Что выбрать: мансардное окно или люкарну?Строительство нового дома с мансардой или перепланировка старого чердака в жилую комнату требует особого подхода к вопросу обеспечения достаточного уровня естественного освещения.

Единственной проблемой в таком случае становится выбор оптимального варианта из множества существующих способов освещения мансардных этажей.

Если проект дома предполагает наличие односкатной или двухскатной крыши, то получить нужное освещение мансардного помещения будет довольно просто и дешево. На таких крышах обычно устанавливаются стандартные окна в щипцовых стенах, тогда как на многоскатной крыше так просто проблема освещения не решается.

Другими противопоказаниями к установке окон в щипцовых стенах могут считаться: большая площадь мансарды, наличие на мансардном этаже нескольких отдельных помещений или даже неэстетичный вид из окна. В такой ситуации придется проектировать и устанавливать окна, которые будут располагаться не просто на крыше, но непосредственно в ее конструкции. Какое это будет окно?

Как выглядят мансардное окно и люкарна

 Люкарна представляет собой надстройку на поверхности крыши с окном, расположенным вертикально. Очень часто такая конструкция украшает собой дом и придает всему зданию определенный стиль. Так, стилизованные под старину дома украшаются обычно люкарной с достаточно узким окном, а в современных больших зданиях и люкарна делается крупная, с большим окном, что позволяет лучше осветить все помещение мансарды.

Мансардное окно устанавливается прямо в скате крыши и имеет специальную конструкцию, которая позволяет монтировать окно параллельно скату. Такой вид окон архитекторы предлагают в случаях реконструкции чердаков, поскольку сам по себе монтаж мансардных окон очень прост и не требует к тому же каких-либо изменений конструкций крыш.

Какие существуют способы освещения

Естественно, мансардное окно и люкарна отличаются друг от друга не только особенностями конструкции, но и качеством освещения, и его равномерностью. Люкарна позволяет максимально осветить зону около окна, а остальные, удаленные на 4-5 метров от него, части помещения будут оставаться затененными. В зависимости от того, каким будет угол наклона крыши, какова предполагаемая ширина самой люкарны и каким способом будут устроены ее боковые стенки, в конечном итоге зависит равномерность и количество проникающего в помещение света. Эксперименты с люкарнами особенно любят дизайнеры и оформители интерьеров, поскольку игра света помогает им воплотить самые смелые фантазии.

Мансардное окно практически не оставит в помещении затененных зон, сквозь него будет проникать максимальное количество света. В некоторых случаях, при определенном наклоне крыши и расположении самого окна, освещение бывает даже избыточным и чрезмерным, поэтому приходится пользоваться различными шторами или маркизетами. Кроме того, сквозь мансардное окно на южном скате крыши в помещение зачастую попадают прямые лучи солнца, что приводит к перегреву. С другой стороны, расположение такого окна на северной части крыши позволяет уменьшить или предотвратить избыток солнца. Но здесь нужно учесть возможные проблемы со снегом, который на северном скате долго не тает, а потому затрудняет процесс открытия окна и не пропускает свет.

Как определить размер окна

Выбрав тот или иной вариант будущего окна, необходимо определить его размеры. Для правильного подбора площади люкарны нужно учесть такие же критерии, что применяются при определении размеров стандартных окон. При обычном наклоне крыши площадь поверхности люкарны должна равняться приблизительно от 1/6 до 1/8 площади пола помещения, а при небольшом угле наклона крыши допускается соотношение на уровне 1/5. Оптимальная высота подоконника над уровнем поверхности пола должна быть около 90 сантиметров, при высоте самого оконного проема от 120 до 150 сантиметров. Для более качественного освещения мансарды и зрительного увеличения ее пространства необходимо рассчитать величину половины ширины помещения, а затем просто выбрать люкарну с шириной, большей, чем полученное расчетное значение. Вообще, выбор размеров люкарны должен осуществляться для каждого конкретного дома с учетом различных факторов, таких как: общая стилистика здания, его расположение относительно сторон света, наличие рядом больших деревьев и степень их близости к окну и т.д.

Поверхность мансардных окон допускается меньше, чем поверхность люкарны, поскольку они пропускают больше света. Оптимальным считается размер от 1/8 до 1/10 площади пола помещения. При этом стандартное расположение окна над полом составляет: для нижнего края окна - около 90-110 сантиметров, для верхнего края - около 185-205 сантиметров. Мансардные окна идеально подойдут тем, кто предпочитает максимальное естественное освещение. Однако не стоит увлекаться большими окнами, поскольку сквозь них уходит много тепла.

Как связан вид окна с конструкцией крыши

Как люкарна, так и мансардное окно зачастую имеют специфическую конструкцию, поэтому их установка невозможна без изменения конструкции самой крыши. Основной причиной нестыковок конструкций является предполагаемая ширина оконного проема.

Если он меньше расстояния между соседними стропилами, то монтаж окна мансардного будет очень простым. С установкой люкарны придется повозиться в силу более сложной конструкции. Потребуется дополнительное время на разборку части крыши, на сооружение боковых стенок и крыши люкарны, на завершающую укладку всей кровли. Окна с узкими проемами чаще всего проектируют при перестройке или ремонте старых зданий, иногда проект состоит из нескольких одинаковых элементов.

Если же оконный проем превышает расстояния между соседними стропилами, что характерно для современных домов и зданий, то здесь не обойтись без помощи опытного конструктора. Он сможет правильно произвести вырезку части стропил и в случае необходимости закрепить конструкцию с помощью дополнительных ригелей и креплений, выдерживающих большие эксплуатационные нагрузки. Идеальным вариантом для установки больших люкарн и мансардных окон является новое строительство, когда сама крыша проектируется с учетом нужных их размеров.

Полезная информация

Окончательный выбор в пользу монтажа люкарны или мансардного окна на крыше дома должен основываться на анализе всех факторов. Главную роль, безусловно, играет количество света, проникающего в мансардное помещение. Однако нельзя не учитывать такие важные моменты, как скопление снега и льда между расположенными друг к другу слишком близко люкарнами, а также необходимость дополнительной защиты стенок люкарны от проникновения дождевой воды. Что касается мансардных окон, то и здесь не все просто. На них очень быстро оседает пыль и грязь, что стоит учитывать при выборе способа открывания таких окон. К тому же при их установке необходимо позаботиться о сохранении теплоизоляции кровли и об утеплении мест вокруг оконной коробки.

Изучая функциональные и практические преимущества разновидностей окон, не следует забывать об их эстетическом значении. Правильно подобранные окна могут и украсить собой дом, и придать ему нужное стилистическое направление, и наполнить светом помещение мансарды.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные