Чердачные и мансардные лестницы: конструкция, типы, преимуществаОбычно лестницы - это громоздкие, внушительные конструкции. Нередко они являются центром дома, и вокруг них создается весь домашний интерьер. Но используются не только подобные фундаментальные конструкции, а и компактные небольшие лестницы. В большинстве случаев они удобны, так как позволяют экономить пространство. Обычно такие небольшие лестницы используют для безопасного и удобного подъема на чердак или в мансардное помещение. Поэтому и называются они часто мансардными или чердачными.

Приставные конструкции или стремянки тоже можно использовать, чтобы попасть на чердак. Но это не всегда безопасно и удобно. Раскладные чердачные лестницы - лучший вариант. Они крепятся так, что после использования остаются незаметными, не занимают много места, а просто и удобно скрываются за потолочной обшивкой.

Чердачные лестницы

Особенность мансардных лестниц заключается в том, что они располагаются в особом проеме потолка между этажами. Это позволяет экономить пространство дома. Основные свойства таких конструкций - компактность, функциональность, простая эксплуатация. Производят много видов этих изделий, поэтому можно без труда выбрать идеальную модель для каждого дома.

Кроме того, большинство моделей соответствует строительным нормам, поэтому несложно приобрести модель, подходящую под стандартный проем люка чердака. Некоторые производители предлагают изготовление особых конструкций по индивидуальным параметрам, требованиям. Обычно минимальный размер чердачного проема составляет 50 х 60 сантиметров. В среднем высота лестницы составляет три метра. При необходимости корректируется и этот размер изделия.

Типы мансардных лестниц

Сейчас производят мансардные лестницы разных типов, среди которых наиболее часто используются рычажные, телескопические и клешневидные. Клешневидные модели складываются в гармошку, поэтому часто называются также лестницами-пантографами. Они являются многорычажным механизмом, который растягивается и складывается до требуемых размеров под воздействием пружинного устройства. В конструкции также предусмотрен специальный упор, которым изделие фиксируется в рабочем положении. Благодаря этому исключено самопроизвольное складывание лестницы. В нерабочем, т. е. сложенном состоянии, клешневидные модели располагаются в крышке чердачного люка.

Раздвижные модели называют также трехколенными. Они состоят из трех частей. Первая часть (или колено) расположена и зафиксирована на крышке люка. Второе и третье колено раскладываются под воздействием пружинного механизма, образуя трехколенную конструкцию. Чтобы опустить вниз и разложить такую лестницу, необходимо потянуть за кольцо или шнур на крышке люка. Для этого обычно используется длинная палка с крючком. Также можно просто открыть фиксатор, который фиксирует изделие в нерабочем состоянии.

Складываются трехколенные модели также просто. Достаточно поднять два колена и немного подтолкнуть вверх лестницу, при этом снимая фиксирующую защелку. Далее конструкция самостоятельно складывается под воздействием пружинного механизма. Потом закрывается и крышка. Когда лестница сложена, то она практически незаметна. Видна на потолке только крышка люка. Но ее можно декорировать тем же материалом, которым отделан потолок. Для производства таких моделей используют твердые породы дерева или алюминиевые сплавы. Конструкции из любого материала рассчитаны на нагрузку не более 150 кг на одну ступень.

Телескопические конструкции большинством специалистов признаны наиболее прочными и надежными. В отличие от двух предыдущих типов. Они не имеют рычажных соединений, а значит, и потенциально слабых мест в конструкции нет. Такие модели рассчитаны на значительные нагрузки во время эксплуатации.

Технические и конструктивные особенности чердачных лестниц

Все мансардные лестницы имеют люковые крышки. Они часто утепляются, что позволяет исключить существенные теплопотери. Помимо этого, можно выбрать усовершенствованную модель, которая обеспечивает и защиту помещения от распространения огня.

Также есть изделия и с другими усовершенствованными параметрами. Это может быть наличие пылезащитной крышки или вспомогательных ступеней, которые устанавливаются в коробе люка, если перекрытия имею большую толщину. Производят модели чердачных лестниц с пультом дистанционного управления, удобным перилами или электрическим мотором, обеспечивающим движение механизма раскладывания и складывания изделия. В зависимости от наличия особых элементов, усовершенствований, а также таких параметров, как материал, тип изделия и сложность пружинного механизма, стоимость мансардных лестниц может существенно отличаться.

Складные модели состоят из нескольких секций, которые обычно изготовлены из прочного дерева. Также в их конструкции предусмотрен специальный стержень, которые используется для простого и быстрого складывания лестницы. Так она одним движением складывается и прячется в потолок.

При этом к потере тепла в помещении установка чердачной лестницы не приводит, так как обычно на крышке люка имеется слой утеплителя толщиной 36 мм. Кроме того, в конструкции люка предусмотрены специальные уплотнители, установленные по контуру, а также особый замок, защищающий помещение от проникновения на чердак прохладного воздуха. Этот замок скрыт в лицевой поверхности крышки люка. Обычно крышка люка делается из древесины сосны, а потом покрывается ДВП белого или бежевого оттенка. Люк сделан так, что он практически незаметен на потолке. При этом он просто и быстро открывается, когда нужно достать лестницу. Крышка открывается плавно, благодаря специальной конструкции пружин.

Ступени и боковые элементы конструкции надежно крепятся соединением «ласточкин хвост». Это обеспечивает прочность и безопасность конструкции мансардных лестниц. Дополнительно на каждой ступени сделаны противоскользящие выемки. А во время установки лестницы можно самостоятельно отрегулировать также размеры ступеней, благодаря наличию угловых петель-шарниров и специальных трафаретов. Поэтому пользоваться такими моделями и безопасно, и комфортно.

Преимущества использования чердачных лестниц

Эксплуатация мансардных лестниц отличается важными достоинствами. Прежде всего, они ценятся за функциональность, безопасность и компактные размеры. При этом компактностью такие модели характеризуются как в сложенном, так и в рабочем состоянии, поэтому не занимают свободное пространство дома.

Разнообразие типов мансардных лестниц и используемых для их изготовления материалов позволяет подобрать оптимальную модель по цене. При этом установить лестницу можно самостоятельно. Независимо от модели и типа изделия, процесс установки занимает немного времени.

Еще одно преимущество чердачных лестниц - простота эксплуатации. Они складываются и раскладываются легко и быстро, поэтому пользоваться ими удобно на протяжении всего срока эксплуатации.

Использование мансардных лестниц характеризуется многочисленными преимуществами, благодаря которым в последнее время эти изделия достаточно распространены.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы→ Лестницы