка  отличается от обычных окон.  Среди преимуществ окна для мансардного помещения  основным является то, что оно обеспечивает  сохранность тепла, и   дают освещения на 40-50 процентов больше фасадных окон. Кроме того, окно является дополнительным украшением строения и гармонично вписывается в его внешнюю отделку.

Но, т. к.  окно мансарды является частью  крыши, то они подвергаются максимальному атмосферному воздействию. Исходя из этого, к мансардным окнам предъявляются   особые требования  герметичности соединений, изоляции и защите от внешних воздействий.

Окно мансарды подвергается  значительному  воздействию ветра, холода, тепла и ультрафиолетового излучения. Нередко на нем  длительное время лежит снег или  льются потоки дождевой или талой воды. 

Поэтому  окна  должны обладать высокими теплофизическими параметрами, быть герметичными и сохранять  точность размеров  в течение всего периода их эксплуатации.

Причем высокие требования предъявляются ко всем конструктивным элементам окна -  стеклопакету, оконной фурнитуре, раме.  И если при проектировании фасадных окон возможны некоторые  компромиссы для снижения их стоимости и создания более простой конструкции, то для мансардных окон  это не допустимо.

Так, материал рамы, которая расположена  под соответствующим углом наклона,  подвергается неблагоприятным, часто жестким,  внешним воздействиям. В то же время  соответствие размерам и  прочность рамы необходимы для нормальной эксплуатации окна.  Окно открывается часто, и такое многократное  закрывание и открывание  на герметичности притвора  не должно отражаться.  Кроме того, рама  должна  также обеспечивать   высокие теплофизические характеристики конструкции.

Описанным требованиям соответствует клееный брус, изготовленный из  высококачественной  древесины хвойных пород дерева.  Окна из такого материала  отличаются хорошей экологичностью,  имеют привлекательный внешний вид, идеально   сочетаясь с интерьером любого стиля. Также такие  окна долговечны и имеют   высокие эксплуатационные характеристики.  Кроме того, производят их с использованием специальных технологий, таких как  вакуумная сушка материала,  склеивание  древесины в несколько слоев, что предотвращает коробление материала. Также  материал обрабатывается антисептическим составом и   после этого покрывается специальным лаком в несколько слоев.  

Часто  применяют также окна  из усиленного металлом   многокамерного  высококачественного  ПВХ-профиля.

Характеристики и конструкция мансардных окон

Мансардные окна представляют собой  сложную инженерную  систему с тщательно продуманной  защитой конструкции от  внешних воздействий.  Для защиты от солнца обычно используют или  шторы и жалюзи, или  специальные стеклопакеты.  Такие светоотражающие стеклопакеты   не пропускают ультрафиолетовое излучение и создают видимость  зеркального остекления  мансардного помещения

Также стеклопакеты могут  быть выполнены из закаленного стекла. Такие стекло имеет  высокие показатели механической прочности, в 5 или 6 раз  превышающие характеристики обычного стекла.  Такое стекло  выдерживает большие объемы снега, а также  способно, не меняя своих эксплуатационных характеристик, выдерживать вес человека. Такое качество стекла позволяет безопасно  проводить ремонтные и другого вида кровельные работы. Кроме того,  закаленное стекло безопасно для человека, даже в случае его повреждений, так как разбивается стекло на большое количество мелких осколков, совсем не острых.

Другими важными характеристиками   стеклопакета, помимо безопасности для человека и  механической прочности,  являются   теплозащитные характеристики.  Если   стеклопакет  обеспечивает слабое  сопротивление теплопередаче, тогда  затраты на отопление мансардного помещения увеличиваются, что не эффективно. Также в этом случае окна  подвержены  промерзанию и запотеванию.

Чтобы не допустить такого, специалисты рекомендуют устанавливать окна для мансард с газонаполненным стеклопакетом.  Такие пакеты  комплектуют  низкоэмиссионным теплозащитным стеклом, а стеклопакет заполнен  ксеноном, криптоном или аргоном.

С целью экономии средств можно  использовать  стеклопакеты с низкими теплозащитными характеристиками, но в том случае, когда мансарда эксплуатируется только в теплое время года.  К характеристикам прочности и безопасности  это не относится. В других случаях, т. е. когда мансарда оборудована для круглогодичного проживания,  специалисты рекомендуют устанавливать мансардные окна с повышенными теплофизическими  свойствами.  Кроме того,  рекомендуется выбирать окна с шумозащитой, когда строение расположено в шумном месте. Повышенная шумозащита стеклопакета достигается  использованием в его конструкции газонаполнителя и толстого стекла.  

Помимо теплозащиты, для мансардных окон  важна функция защиты помещения от высоких летних температур воздуха. С этой целью  в конструкцию окна добавлены элементы солнцезащиты – рулонные шторки или жалюзи с внутренней стороны окна, а также  дистанционно управляемые рольставни с внешней стороны конструкции.

Типы окон и способы их открывания

Сейчас производят окна для мансарды двух типов – наклонные и вертикальные.  Вертикальные окна устанавливаются в выступающих коробках на скатах крыши, а наклонные – в плоскости кровли. Вертикальные окна  не совсем удобны с практической точки зрения, так как   они  создают в помещении много тени.  Установка наклонных мансардных окон в этом отношении предпочтительнее, так как помещение освещается  хорошо и равномерно.

Как правило, при проектировании и обустройстве мансарды сочетают использование окон двух типов. Чтобы освещенность помещения была достаточной и равномерной, следует точно рассчитать   ее уровень в помещении, и, исходя из этого, соответствующим образом  располагать наклонные и вертикальные окна.

Также мансардные окна различают по типу их открывания. Так, они могут открываться с нижней стороны окна или с верхней его стороны. Первые мансардные окна открывались с нижней стороны. Такой способ открывания требует   большого свободного пространства  под окном.  Для открывания окна требовалось приложить определенные усилия, для чего необходима  точка опоры и, соответственно, достаточно свободного места.

В настоящее время  способ открывания окна зависит от того, какая   система подвеса створки к коробке применяется.   Подвес по средней оси  сейчас наиболее распространен. Окно при открывании поворачивается  вокруг этой оси, а ручка размещена   сверху или снизу. Расположение ручки зависит от  того, на какой высоте от пола установлено окно в помещении.

Нередко используют и окна с комбинированным способом открывания.  Такой способ открывания представляет собой сочетание способы, описанного выше, и  открывания окна снизу вверх наружу.  Система открывания  используется не только непосредственно для открывания окон, но и для проветривания помещений.

Кроме того, в конструкции окна предусмотрено вентиляционное приспособление, с помощью которого осуществляется естественная вентиляция помещения и в том случае, когда окно закрыто.  А, так называемые «умные окна», оснащенные датчиками дождя,  самостоятельно закрываются во время дождя.  Система  автооткрывания с дистанционным управлением  незаменима  в случаях, когда необходимо установить окно в труднодоступном месте, а также в том случае, когда  в мансардном помещении установлено много окон.

В последнее время производители предлагают конструкции мансардных окон с расположением   поворотной оси  на  две трети высоты  створки, а также   с осью поворота в верхней части конструкции.  Надежность фиксации оконных створок и безопасность обеспечивается также использованием газовых амортизаторов.  Помимо этого, в некоторых современных мансардных окнах предусмотрен специальный способ открывания в сторону, с которой удобно   выходить на крышу. Окна такого типа  являются также и зенитным светопрозрачным фонарем, и люком.

Рекомендации по выбору мансардных окон

Выбор типа, конструкции и количества мансардных окон определяется индивидуальными особенностями  каждой мансарды.  Например, общую длину  окон определяют отдельно для каждой поверхности. При этом всегда  эта длина не должна быть больше  половины длины поверхности.

При выборе окон  для обустройства мансардных этажей  зданиях исторической постройки, рекомендуется применять наклонные окна. Так  гармония исторического строения не будет нарушена.

При выборе окон для жилых мансард рекомендуется учитывать   соотношение остекленной поверхности к площади пола. Такое отношение называют световым коэффициентом, и оно должно составлять 1:10 или 1:8.
Также рекомендуется выбирать окна, расположенные по  вертикали одно над другим,   одинаковой ширины, а окна, которые расположены рядом по горизонтали – одинаковой высоты.

При выборе размера окна руководствоваться рекомендуется  величиной уклона кровли. Так, на меньшем  уклоне следует устанавливать   окно длиннее, и наоборот.  Высоко располагать окна (у конька) рекомендуется в том случае, если  это будет второй ряд окон. Так создается  ощущение  расширения пространства помещения, а мансарда будет казаться легкой и просторной. 

Под окном должна быть установлена батарея, чтобы предотвратить конденсацию. А подоконник  рекомендуется располагать на небольшом расстоянии от стены, обеспечивая воздушный зазор. 

Установка мансардных окон и фурнитура для них

Самостоятельная установка мансардных окон требует знания технологии их монтажа, конструкции окон и других особенностей.  Так, для того чтобы установить раму в кровлю применяют   сборную конструкцию, с помощью которой  мансардное окно соединяется герметично с кровельным материалом. Такая сборная конструкция носит название оклад. Также эта конструкция является и системой водоотвода.  Дополнительно также используют профили особой конструкции, уплотнители. Эти элементы располагают   по бокам окна и в его верхней части.  Внизу конструкции устанавливают свинцовый фартук.

Кроме того, если мансардное помещение является помещением с высоким уровнем влажности, тогда рамы и каркас коробки покрывают полиуретановым составом.

Фурнитура для мансардных окон используется не такая, как для обычных окон. Под фурнитурой понимают  фиксирующие замки, ручки, фрикционные петли, встроенные задвижки, а также в некоторых случаях – полноценные  запирающие системы.  

Мансардные окна производят сейчас многие компании, каждая из которых предлагает конструкции с собственной функциональной и безопасной фурнитурой. Конструктивно окна  довольно разнообразны и с помощью рекомендаций профессионалов выбрать лучший вариант для каждого мансардного помещения несложно. Кроме того, не смотря на ограниченность размеров мансардных окон (из-за конструктивных особенностей), путем установки   вместе нескольких элементов остеклить можно большие поверхности.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные