СВиды и укладка садовых дорожекадовые участки укладывают на участке после завершения всех работ по монтажу подземных коммуникаций и строительству дома, пристроек и вспомогательных строений. Выполняется эта работа на этапе благоустройства территории, выполнении ландшафтных работ.

Садовая дорожка почти всегда является составной частью ландшафтного дизайна территории и их созданием завершается и делается гармоничным образ всего участка. Также на этом этапе можно скорректировать имеющиеся архитектурные неточности, недочеты.

Особенности выбора дорожек

Дорожки могут быть разными. При выборе их вида и устройстве учитывают такие факторы, как зеленые насаждения и рельеф территории. В зависимости от этого выбираются внешний вид, форма дорожек и материал, из которого их целесообразнее сделать. Так, среди сосен можно уложить небольшой ширины дорожку из коры деревьев или натурального камня. На рельефной территории удобно создавать комбинированные дорожки. При этом для их устройства применяют различные виды сыпучих материалов и природный камень.

Также при выборе вида садовых дорожек рекомендуется учитывать архитектуру и фасадную отделку строений, расположенных на участке. К примеру, если дом облицован натуральным материалом, то для устройства садовой дорожки можно использовать тот же вид материала. Если дом облицован керамическим кирпичом, можно сделать дорожку из бетонной плитки.

Другим параметром вида материала для садовой дорожки является особенность эксплуатации дорожки, ее назначения. В зависимости от того, какие нагрузки ожидаются, рекомендуется использовать разные материалы. Для пешеходных дорожек подойдет любой материал. Это может быть щебень, тротуарная плитка, и др. Для автомобильных дорожек лучше использовать брусчатку, бетон или сделать их из асфальта. При этом толщина бетонной дорожки должна быть не менее пяти сантиметров, а толщина бетонной дорожки, по которой будет передвигаться автотранспорт, должна быть 7,5 - 8 сантиметров.

Еще одним параметром, от которого зависит устройство того или иного вида садовых дорожек, является особенность климата и грунта. На пучинистых, т. е. подвижных грунтах лучше всего садовые дорожки делать из таких материалов, как гравий, отсев или щебень. Можно построить на таком грунте дорожку с использованием технологии монолитного бетона и армирующей обвязки. При этом армирующая обвязка предупредит растрескивание бетона при перемещениях грунта.

Из штучных материалов на подвижных грунтах дорожки делать не рекомендуется, так как при смещениях грунта будут смещаться и элементы дорожки. В итоге она станет неровной, в некоторых местах образуются просадки, углубления.

Виды дорожек

В зависимости от того, какая технология используется для строительства дорожек, они могут быть следующих видов: мягкие и жесткие, специальные и комбинированные.

Жесткие дорожки делают из тротуарных плит или других отдельных элементов покрытия. Также они могут быть изготовлены из монолитного бетона. Из сыпучих(щебень, гравий, песок) материалов, коры деревьев или отсева строят мягкие дорожки. Декоративный бетон используется для устройства специальных дорожек, а различные виды материалов для создания комбинированных дорожек. Обычно для этого используют комбинации из сыпучих материалов(отсев, щебень, гравий) и тротуарных плиток.

Материалы для устройства садовых дорожек

Для устройства садовых дорожек используют различные материалы - натуральный камень, искусственный камень, дерево, сыпучие материалы. Из натуральных камней наиболее распространены известняк, мрамор, песчаник, базальт, брусчатка и гранит. Их основное преимущество - это длительный срок службы. Кроме того, натуральный камень имеет привлекательный внешний вид и отличается многообразием форм, оттенков, фактур. Он отлично подходит для мощения тротуаров и садовых дорожек.

Наряду с описанными преимуществами натуральный камень имеет и некоторые недостатки. Так, он имеет достаточно высокую цену. Кроме того, некоторые виды камней образуют не совсем безопасное для передвижения людей покрытие. Например, если мрамор зимой покрывается тонким слоем льда, то дорожка становится очень скользкой.

Из искусственных камней для устройства садовых дорожек распространены бутовый камень, асфальт, бетон, тротуарная плитка. Искусственный камень - это устойчивый у агрессивным воздействиям и ультрафиолету материал, который отличается практичностью, высокой износостойкостью и устойчивостью к различным механическим воздействиям.

Из недостатков искусственных камней наиболее значимым считается высокая вероятность растрескивания покрытия при его устройстве на подвижных грунтах. Также важно помнить, что при некачественном производстве искусственных камней уменьшается срок службы материала и его износостойкость.

Часто устройство дорожек на дачном участке или в саду осуществляется с использованием сыпучих материалов. К ним относятся щебень и гравий, песок и галька, отсев и др. Их главное преимущество перед другими видами материалов - это доступная цена и высокая скорость работы. Помимо этого, при их устройстве нет необходимости делать наклон. Так как влага великолепно просачивается сквозь частички насыпного материала и не скапливается на дорожках. Однако, такой вид дорожек имеет и недостатки. Прежде всего, это сложности при уборке участка, передвижении по дорожке коляски, а также необходимость дополнительно делать бордюр по сторонам дорожки.

Помимо сыпучих материалов, искусственных и натуральных камней для устройства садовых дорожек часто используется дерево - бревна, кора, доски, опилки. Преимущества дерева - это простота устройства дорожек из него. Такие дорожки максимально приближены к природе и делают двор красивым и уютным. Недостаток материала - небольшой срок эксплуатации и необходимость антисептической обработки дерева. А по бокам такой дорожки необходимо сделать бордюр.

Чтобы сделать дорожку из коры или опилок, необходимо снять слой грунта на глубину около 25 см и засыпать в полученную траншею гравий или щебень (10 см). Этот слой хорошо утрамбовывают, а по бокам траншеи делают бордюр небольшой высоты. Далее в траншею на подготовленный дренаж из гравия или щебня насыпают опилки, кору и хорошо все уплотняют. Во время использования дорожки ее центральная часть часто может проседать. Поэтому периодически необходимо подсыпать опилки или кору.

Строительство дорожки из брусчатки

Прежде чем начинать строительство садовых дорожек, необходимо разработать план расположения их на участке и рассчитать общую площадь дорожек.

Хорошим материалом для таких дорожек является гранитная брусчатка. Благодаря многочисленным преимуществам этого материла можно соорудить красивую и долговечную дорожку. Преимущества материала - это морозостойкость и долговечность, прочность и отличная износоустойчивость материала, а также устойчивость к механическим воздействиям. Кроме того, на такой дорожке не будет скапливаться влага, так как она будет свободно проходить через швы между отдельными камнями. Стоит отметить и главный недостаток брусчатки - это ее высокая цена.

Технология строительства состоит из нескольких этапов. Первый этап - подготовка и разбивка территории. На этом этапе составляется план участка. На плане отмечают границы участка, расположение калитки и ворот, крупных деревьев и строений, кустарников. Потом на плане отмечают расположение террас, площадок и садовых дорожек. Далее в соответствии с планом выполняют разбивку дорожек на местности. Для этого подойдут колышки и веревка. Во время работы веревка может мешать выполнению каких-либо действий, поэтому ее можно снять, предварительно насыпав песок вдоль линий разбивки.

Следующий шаг - это снятие плодородного слоя и подготовка траншеи для устройства дорожки. Глубина траншеи должна быть 30 см. Снятый плодородный растительный слой грунта можно в дальнейшем использовать для устройства клумб или цветочных и овощных грядок. В траншею насыпают щебень толщиной 20 см и уплотняют его. Вместо щебня можно использовать битый кирпич или гравий. Потом сверху насыпают песок слоем 5 см, поливают его водой и хорошо уплотняют. После этого основание для мощения брусчатки полностью готово и можно приступать к выполнению основных работ.

Укладка брусчатки начинается с угла дорожки. Между отдельными элементами необходимо делать швы равной ширины. Для этого можно временно вставить прокладки из дерева толщиной 1 см. Во время укладки брусчатки необходимо все время следить за ровностью покрытия. Для выравнивания можно использовать простые инструменты - резиновый молоток, кувалду-ручничок.

Выступающие элементы покрытия необходимо выровнять с помощью деревянной трамбовки. Если какой-то элемент просел, то его следует вытащить, подсыпать на место, где он лежал, песок. Потом снова уложить на это место элемент покрытия. После укладки всех элементов необходимо удалить деревянные прокладки и засыпать швы песком. Потом покрытие поливают водой и удаляют лишний песок.

Бордюры для такой дорожки делать не обязательно. Но по бокам выполняют подрезку элементов. Для этого между кромкой траншеи и брусчаткой по краям котлована оставляют зазор шириной три сантиметра и заполняют его отсевом. Потом отсев тщательно трамбуют.

Чтобы дорожка получилась ровной и красивой, важно правильно уложить слой песка. Он должен быть тщательно утрамбован. Для этого его поливают водой и после ее впитывания насыпают еще немного песка и опять поливают водой. При этом песок заполняет все пустоты дренажного слоя основания - слоя из гравия или битого кирпича. В результате вероятность проседания дорожки сводится к минимуму и она получается ровной.

Бордюры для описываемой дорожки можно не делать, благодаря использования в качестве покрытия гранитной брусчатки. Этот материал плотно и надежно держится в покрытии, если его уложить в соответствии с технологией, правильно выполняя каждый этап работы.. Для этого следует соблюдать рекомендуемую глубину укладки элементов и делать траншею для дорожки достаточной глубины. Так. получается ровный край дорожки и контуры ее сохраняются в течение большого срока эксплуатации.

Ширина дорожки выбирается в зависимости от размеров брусчатки. Она должна быть такой, чтобы не приходилось разрезать брусчатку на куски, а укладывать элементы целыми частями. Так быстро и несложно строится садовая дорожка из гранитной брусчатки. Если все делать правильно, не торопясь и хорошо продумывая каждый последующий шаг, можно соорудить красивую, надежную и долговечную дорожку на участке. И ремонт ее может потребоваться через много-много лет.

Ремонт покрытия из гранитной брусчатки

Иногда покрытие из брусчатки все-таки требует ремонта. Если какой-то участок просел, то его можно восстановить. Делается это просто. Сначала вытаскивается брусчатка из того места. , которое просело. Потом подсыпают слой песка, поливают его сверху водой и уплотняют. Если требуется, насыпают еще песок, и опять его поливают водой и трамбуют. Так делают до тех пор, пока толщина песка не станет достаточной для укладки элементов покрытия на одном уровне с остальными брусчатками.

После этого элементы покрытия укладывают на место и слега вбивают их, выравнивая до уровня всей дорожки. Для вбивания можно использовать деревянную трамбовку. Швы заполняются песком.

Чтобы не приходилось часто ремонтировать дорожки из брусчатки, важно не только правильно их сделать, но и ухаживать за ними во время эксплуатации. Если между элементами покрытия появился мох или сорняки, то их рекомендуется просто выдернуть, без использования химических составов для борьбы с сорняками. Также не рекомендуется мыть дорожку с использованием мойки высокого давления, чтобы швы не размывались. Размытые швы приводят к уменьшению прочности элементов покрытия и глубины их посадки. Для ухода достаточно использовать веник.

Садовые дорожки из разных материалов делают участок благоустроенным, красивым и удобным.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная